
В продаже можно встретить разные виды аглаонемы:
Аглаонема измененная. Травянистые растения, ветвистые, до 50 см высотой. Листья темно-зеленые, с пепельно-серыми пятнами между жилками. Плоды красные.
Аглаонема ребристая. Низкорослые травянистые растения, ветвистые от основания. Листья овально-яйцевидные, плотные, зеленые, в белых пятнах и штрихах.
Аглаонема продолговатолистная. Листья темно-зеленые или у некоторых форм с серебристо-серым рисунком вдоль жилок.
Аглаонема умеренная. Междоузлия короткие, листья овальные, с выступающими жилками.
Аглаонема Ребелена. Листья широкояйцевидные, кожистые, темно-зеленые, с серебристым рисунком. Плоды ярко-красные. Высокодекоративен в фазе
плодоношения.
Кроме природных видов распространены многочисленные сорта и гибриды с пестрыми красивыми листьями с белыми, желтоватыми и розовыми полосами.
Уход не сложный. В период интенсивного роста поддерживают температуру 20-25, а зимой 16-18 градусов. Летом необходимы притенка от прямых лучей солнца, регулярный полив, дополнительное опрыскивание водой и проветривание. Растения не выносят застой воды, но и нельзя доводить до пересушки. Подкормка коровяком и минеральными удобрениями производится каждые 2 недели. Пересадку прозводят пo мере оплетения кома земли корнями. Рекомендуется следующий состав земляной смеси: листовая земля - 2 части, и по 1 части торфяной, легкой дерновой почвы и песка.
Размножаются аглаонема вегетативно прикорневыми побегами, кусочками стволика или семенами. Черенкование производят весной, однако практически можно черенковать в любое время года. При температуре 20-25 градусов черенки укореняются в течение 2-3 недель. При наличии листа на кусочке черенка укоренение происходит быстрее. Сеянцы не повторяют характеристик маточного растения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий