2.8.09
Коньяк для глоксиний
Подскажите, как правильно хранить глоксинию? Когда высаживать клубни весной, в какую почву, какой величины должен быть горшок, из какого материала? В прошлом году клубни у моей глоксинии погибли, покрылись пятнами и были безжизненными. Можно ли хранить клубни в коридоре, в горшке, находящемся в бумажном пакете. В квартире жарко. Как часто поливать?
Глоксиния - клубневое растение. Зимой растение отдыхает, а весной и летом растет, цветет и накапливает питательные вещества в клубень. В зимний период, а точнее с октября до середины января, клубни глоксиний хранят в сухом и прохладном месте.
Хранение. Очищенные от земли и от старых корней клубни складывают в картонные коробки от печенья, или в бумажные пакеты. Чтобы они меньше пересыхали, насыпают сухие опилки, торф или оборачивают каждый клубень тонкой бумагой. На собственном опыте убедилась, что лучше хранить клубни разложенными в один слой в коробках, верхушками вверх. Тогда, если и чуть-чуть запоздаешь проверить их, ростки не ломаются и не искривляются. Хорошо для этого подходит полка в закрытом шкафчике в туалетной комнате (но не рядом с трубой для горячей воды). Если в доме слишком тепло и влажно, и клубни начинают прорастать раньше срока, тогда их переставляют на нижнюю полку холодильника. До заморозков (до середины ноября) клубни можно держать в коробке на застекленной лоджии (на подоконнике окна в комнату).
Болезни и вредители. Приобретенные в магазине клубни могут загнивать, так как в период продажи условия хранения не отвечали требованиям. Глоксинии очень чувствительны к возбудителям мучнистой росы, черной ножки, серой гнили и когда растения ослаблены, они поражаются болезнями. Поэтому после покупки для профилактики даже здоровые клубни нужно обмыть, и ополоснуть в малиновом растворе марганцовки или в растворе фунгицида (зеленого мыла). Раствор фунгицида готовится, как и для опрыскивания, по прилагаемой инструкции. Хорошо подходят для борьбы с гнилями и мучнистой росой фундазол, бордосская жидкость, топсин.
Если на клубнях появились пятна гнили, их вырезают острым маленьким ножом до здоровой ткани. Вырезая гниль, следите, чтобы не повредить спящие почки на вершине клубня. Срезы промывают ваткой, смоченной в одеколоне (водке, коньяке, 50 - 70 % спирте). Луковицы просушивают в комнате на столе, пока срезы подсохнут. Затем, прополаскивают клубни в растворе фунгицида, просушивают, до исчезновения воды, раскладывают в новые картонные коробки и ставят на хранение.
Кстати, коньяк и спирт защитят глоксинии не только от гнилей, но и от вредителей. В период хранения на клубни могут напасть трипсы, паутинный клещ, мучнистые червецы. Эффективны против вредителей зимой и в летний период инсектициды: фитоверм и конфидор.
Пробуждение. В конце января или в начале февраля, заканчивается период зимнего покоя, глоксинии подготавливают к посадке. Клубень должен быть твердый, без повреждений и гнилей, с зачатками молодых листочков на вершине. Если точки роста еще не видно, необходимо немного увлажнить клубень и несколько дней подержать на дневном свету. Нижнюю часть клубня можно обернуть влажным бинтом в 2-4 слоя, или закопать во влажный песок. Сильно подсохшие клубни выдерживают 2-3 часа в теплой воде. На окно не проснувшиеся и увлажненные клубни пока ставить нельзя. Им нужно теплое место.
Посадка. Когда появится молодой росток, клубни можно высаживать в почву. Горшки для посадки берут широкие, низкие, не глубокие, так как корни растут горизонтально. Вазон может быть изготовлен из любого материала, но он должен быть жестким (не гнуться при переносе цветка) и обязательно с дренажным отверстием и с поддоном.
Глоксинии требовательны к почве. Можно сказать, что это их основной каприз. Она должна быть легкой, питательной, не задерживать воду, пропускать воздух к корням и иметь слабощелочную реакцию, рН 7,2 –8,0. Почвосмесь готовят из: огородной земли, торфа, перегноя, песка (3:1:1:1) или из: листовой и легкой дерновой земли, торфа, песка (6:3:1:1) с добавлением древесного угля. Затем смесь нужно продезинфицировать или пропарить. Это убережет растения от болезней и вредителей.
На дно горшка обязательно насыпаем дренаж, а затем субстрат - 2/3 объема горшка. В почве делаем лунку, кладем клубень и засыпаем его землей, так чтобы точка роста осталась над поверхностью. Поливаем небольшим количеством теплого, слабого раствора марганцовки, чуть розового цвета.
Условия роста и уход. Растения теплолюбивые и светолюбивы, требуют много яркого рассеянного света. Хорошо растут на юго-восточных и западных окнах. При выращивании на южных окнах растения притеняют от прямых солнечных лучей, которые вызывают ожоги листьев и перегрев земляного кома. Оптимальная температура летом 20 – 26 град. Когда жарко, образуется мало бутонов или они усыхают, а цветки быстро вянут. Если холодно или наступает резкое похолодание, глоксинии перестают расти, бутоны чернеют и не распускаются.
В жару нужно увеличивать влажность воздуха, поставить горшки на поднос с мокрым торфом, песком или с галькой. Опрыскивать растение нельзя - капельки воды оставляют некрасивые желто-белые пятна на листьях и бутонах.
Листья глоксиний любят собирать пыль. Ее смывают мягкой кисточкой, смоченной в теплой воде или сдувают теплым (не горячим) воздухом фена. До тех пор пока листья не обсохнут растения нельзя выставлять на солнечный свет.
Подкормки минеральными удобрениями (кемира-люкс, 0,5 г/л и другие) проводят раз в две недели. Раствором удобрений аккуратно поливают уже влажную почву по краю горшка, стараясь не замочить листья.
Красивые бархатные цветки, до 15 см в диаметре, простые или махровые распускаются один за другим с мая по сентябрь. Одновременно на растении может красоваться до 30 цветков. А за лето их может быть более 50. Чем больше и старше клубень, тем активнее цветение.
Если цветение прекратилось, в конце июля обрезают, стебли и листья, оставив пеньки 2-3 см. Через некоторое время появятся новые побеги, которые активно растут, а на них формируются новые бутоны. Обрезанные листья и даже цветоносы можно укоренить.
Осенью, с наступлением холодной погоды, нужно прекратить подкормку, уменьшить полив до 1 - 2 раз в неделю. Когда у растений внешний вид станет уже не привлекательным, их можно убрать с окна в более темное место. После того, как листья засохнут, обрезают надземную часть, оставив пенек высотой 1-2 см. Нельзя обрезать наземную часть, когда листья еще зеленые – может рост возобновиться вновь, если тепло, а если холодно – начнется загнивание стебля и клубня. После усыхания пенька, луковицы выкапывают, подсушивают до полного отмирания старых корней вместе с комом земли, если они не успели засохнуть, очищают и отправляют на хранение. До декабря можно клубень хранить в почве и вазоне где он рос.
Молодые растения, полученные из семян или из листовых черенков на зимний покой не отправляют, оставляют зимовать с листьями на светлом теплом подоконнике, поливают умеренно. Маленький и недостаточно развитый клубень не сможет перенести зиму без земли и без полива.
После появления нескольких пар листьев пересаживаем молодые растения, которые на зиму не убираем, а оставляем зимовать на полке стеллажа или на светлом теплом подоконнике. У них еще слишком маленький и недостаточно развитый клубень, который не сможет перенести зимовку без земли.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий