28.9.10

Чтобы зиму пережить с комфортом. Ноябрь

В ноябре погода нас почти не радует. И в короткие и промозглые дни не хочется ехать на дачу или выходить на приусадебный участок. Но мы в ответе за тех, кого приручили. Необходимо защитить теплолюбивые растения от зимних холодов, чтобы весной и летом они вновь украшали цветник, удивляли пышным цветением и яркими красками.


Подготавливать декоративные растение к зимнему периоду мы начали еще в сентябре и октябре. Обрезали отцветшие многолетние травянистые растения и замульчировали их торфом или компостной землей; разредили кустарники и пригнули побеги к земле шпильками; обрезали гортензии, розы; сняли с подпор плети вьющихся роз, связали и уложили их на слой еловых лапок; присыпали леском и компостом корневую шейку. Однако окончательное укрытие теплолюбивых растений в большинстве районов средней полосы проводят в первой декаде ноября, когда наступит устойчивая холодная погода и земля покроется ледяной коркой.


Розы укрывают землей и опилками (сухими листьями) когда температура воздуха опустится до минус 5–10 град. Если октябрь выдался теплым, то в начале ноября заканчивают укрытие клематисов. Засыпают их сверху 20 см слое сухих листьев или древесной стружкой, а сверху накрывают кусками старой полиэтиленовой пленки, досками или рубероидом. Укрывают опилками, торфом или сухими листьями поверх мульчи декоративные кустарники (древовидные пионы, вейгелы, форзиции, рододендроны и другие), кобею, молодые хвойные растения и самшит (1–2 летние посадки). Засыпают слоем опилок или листьями посадки гиацинтов и других теплолюбивых луковичных. Укрывают торфом или компостной землей ирисы, пионы, волжанку, астильбу, наперстянку, штокрозу, энотеру и другие теплолюбивые экзоты, зимующие без листьев. Вечнозеленые многолетники слегка мульчируют торфом или землей вокруг розеток листьев, сверху прикрывают еловыми или сосновыми ветками или сухими листьями. Для выгонки луковичные культуры не обязательно в октябре-начале ноября высаживать в вазоны или ящики и прикапывать их в почве. Сейчас делают это гораздо проще. Отобранные луковицы до заморозков хранят в сарае или в дачном домике. А затем их до посадки хранят в холодильнике на самой нижней полке, где температура не снижается до минусовой отметки. 


 Окончили цветение хризантемы даже в  теплицах. Теплолюбивые сорта одинаково плохо хранятся как в грунте под укрытием, так и в подвале. При хранении в грунте, когда зима с частыми оттепелями и осадками, они выпревают или вымокают. А в сыром и теплом подвале погибают от плесени или из-за того, что продолжают расти в темноте и ослабевают. Поэтому часть кустов оставляют на участке и еще до заморозков высоко окучивают. Обрезают наземную часть на высоте 15–20 см от земли, мульчируют и накрывают деревянным (фанерным) ящиком или кусками полиэтиленовой пленки, оставив просвет для воздуха. При снижении температуры воздуха в теплице (или на улице) до 0–(-3) град., тщательно укрывают сверху опилками или сухими листьями, торфом, почвой. Для хранения в подвале или другом прохладном месте, хризантемы низко обрезают и выкапывают с комом земли. Корни заворачивают в куски старой пленки или высаживают в большие емкости (старые ведра, кастрюли) и переносят на хранение. Делают это аккуратно, чтобы не повредить корневые отпрыски — будущие цветоносные побеги. Если ком земли слишком влажный, то для подсыхания земли выкопанные хризантемы перенося в сарай или дачный домик.


До наступления морозов готовят для весенней посадки ямы, грядки и почву. Спускают воду из труб, бочек и баков. Убирают все растительные остатки: компостируют, закапывают или сжигают. Очищенный участок от растительных остатков и сорняков выглядит более аккуратно, а весной будет легче подготовить почву. Зимой, при обильном снегопаде, хвойные кустарники и деревья ломаются под тяжестью снега. Чтобы этого не произошло, заранее, в ноябре, ветви хвойных связывают и прикрепляют к крепким (новым) кольям.


Когда земля немного промерзнет, и уже не ожидается теплой погоды (повышение температуры воздуха выше 5 град. более чем на сутки) можно приступать к посеву однолетних цветов под зиму. Важно, чтобы семена не проросли во время оттепелей, так как проростки погибнут зимой. Высевать рекомендуется следующие однолетники: астру, василек, годецию, диморфотеку, иберис, календулу, кларкию, клеому, космею, лаватеру, лобулярию, маки, маттиолу, резеду, скабиозу, флокс Друмонда, хризантемы, эшшольцию. Земля для этого должна быть подготовлена заранее и сделаны бороздки, в которые высевают семена. Густота посевов такая же, как и весной. Семена прорастают в первые же теплые дни и используя весенние запасы влаги в почве, сеянцы быстро растут. Весной же не всегда удается провести посевы вовремя, можно упустить благоприятное время и рассада будет хуже.


После 25–30-дневной просушки при температуре 8–20° С клубнелуковицы и детки гладиолусов очищают от земли, старых клубнелуковиц и корней, если этого еще не сделали раньше, и переносит на хранение. Идеально подходит в хранилище, где должна поддерживаться постоянная температура воздуха в пределах 5–10° С и влажность 60–70%. Но в городской квартире каждый хранит по своему. На подоконниках выходящих на север окон или подвешивают к балконной двери, в холодильнике на полке для фруктов или просто на верху корпусной мебели. Удобнее всего хранить в небольших, неглубоких ящиках из пластмассы (дерева или картона) с отверстиями и на ножках (или с упором сверху), которые можно составить друг на друга. Клубнелуковицы раскладывают в 1–-2 слоя или их, если небольшое количество, складывают в бумажные пакеты, надписав название сорта, или в полотняные мешки с этикеткой. Просушенные в течение месяца клубни бегонии очищают от земли и засохших корней, складывают в новый полиэтиленовый мешочек, переслаивая чуть влажным мхом (или опилками, заранее промытым и просушенным песком, торфом). Мешочек завязывают и помещают на хранение при температуре воздуха 5–10° С. Если нет возможности соблюдать данный режим температуры при хранении, то клубни бегонии лучше на хранение складывать в картонные или бумажные (или из плотной ткани) мешки, что бы не заплесневели. Можно хранить клубни бегонии в домашнем холодильнике в полиэтиленовом мешочке без мха. Проверяют хранение корнеклубней георгин. Оптимальная температура воздуха для их хранения 6 — 8° С, влажность — 80%. Корнеклубни осматривают. Заболевшие повторно зачищают, вырезая гниль и плесень, присыпают места срезов смесью коллоидной серы с измельченным древесным углем, слегка дают подсохнуть ранкам и хранят в отдельном пакете.


Если все основные работы на участке закончены, можно заняться очисткой собранных семян. Когда они плохо просушены, может появиться плесень. В этом случае их нужно будет перебрать и подсушить еще раз. Затем очищают семена от засохших остатков цветка или освобождают из плодов (коробочек, бобов, корзинок). Можно ускорить обмолот, поместив семена в плотный полотняный мешок и затем размять их слегка скалкой (или баночкой), как при раскатывании теста. Быстро очистить семена помогут сита с ячейками различного диаметра.

23.9.10

Кислица железистолистная

Кислица железистолистная
Приобрела клубни кислицы железистолистной и посадила. Но она не только не цветет, но и очень плохо растет. Другие виды кислиц прекрасно растут и цветут в аналогичных условиях. Видимо, ей состав почвы нужен особый? Или что-то другое?
Кислице железистолистной требуется рыхлая и плодородная почва из смеси торфяной, листовой, перегнойной земли и песка. Кислица светолюбива, но не выносят солнцепека. В грунте лучше высаживать в полутени или в тенистых уголках сада. Кроме того, слишком высокая температура действует на неё угнетающе, затормаживая рост и развитие. Необходимо регулярно поливать, не допуская сильного пересыхания земли или, наоборот, застоя воды. В жару, утром опрыскивают водой. Весной и в начале лета подкармливают минеральными удобрениями (без хлора) 2-3 раза в месяц. На зиму посадки мульчируют 15 см слоем торфа или компоста, а в апреле мульчу отгребают в стороны.

Клеродендрум

Подскажите, пожалуйста, что с моим клеродендрумом. Год назад попыталась отсадить новое растение, т.к. материнское растение совсем старое. Черенок дал корни, посадила в землю. Появившиеся молодые листья стали чернеть и опадать. В этом году решила опять попробовать. Результат тот же. Да и материнское растение стоит в данный момент совсем без листьев. Может это болезнь?
клеродендрум
Клеродендрум - это не самое простое растение для выращивания в стандартной квартире. Для него больше подошел бы зимний сад или просторный светлый холл с высокими потолками. Но при правильном уходе они растут в квартирах и радуют своим удивительно обильным, длительным и эффектным цветением.
Листья у клеродендрума госпожи Томсон не долговечные и со временем нижние стебли оголяются, растение теряет декоративность. Поэтому старые растения заменяют новым через 5-6 лет.
Потеря листьев может произойти и по другим причинам – от переувлажнения и закисания почвы, от недостатка освещения и питания. Поливать нужно всегда обильно, но, не допуская заболачивания почвы. Желательно использовать теплую кипяченую воду. В зимнее время, когда рост растения прекращается и происходит частичная потеря листьев, поливают редко, но пересушивание земляного кома недопустимо.
На родине – в тропических лесах Африки клеродендрумы в борьбе за жизненную территорию научились забираться в верхний ярус леса, где много света. И при выращивании в наших домах их необходимо располагать на самом светлом месте. Но излишний перегрев вазона и корней в нем полуденным солнцем не пойдет на пользу.
Плохо, когда у молодого растения чернеют и опадают листья. Это говорит о том, что почва не подходит для него. Почвосмесь готовят из 2 частей компостной или парниковой земли, 1 части верхового торфа и 1 части крупного речного песка (промытого водой). В вазоне должно быть отверстие для стока лишней воды и слой дренажа из мелких камешков.
Также гибель молодых листьев чаще всего происходит из-за передозировки удобрений. Молодые растения в первые месяцы подкармливать не надо. На следующий год в период активного роста весной подкармливают каждые 10 дней раствором коровяка (1:10), а в период бутонизации подкармливать полной смесью минеральных удобрений с повышенным содержанием фосфора.
Очень важно при уходе за клеродендрумом не забывать об обрезке. Если не проводить обрезку и формировку куста, то вскоре все растение останется почти без листьев и перестанет цвести, так как у клеродендрумов активно цветут молодые побеги. Нужно постоянно стимулировать образование новых побегов. У молодых растений прищипывают или обрезают концов ветвей. После цветения проводят обрезку отцветших побегов (укорачивают их пополам), что стимулирует ветвление. В конце зимы обрезают прошлогодние стебли до вызревших (одревесневших) участков с тёмной корой. Взамен отрастает множество коротких цветущих побегов. Формировать клеродендрум можно в виде куста, цилиндра или в виде кольца. У него нет твердого, несущего ствола, но вместо этого его побеги умеют укрепляться на любой опоре. Для формирования в виде кольца в землю вазона концами втыкается 60-70 см толстой проволоки, и растущие побеги направляются вдоль нее. Когда из побегов сформируется 2 полных витка по опоре, проволоку убирают. Одревесневшие побеги сами станут опорой для молодых ветвей.
Не могу не рассказать о том, как переводится на русский язык название цветка. Клеродендрум означает "дерево судьбы" или "дерево счастья". И астрология придает этому большое значение. Чем краше и сильнее будет цветок, тем лучше сложится Ваша жизнь. Приобрели растение – будьте добры: уделите ему внимание и исполните его прихоти.

22.9.10

Тюльпанное дерево и Спатодея колокольчиковая

Я вырастил рассаду тюльпанового дерева из семян. Как организовать зимовку сеянца на подоконнике?
Тюльпанное дерево или Лиродендрон Все растения имеют несколько названий, и часто разные виды растений называются одинаково. Поэтому всегда уточняйте ботаническое имя цветка.
Тюльпанное дерево может быть и спатодеей колокольчататой, и лиродендроном (их 2 вида: китайский и американский). Обычно семена спатодеи продаются в магазинах и ее чаще выращивают цветоводы–любители.
Спатодея колокольчиковая (семейство Бигнониевые) или африканское тюльпанное дерево, или дерево фонтан, в природе достигает 10-15 м в высоту. Листья сложные темно-зеленые, похожи на листья розы морщинистой у молодых растений. При холодном содержании в открытом грунте (где нет заморозков) листья на зиму теряет. Цветки, собранные в кисти по форме напоминают тюльпан. Окраска цветков красно-оранжевая с желтой окантовкой, реже встречается чисто-желтая разновидность. Плоды созревают в стручках, которые раскрываются, высвобождая массу крылатых семян.
Спатодея при выращивание в вазонах капризна, летом предпочитает легкую полутень, тепло, рыхлую почву с хорошим дренажем и высокую влажность. На ярком солнце желтеют и усыхают листья. Зимой растение наоборот ставят в самое светлое место. В осенне-зимний период температура воздуха должна быть 20-15 градусов. Полив умеренный, после подсыхания верхнего слоя земли. Во время отопительного сезона и летом требуется опрыскивание листьев теплой водой. Сквозняки, холодный воздух и температура ниже плюс 12 градусов могут быть причиной гибели растений.
Лиродендрон листопадное дерево семейства Магнолиевых, высотой до 60 метров. Листья лировидные, с выемчатой верхушкой, 4-6-лопастные. Цветки крупные, одиночные, на концах ветвей, зеленовато-жёлтые, напоминающие цветки тюльпанов. Тычинки и плодолистики многочисленные, расположены по спирали. Из плодов формируется ложная шишка. Плоды орешковидные, 1-2 семенные, снабженные крылом. Имеется ряд декоративных форм лиродендрона: пирамидальная; цельнолистная — листья без лопастей; туполопастная — листья имеют по одной округлой лопасти с каждой стороны основания листа; золотисто-окаймленная — листья в первой половине лета с золотистой каймой; срединнорасписная — с яркими, блестящими, темно-зелеными листьями с причудливым золотистым пятном на середине листовой пластинки. Выращивают в основном в открытом грунте. Выдерживает кратковременные заморозки до минус 30 градусов. Прекрасно растет и цветет в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси в Минске.
Тюльпанное дерево или Лиродендрон При выращивание в горшке обеспечивают прохладную зимовку в светлом месте, и температуре не ниже плюс 8-12 градусов. Поливают по мере подсыхания почвы сверху. После начала отопительного сезона опрыскивают листья теплой кипяченой водой утром или в первой половине дня. Недостаточное освещение и сквозняки могут вызвать опадение листьев. Для молодых растений потеря листьев нежелательна, так как это истощает запас питательных веществ.

Домашние цветы осенью. Сентябрь

цветы на лоджии Полив и подкормку комнатных растений постепенно сокращают, за исключением цветущих экземпляров, которым в это время необходимы полив и питание. Переносят с улицы, балкона и лоджии в комнаты горшечные растения.


Сначала обрезают лишние побеги. Потом аккуратно обмывают мыльной водой растения и горшки, закрыв почву, от попадания воды. После обсыхания листьев, для предотвращения заноса вредителей в квартиру, проводят опрыскивание инсектицидами. Размещают перенесенные растения на подоконниках или на подставках вблизи окна. Комнату постоянно проветривают, чтобы цветы адаптировались к новым условиям.


СтефанотисСентябрь месяц благоприятен для черенкования комнатного жасмина, бугинвиллии, гелиотропа и стефанотиса. Полуодревесневшие побеги укореняют в мини тепличках в торфяно-песчаной смеси 1:1. Бромелиевые подкармливают фосфорным удобрением, подготавливают их этим к осеннему цветению. Очень крупные, уходящие на полупокой растения хорошо подкормить удобрением Эффектом-осень или другим для осени, чтобы в нем преобладал калий, необходимый для запаса питательных веществ на время отдыха. Азалия


В сентябре-октябре методом перевалки или с большим комом земли пересаживают азалии в низкие горшки диаметром 15–20 см, так как они имеют поверхностную корневую систему. Субстрат готовят из верхового торфа и полуперепревшей сосновой хвои в равных частях. На 1 л смеси добавляют 1 г мела. Азалиям необходима высокая влажность воздуха и субстрата. В жарких сухих комнатах у них опадают листья. Если в помещении слишком тепло, то растения обильно поливают и несколько раз в день опрыскивают (только не во время цветения). Ранним сортам (Амброзиана, Вайсе Шеме, Доберлуг, Мемориал Зандер, Пауль Шеме, Адвентсглокхен, Эри) для цветения нужна дополнительная подсветка лампами, они зацветают через месяц после пересадки, в конце октября – ноябре. Поздние сорта азалии цветут с января по апрель без дополнительного досвечивания. Среднего срока цветения (декабрь – январь) сорта: Авенир, Альберт Элизабет, Анденкен ан Фатер Древиц, Вервенеана Альба, Вервенеана Розеа, Вервенеана Салмонеа, Голландия, Кнут Эрвен, Марк Шеме, Пинк Перл, Сартайс Дзинтарс, Фрау Эльза Кергер. Поздние, цветущие в феврале – марте сорта: Европа, Лайлек Тайм, Мадам Джон Харенс, Ниобе, Профессор Вольтерс, Сайлинг, Сарта Ниобе, Хексе, Целестинум, Шнее, Эрист Тиерс.


Другие растения пересаживать осенью не следует, даже если посуда мала. Это связано с тем, что жизнедеятельность их постепенно замедляется, и они переходят в стадию относительного покоя.


Шлюмбергера БуклеяС середины сентября до середины ноября шлюмбергере Буклея (декабристу) нужен месячный период покоя, для закладки и формирования бутонов. Уменьшение полива, в сочетании с укорачивающимся световым днем и прохладным содержанием, способствует формированию цветочных почек. Можно продолжать держать шлюмбергеру на застекленном балконе, если там сохраняется температура плюс до 8–10 градусов. Осенью содержание при температуре выше 23 град. способствует сильному росту побегов, а не формированию бутонов. Температура 17–20 градусов способствует закладке цветочных почек лишь при условии короткого дня. А при более низкой температуре (10–15 град.) происходит формирование бутонов не зависимо от продолжительности светового дня. Как только у шлюмбергеры наметятся бутоны, растение помещают на постоянное место и постепенно увеличивают полив. После появления бутонов шлюмбергеру нельзя лишний раз тревожить — переставлять горшок с места на место, поворачивать по отношению к свету и изменять условия содержания.


ПуансеттияА для паунсеттии, чтобы растение зацвело на Рождество, с конца сентября важно выдержать режим освещения. Вечером в 16–17 часов накрывайте растение не пропускающим свет темным полиэтиленовым пакетом и снимайте его только утром — так, чтобы растение проводило в полной темноте 14–16 часов в сутки. Продолжайте так делать в течение 8 недель, пока не проявится яркая окраска прицветных листьев. Гиппеаструм Перестают поливать геппеаструм и вельтгеймию. Период покоя у вельтгеймии будет длиться до декабря, а у гиппеаструмов до появления цветоноса. Роскошная глориоза уходит на покой. Листья теряют зеленую окраску, а стебель высыхает. Как только появляются эти первые признаки, полностью прекращают полив на всю зиму. Клубни осторожно вынимают из земли. Они крупные, если был хороший уход, а при плохом – меньше, чем при посадке. Клубни хранят в сухом песке в комнате или холодильнике в отделении для овощей (10–12 градусов). Также поступают и с клубнями глоксиний после отмирания и усыхания листьев. У пеларгоний удаляют увядшие части и обрезают побеги на треть высоты, затем ставят в самое светлое и прохладное место. Обрезанные стебли черенкуют для весеннего цветения. Глориоза Кливию с середины сентября до начала ноября желательно подержать при температуре от 10 до 15 градусов для стимулирования цветения. Как только появятся бутоны, растение поливают водой нагретой до 40 градусов, чтобы вызвать быстрый рост цветоноса. И проводят 2–3 раза корневые и внекорневые подкормки. Гортензии, фуксии, розы, агапантусы, кактусы, мирт, криптомерию, пальмы, самшит, хамеропс, фуксии и другие культуры, требующие сравнительно холодной зимовки и покоя, можно оставить на лоджии где температура не ниже 3–6 градусов или поместить в самое прохладное место комнаты. Поливают их изредка, не чаще 1 раза в месяц, чтобы корни не подсыхали. Листья при таких условиях постепенно опадут у многих растений. Но в тоже время растения не будут расти и вытягиваться. Пеларгония крупноцветковапяКамелии устанавливают в прохладных помещениях как можно ближе к свету. Закончился период покоя у цикламенов, их срочно пересаживают в новую земляную смесь, состоящую из листовой земли, перегноя, торфа и песка (3:1:1:1). При посадке 1/3 клубня или даже половина должна находится над поверхностью почвы. Пересаживают каллы, подготавливая их к будущему цветению (листовая земля, перегной, торф и песок). Крупные растения делят и отделяют детку. Поврежденные места присыпают древесным углем. Их нужно обильно поливать, следить, чтобы на поддоне всегда была вода.

Хемионитис аронниколистный. Папоротники

Хемионитис аронниколистный Познакомьтесь - на фотографии папоротник хемионитис аронниколистный (Hemionitis arifolia или другое название Hemionitis cordifolia) из семейства Адиантовых. Старое название его – асплениум арифолия. Родом из тропической Азии. Это довольно миниатюрный вид высотой до 40 см, со стреловидными или сердцевидными листьями-вайями. Черешки вай почти черные и мохнатые, покрытые буроватыми волосками. Образует ползучее наземное корневище или слегка заглубленное в почву.
Кроме того, у хемионитиса много интересных других особенностей. Во первых - это один из "живородящих" папоротников. Он имеет 2 типа вайя: стерильные и спороносные, которые более крупные. У основания пластинки стерильных вай формируется почка, из которой растет новое молодое растение. Когда у "детки" отрастут корешки, она падает на землю и продолжает самостоятельный рост. В молодом состоянии почки закрыты несколькими маленькими чешуйками. Почки могут долго оставаться покоящимися, и лишь при благоприятных условиях дают начало дочерним растениям. Такое образование из почек молодых растений является своеобразным способом вегетативного размножения. А на спороносных вайях на нижней стороне в весенний период формируются спорангии. Они темно-красные, густо расположенные. Из созревших в спорангиях спор при определенных условиях развивается многочисленное потомство.
Во вторых, хемионитис выделяет в почву особые вещества, которые подавляют рост других растений, кроме самих хемионитисов. Такую специфичность растения необходимо учитывать при выращивании коллекции папоротников: это вид растят только в отдельном вазоне и на индивидуальном поддоне.
Хемионитис любит полутень. Может расти в отдалении от окна. Температурный режим от 16 до 29 градусов по Цельсию.
Почва должна быть легкой и питательной. Ее готовят из садовой почвы, торфа или компоста, крупного песка или перлита в соотношении 2:2:1, и добавляют древесный уголь и немного коры сосны. Всегда используют горшок с отверстием на дне. Кроме того, должен быть дренажный слой из щебня или крупного песка.
Папоротник очень плохо переносит подсыхание даже верхнего слоя земли. А при постоянно мокром грунте (когда при ощупывание на пальцах остается вода) растения загнивают. Почва должна быть постоянно умеренно влажной. Для полива используют теплую воду. Удобрения вносят весной 1-2 раза в половинной концентрации от общепринятых норм.

Хемионитис из спор своими руками

Очень интересно вырастить хемионитис самостоятельно из спор. Весной спелые спороносные вайи отряхивают, собирая споры на лист бумаги. Затем их складываю в конверт, и дают высохнуть 2-7 дней. В это время готовят место для прорастания спор. Помещают чистый и ошпаренный кипятком кирпич в любую, подходящую по размеру емкость, в которую наливают кипяченую или дистиллированную воду слоем 5-10 см. Затем покрывают кирпич тонким слоем (1-1,3 см) влажного торфа, предварительно простериллизованного над паром.
Хемионитис аронниколистный Высевают споры на торф. Сверху кирпич накрывают какой-нибудь прозрачной крышкой или стеклом, так чтобы оставалась пространство между ними 5 см и более. Все это сооружение должно стоять в условиях низкой освещенности. Через нескольких месяцев появится зеленый мох из проросших спор. Все это время надо следить за поддержанием уровня воды. Чуть позже начнут расти листочки-вайи. Молодые растения пересаживают после того как достигнут в высоту 5 см.

Где зимовать инжиру

Прикорневой отросток инжира посадила с западной стороны двора, поскольку она более защищена от ветра и сквозняка. Можно ли его на зиму оставить на улице? Зима у нас может быть снежной и морозной.
Инжир плоды
Лучше всего теплолюбивый инжир сажать с южной стороны построек, так как там всегда больше солнца и тепла. И еще тепло отражается от стены постройки. Оставлять в грунте инжир на зиму или нет - решайте сами. Все зависит в первую очередь от температуры воздуха зимой, от сорта и от типа почвы. Побеги вымерзают при минус 5-12 градусов по Цельсию. Но если цела корневая шейка и корни, то побеги быстро отрастут и даже дадут небольшой урожай. Если температура ниже минус 18 градусов, корни вымерзают даже под укрытием.
Молодое растение, в первые три года, нужно на зиму укрывать полностью. Сначала торфом или почвой. Сверху опилки, стружка или сухие листья, которые накрывают каркасом (ящиком) и полиэтиленовой пленкой. С двух сторон оставляют в пленке форточки для проветривания в безморозную погоду.

Птицемлечник хвостатый или индийский лук

Птицемлечник выращиваю первый год из маленькой луковицы, подаренной соседкой. В мае этого года он меня сильно удивил - выпустил цветочную стрелку и цветет уже 2 месяца. Для каких знаков зодиака подходит этот цветок и какую ауру он приносит в дом?
птицемлечник хвостатый Вероятно, Ваш цветок называется птицемлечник хвостатый или индийский лук.
Птицемлечник этот относится к растениям Стрельца. Символизирует оптимизм, достаток жизненных сил, энергичность, активную жизненную позицию, здоровое любопытство и любознательность, умение легко переориентироваться, чтобы заняться новым делом и достигнуть в нем успехов.
Он покровительствует людям всех знаков Зодиака. Лишь только Стрельцам, которые не могут сконцентрироваться и остановиться на чем-то одном, не стоит заводить это растение в комнате. Также индийский лук не следует размещать в спальне - он обладает сильной гиперактивной энергетикой и будет отвлекать от сна.
Влияние на атмосферу дома: Считается, что индийский лук увеличивает достаток в доме своего хозяина, особенно в таком, где много детей. Находясь в комнате, офисе, кабинете это растение покровительствует в делах, способствует карьерному росту, трудовым успехам. Энергетика его направлена на гармоничное построение отношений между детьми и родителями. Птицемлечник впитывает отрицательную энергию вредных внешних воздействий, создавая в помещении здоровый микроклимат.
Влияние на эмоциональное состояние: У человека появляется ощущение большей защищенности, пропадает страх перед новым, непознанным, проходит комплекс одиночества.
Влияние на здоровье: Уменьшит отложения солей, смягчает заболевания толстой кишки. Выделяемые растением фитонциды очищают воздух от патогенных микробов.