28.10.10

Эхмея во всей красе

Растения из семейства Бромелиевых привлекают цветоводов и красотой и своим неповторимым обликом. Форма соцветий и листьев самые неожиданные, сказочные и создают ощущение праздника. Цветки и прицветные листья окрашены в яркие ультрамариновые цвета. Цветение длится около 2 месяцев. Среди других цветов они словно живые фонтаны или фейерверки, которые переливаются всеми цветами радуги. Самыми неприхотливыми среди Бромелиевых можно считать эхмею, очень отзывчивую на хороший уход и заботу.


Эхмеи (Aechmea) широко распространенные и популярные в культуре. Род Эхмея насчитывает более 170 видов, распространенных в Центральной и Южной Америке от Мексики и Вест-Индии до Северной Аргентины, в местах с ярко выраженным сухим сезоном и резкими колебаниями температуры. Название рода в переводе с греческого — наконечник пики, указывает на заостренные и жесткие кончики прицветников, а, может быть, на колючие зубчики по краям листьев, которые отличают эхмею от других Бромелиевых.


Эхмеи бывают эпифиты и наземные растения, образующие легко укореняющиеся укороченные побеги. Листья собраны в воронковидные розетки, одноцветные или пестрые, жесткие или мягко-кожистые. Из центра розетки вырастает толстый цветонос с соцветием на конце. Длина цветоноса, форма соцветий и отдельных цветков отличаются большим разнообразием. Но у всех видов — яркие остроконечные прицветные листья и прицветники. Плод — ягода.


Каждая розетка цветет только один раз, после цветения она отмирает. Потому что цветонос формируется из верхушечной почки, и дальнейший рост этой почки невозможен. Исключением являются немногие виды, у которых детки образуются непосредственно на цветоносе (ананас, ортофитум и некоторые тилландсии). После цветения прирост образуется за счет боковых почек, которые после отмирания центрального стебля образуют корни. Постепенно боковой прирост преобразуется в детки — молодые самостоятельные растеньица. А основная розетка отмирает. Процесс отмирания основной розетки может длиться довольно долго — от трех месяцев до трех лет и даже еще дольше. У некоторых эхмей из многочисленных деток образуются густые куртины, под которыми центральный ствол может быть совершенно незаметен. Как, пример, у Deuterocohnia brevifolia и Tillandsia usneoides. У них молодые и отцветшие розетки практически равноценны и гибель последних незаметна.


Все виды и формы эхмеи прекрасно чувствуют себя в квартирах и офисах, хорошо переносят сухой воздух, долго цветут. Более красивы искусственно выведенные гибриды. За сортами и гибридами эхмеи легче и проще ухаживать по сравнению с видами.Эхмея полосатая Самый распространенный вид и один из неприхотливых при выращивании это эхмея полосатая (A. fasciata) или бильбергия полосатая (Billbergia fasciata), родом из Бразилии. У нее длинные, до 70 см, изогнутые серо-зеленые листья с серебристым налетом. Розовое, поразительно красивое соцветие около 30 см длиной, с блестящими розовыми присоцветными листьями, распускается в середине лета и не увядает до зимы. Цветонос прямостоячий, густомучнистый от сплошь покрывающих его чешуек. Цветки с войлочно-опушенными чашелистиками и синеватыми лепестками, к концу цветения становятся сине-красными. Многочисленные сорта этого вида распространены в комнатном цветоводстве.


Эхмея ВайльбахаЭхмея Вайльбаха (A. weilbachii) также из Бразилии. С плотной бокаловидной листовой розеткой длиной 30–60 см. Листья желобчатые, суженные к основанию, ярко-зеленые, у основания по краю с редкими шипами. Цветонос до 50 см, прямой, листья присоцветные тонкие, цельнокрайние, черепитчатые, ярко-красные. Соцветие сложная раскидистая кисть длиной 15 см, с ярко-красной осью. Колоски 2–6-цветковые, рыхлые, изогнутые. Цветки длиной до 2,5 см, сидячие, с бледно-сиреневыми, округлыми лепестками, с белым краем. Чашелистики бледно-сиреневые, на треть сросшиеся. Цветет в марте — августе, ноябре. Хорошо растет на гидропонике. Очень привлекательна ее разновидность var. leodiensis с листьями бронзового цвета.


Эхмея голостебельная (A. nudicaulis) произрастает в горных лесах Мексики, Вест- Индии и Южной Америки, на высоте более 1100 м над уровнем моря. Листья жесткие, языковидные, на верхушке округлые, длиной 30–100 см, черными шипами, снизу покрыты бледными чешуйками, собраны в плотную, трубчатую розетку. Цветонос высотой 30–70 см, тонкий, с налетом. Листья на нем черепитчатые, красные, собраны у основания соцветия. Соцветие простое, длиной 5–25 см. Прицветники почковидные, или редуцированные. Цветки длиной около 2 см, желтые. Цветет в июле — августе. Разновидности: var. сuspidata — лепестки и чашелистики желтые; var. aureo-rosea — лепестки и чашелистики красные.


Эхмея двурядная (A. distichantha) или платиэхмея двурядная (Platyaechmea distichantha) обитает на каменистых склонах гор, на высоте до 900 м над уровнем моря, в тропических влажных лесах Бразилии, Боливии, Парагвае, Уругвая. Листья в рыхлой, раскидистой, розетке, ремневидные, 50 см длиной, по краям с темно-коричневыми, густо расположенными мелкими шипами, и с острием на вершине. Цветки лиловатые. Прицветники интенсивно-красные. Имеются ее разновидности со сливочно-белыми полосами по краям листа.


Эхмея матово-красная (A. miniata) — листья светло-зеленые, снизу лиловатые, до 50 см длиной, мелкопильчатые по краю, с немногочисленными чешуйками. Известна разновидность с оригинальной окраской листьев: верхняя поверхность красновато-зеленая, нижняя — фиолетово-пурпурная. Прямостоячий красный цветонос несет на верхушке компактное пирамидальное соцветие. Цветки с ярко-красными крупными чашелистиками и бледно-голубыми лепестками, которые после опыления дают ярко-розовые плоды. Цветет долго. Растение очень выносливое в комнатных условиях.

эхмея сверкающая Пожалуй, самый из неприхотливых видов эхмея сверкающая (A. fulgen). Листья ремневидные, сверху зеленые, снизу красновато-фиолетовые. Соцветие метельчатое с розовыми прицветниками и ярко-красными небольшими многочисленными цветками (до 100 шт.), с голубоватой вершиной. Фото 1. Цветет весной. Часто после цветения появляются плоды — красные ягоды. Имеются разновидности: A. fulgens var. Fulgens - цвет листьев зеленоватый; A. fulgens var. Discolor — листья до 40 см длиной, сверху оливково-зеленые, снизу лиловато-красные, A. fulgens discolor — пурпурная нижняя сторона листа и пурпурные цветки, после которых появляются и долго не опадают ягоды. При недостатке места можно рекомендовать сорт Foster’s Favorite, цветет весной, прицветники розовые.


Другие виды эхмей также встречаются в культуре, но менее распространены:

Эхмея изогнутая (A. recurvata) — листья линейные, 40 см длиной и около 1,5 см шириной, сверху гладкие. Соцветие головчатое, 20 см высотой, возвышающееся над листьями. Лепестки 2,5 см длиной, красные; прицветники красные. Цветет весной. Ее разновидность A. recurvata var. ortgiesii высотой 15 см, лепестки розовые, овальные, прицветники красные.


Эхмея косматая (A. comata) или эхмея Линдена (A. lindenii) родом из Бразилии. Листья в розетке, густорасположенные, ремневидные, до 1 м длиной, мелкозубчатые по краям и коротко-остистые. Соцветие — многорядный колос, густо беловойлочный. Цветки ярко-желтые; прицветники красные. Цветет зимой.


Эхмея Люддемана


Эхмея Люддемана (A. lueddeman) очень привлекательное растение. Родом из Центральной Америки, где произрастает на деревьях в лесах или на каменистых субстратах на высоте 270–200 м над уровнем моря. Бокаловидная листовая розетка. Листья длиной 30—60 см, по краям с загнутыми шипами, покрыты бледными чешуйками. Цветонос 25–70 см, с бело-мучнистым налетом. Листья на нем пленчатые, белые, длиннее междоузлий, цельнокрайние. Соцветие широкометельчатое, цилиндрическое или узкопирамидальное, длиной до 30 см. Нижние веточки соцветия разветвленные, кисти рыхлые. Прицветники нитевидные. Цветки отклоненные. Чашелистики с широким боковым крылом, раздельные. Лепестки язычковидные, с выемкой, розовые или голубые, при отцветании становятся темно-пунцовыми. Плоды — голубоватые ягоды. Цветет в марте–апреле.


 


Эхмея небесно-голубая


Эхмея небесно-голубая (A. coelestis) — с плотной листовой розеткой. Листья густо покрыты чешуйками. Цветонос густо-бело-опушенный. Листья на нем заостренные, пленчатые, красные, с белым густым опушением. Соцветие метельчатое, бело-опушенное. Прицветники коричневые или красные. Чашелистики с длинной остью, на треть сросшиеся. Лепестки голубые, с двумя чешуйками у основания. Цветет в декабре январе. Растет в лесах Бразилия и на щебнистых открытых местах.


Эхмея опушенная (A. pubescens) родом из Центральной и Южной Америки — с плотной бокаловидной листовой розеткой из серо-зеленых листьев, по краю с загнутыми шипами, снизу покрытые белыми чешуйками. На цветоносе листья ярко-красные, покрытые бледными чешуйками. Соцветие метельчатое, рыхлое, длиной до 35 см. Колоски плотные, двурядные, по 8–16 цветков. Прицветники и чашелистики сильноизогнутые. Лепестки язычковидные, соломенно-желтые, с двумя бахромчатыми чешуями. Цветет в апреле, июне.


Эхмея Орланда (A. orlandiana) родом из Центральной Бразилии. Листья длиной 30 см, с пурпурно-коричневыми пятнами или почти черными зигзагообразными штрихами на светло-зеленом или цвета слоновой кости фоне, по краю с черными колючими зубцами, покрыты чешуйками. Цветонос прямой, красный, голый с пленчатыми, красными листьями. Соцветие — плотная, 7 см метелка. Колоски плотные, двурядные, 4-цветковые. Лепестки округлые, желтые с белым крылом. Цветет в ноябре — декабре, и в мае. Требовательна к теплу и более высокой температуре, чем другие виды эхмей.

Эхмея прицветниковая 


Эхмея прицветниковая (A. bracteata) — крупное эпифитное или эпилитное растение. Листья зеленые, кожистые с крупными изогнутыми колючками по краю. Соцветие метельчатое с красными, отогнутыми присоцветными листьями Цветки мелкие, с желтыми лепестками. Цветение начинается в конце весны

Эхмея Чантина (A. chantinii) распространена в природе от Колумбии до Бразилии на высоте более 1,1 тыс. м над уровнем моря. Листья, густо покрытые чешуйками, светло-зеленые или коричневые с широкими серебристыми полосами. Цветонос с бело-мучнистым опушением. Соцветие широкометельчатое. Колоски на длинных тонких ножках, 12-цветковые. Ось соцветия коленчато-изогнутая. Прицветники двурядные, опушенные. Чашелистики сросшиеся в нижней части. Лепестки оранжевые. Цветет в марте, мае.

Эхмея хвостатая


Эхмея хвостатая или бородатая (A. caudata). Большая розетка из ярко-зеленых листьев, широко окаймленных кремово-желтой полосой. Метельчатое соцветие с красными присоцветными листьями и с золотисто-желтыми цветками на высоком опушенном цветоносе. Лепестки в конце цветения приобретают фиолетовый оттенок.


 


Советы по уходу


Температура. Необходимо теплое помещение, желательно избегать температур ниже 12 и выше град. Оптимальный температурный режим, когда летом 20–26 град., а зимой около 17–18 град. Эхмею сверкающую зимой содержат в более теплых условиях. Положителен для эхмеи перепад ночной и дневной температуры. Помещение, в котором расположены растения, необходимо проветривать.


Освещение. Эхмеи любят много света, переносят прямой солнечный свет, но могут расти и в полутени. Оптимальное размещение для растений — у окон западной и восточной стороны. Эхмея сверкающая нуждается в притенении от прямого солнца. Эхмеи с толстыми жесткими листьями (эхмея полосатая, эхмея прицветниковая) могут хорошо расти и на южных окнах, с притенением только в самые жаркие часы дня. Летом эхмеи можно выставлять на балкон, постепенно приучая к яркому свету.

У эхмей с плотными кожистыми листьями, как у эхмеи изогнутой, при притенении и высокой влажности воздуха окраска листьев становится зеленой и менее декоративной. Они нуждаются наиболее светлом местоположении и менее влажном воздухе. Эхмеи с мягкими листьями (эхмея матово-красная и эхмея Вайльбаха) предпочитают умеренное освещение и притенение в солнечные дни.


Эхмея двурядная


Полив. Почва должна быть все время в слегка влажном состоянии. Поливают растения регулярно, мягкой и теплой водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата, вначале наливают воду в розетки листьев, а затем поливают почву. Случайное пересыхание почвы ощутимого вреда не приносит, однако длительная пересушка вредна. С осени полив сокращают, а зимой поливают еще реже и воронка должна быть сухой. Листовую розетку промываем чистой водой, если в ней накопилось много пыли и мусора.


Влажность воздуха. Эхмея переносит сухой воздух, однако большинство видов благодарно отзывается на повышение влажности. Поэтому растение следует ежедневно опрыскивать теплой, мягкой водой из очень мелкого распылителя в течение всего года, и зимой при расположении в теплом месте. Для повышения влажности воздуха горшок с растением можно поставить на мелкий поднос с галькой, в котором вода достигает основания горшка.


Удобрения. Для подкормок применяют специальные жидкие удобрения для бромелиевых. Можно использовать удобрения для других цветущих комнатных растений в половинной дозе. Подкормки проводят через 2–3 недели весной и летом.


Пересадка. Рецептов почвы для эхмей существует очень много. Пересаживают, по возможности, ежегодно в почву, состоящую из 1 части легкой дерновой, 1 части торфяной, 1 части листовой и 1 части перегнойной земли, с примесью песка. Лучше всего это растение растет на компосте (перегнойной земле), смешанном в равных частях с рубленым мхом и лиственной землей, с добавлением песка и битых черепков. Или используют покупную почвенную смесь для бромелиевых. Хорошо растут эпифитные виды на субстрате из измельченных корней папоротника и сфагнума (3:1) или земельная смесь из грубой листовой земли, верхового торфа, сфагнума, песка (1:1:1:0,5) с добавлением кусочков древесного угля, роговой стружки и с обязательным хорошим дренажем.


Эхмею вполне можно выращивать на блоке. Почва: торф, вересковая и листовая земля (1:1:1). Можно выращивать и в чистом торфе. Емкость для посадки не должна быть слишком глубокой. Горшок служит в основном для удержания растения в вертикальном положении. Пересаженное растение 2–3 дня не поливайте и держите в затененном месте, чтобы корни смогли восстановиться.


Меры предосторожности: эхмея полосатая, особенно ее листья, незначительно ядовита и может вызывать воспаление кожи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий