25.11.09
Одиннадцать причин почему сенполии перестают цвести
Узумбарские фиалки или сенполии нельзя назвать капризными растениями, но они отзывчивы на хороший уход, и покоряют обильным и продолжительным цветением почти в течение всего года, с небольшими перерывами.
Почвенные вредители в цветочном горшке и слабое цветение показатели того, что имеются серьезные нарушения агротехники. Когда домашние растения долго не пересаживают, постоянно переувлажняют, если в почвенном субстрате содержится много неразложившейся органики, тогда в цветочном горшке заводятся почвенные насекомые. Чаще они не являются вредителями и питаются неразложившимися органическими частичками, входящими в состав почвенной смеси. Это личинки мелких мух, подуры или сапрофитные нематоды. Однако присутствие их в почве нежелательно.Если не обращать внимания на почвенных вредителей и далее не соблюдать режим полива - они будут активно размножаться и начнут повреждать растения в горшке.
Причина, по которой узумбарская фиалка не дает цветов заключена в другом. Во-первых, многие сорта и гибриды недолговечны. Они бывают привлекательны и декоративны в первые три года. С возрастом нижняя часть стебля оголяется. Потому что нижние листья отмирают, а новые образуются только на макушке побега. Под тяжестью листьев побег искривляется. Снижается количество поступающих питательных веществ. Растение перестает цвести и теряет декоративность. Оголенный стебель менее устойчив к повреждению вредителями и болезнями. Такому растению требуется омолаживающая обрезка. Верхнюю часть стебля срезают с розеткой листьев и помещают в небольшую емкость, так чтобы поверхность среза едва касалась воды, которую нужно доливать по мере испарения. Образующиеся цветоносы в период укоренения удаляют. Когда появятся корешки, розетку сажают в земляную смесь.
Можно не обрезая верхушки, пересадить фиалку в новую почву. При этом нужно заглубить оголенный стебель до нижних листьев. Такая пересадка позволит возобновить цветение быстрее, чем в первом случае, но корневая система будет развита слабее и растение скорее состарится.
Омолаживают фиалки и листовыми черенками. Для черенкования листья выбирают не слишком молодые, полностью сформировавшиеся и не старые. Лучше их укоренять в летний период. Укоренять листовые черенки можно круглый год, но для этого необходимо поддерживать температуру воды или субстрата 23-25 С. При укоренении в воде у листового черенка оставляют черешок длиной 3-4 см. В воду его погружают на 1-1,5 см, при большем погружении в воду черенок загнивает. В емкости с водой не должно быть более трех листьев, так как от высокой концентрации выделяемых фитонцидов погибают листовые пластинки. Через 3-4 недели появляются корни. Укорененные листья высаживают в рыхлую землю. Листья можно укоренять в песке, в смеси из песка и торфа, в почве и любом другом субстрате. Листовую пластину с коротким черешком (0,5 – 2 см) заглубляют в субстрат на одну треть. После того, как появятся молодые розетки листьев, их рассаживают в боле питательную почву на доращивание, а затем на постоянное место. Из листового черенка цветущее растение получают через 8 – 10 месяцев. Для выращивания фиалки лучше использовать широкие, а не глубокие емкости, т.к. корни растения располагаются в верхних слоях почвы.
Другой частой причиной: почему фиалки перестают цвести - это когда растения выращивают при ярком прямом свете. В таких условиях у них приостанавливается рост и нарушаются все ритмы жизнедеятельности. Фиалка совершенно не переносит прямых солнечных лучей за исключением зимних месяцев. В природе она растет под легким притенением деревьев и кустарников. На восточных и южных окнах, весной и летом, нужно притенять растения марлей или бумагой. Лучше выращивать фиалки на северных и западных окнах. Кроме того, они отрицательно относится к сквознякам, поэтому сенполии нельзя выносить на балкон или в сад.
По мере старения у многих сортов фиалок появляются боковые розетки, которые рекомендуется своевременно удалять. Это способствует обильному и продолжительному цветению. При сильном загущении, образовании большого количества боковых розеток цветение прекращается.
Фиалка не зацветает или перестает цвести, когда она посажена в слишком богатую питательными веществами почву. На такой почве у растения образуются многочисленные толстые листья, боковые розетки, а цветение приостанавливается. На почвах с большим содержанием азота и гумуса фиалки чаще болеют. В природе они растут на бедной, но рыхлой почве. Поэтому их нужно выращивать на легкой почве, со слабокислой реакцией рН. Оптимальным субстратом для узумбарской фиалки является смесь следующего состава: листовая земля 4 части, торф и песок по 1 части. В качестве разрыхлителя к листовой земле добавляют измельченный мох сфагнум. Можно приготовить почвенную смесь из 2 частей листовой земли и 1 части готовой торфяной смеси "Фиалка", которую предварительно на несколько дней замачивают в воде.
Причиной прекращения цветения может быть подкормка фиалки минеральным или органическим удобрением в обычных для других растений концентрациях. Это вызывает чрезмерный рост листьев, из-за чего приостанавливается цветение. Концентрация удобрений для сенполий должна быть в двое меньше, чем указано в инструкции для остальных растений. Фиалки нельзя часто подкармливать, лучше не докормить, чем перекормить. Подкармливают только здоровые растения и только в весенне-летний период раз в месяц.
Зимой при выращивании на подоконниках фиалки страдают от охлаждения земляного кома и перестают цвести. Поэтому в холодное время года горшки ставят в пенопластовые коробочки или на невысокую подставку из материала плохо проводящего тепло (перевернутый горшок, деревянная дощечка). Отгораживают горшки от окна плотной бумагой (по высоте равной размеру горшка), а щели в оконных рамах заклеивают.
В осенне-зимнее время фиалки хорошо цветут, если их подсвечивать лампами дневного цвета, которые располагают на высоте 35-40 см от верхушки растения. Продолжительность освещения длится 12 часов в сутки.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий