
Размножают посевом семян. Для раннего цветения выращивают через рассаду. Всходы появляются через 7-14 дней после посева. Оптимальная температура для прорастания 16 град. Для лучшего ветвления прищипываю верхушку. Цветение наступает через 8 недель после посева, и продолжается в июле-октябре. Когда цветение идет на убыль, срезают верхнюю часть растений, и вскоре образуются новые цветоносы.
В открытый грунт высевают в мае - июне. Затем всходы прореживают, оставляя между растениями 10-15 см. Зацветают сеянцы в конце июля. В условиях Беларуси и севернее семена могут не вызреть. При весеннем посеве и посадке рассадой семена созревают, начиная с августа. Там, где зима не суровая лакфиоль размножается самосевом и семена можно высевать под зиму.
Если высевать лакфиоль в июле или в конце лета (как анютины глазки), то зацвести должен на следующий год весной, уже в марте. За осень и зиму он лишь формирует розетку.
Растения не выносят сырости, засухоустойчивы, хорошо растут в теплом и солнечном месте. Почву предпочитает рыхлую, водопроницаемую, богатую перегноем. При посадке в почву добавляют компост. Перед цветением подкармливают раствором полного минерального удобрения. В сухую и жаркую погоду необходим полив.
Лакфиоль обладает лекарственными свойствами. Используются а народной медицине сухие цветки или свежие листья и цветки, как средство при хроническом запоре, при заболеваниях печени и при сердечной недостаточности.
Комментариев нет:
Отправить комментарий