Полив и опрыскивание
Растения теперь почти ежедневно нежатся в солнечных лучах, и расходуют гораздо больше воды. Тронулись в рост молодые листочки, проснулись и потянулись в рост корешки. Оберегайте молодые корешки от напрасного стресса и не поливайте растения холодной и хлорированной водой. Ведь совсем просто налить воду в пустые пластиковые бутылки от газировки за день до полива, а потом все время их наполнять после полива.
В теплые солнечные дни для декоративно лиственных растений опрыскивание проводят ежедневно или несколько раз в день. Опрыскивание весной нужно делать правильно, чтобы избежать ожогов листьев. Весной солнце очень яркое. Крупные капельки воды в солнечных лучах превращаются в линзы и на листьях образуются некрасивые белесые или желтоватые пятна. Поэтому, если растения стоят на солнечном месте, опрыскивание делают утром, перед уходом на работу, до 10 часов или вечером после 16 часов с учетом того, чтобы до наступления темноты листья успели просохнуть. Днем можно опрыскивать растения до появления солнца на подоконнике или после его ухода. Сенполии и глоксинии опрыскивают, поливают и моют так, чтобы до появления солнечных лучей на листьях успели высохнуть капельки воды, или вечером.
Все красиво цветущие луковичные и клубневые выгоночные растения солнечную погоду поглощают много воды и их необходимо часто поливать. Для продления периода цветения их следует тотчас после распускания первых цветов переставлять в защищенное от солнца место.
Но не всем цветам нужен обильный полив в марте. Отцветшие цикламены и альпийские фиалки прекращают поливать, чтобы они постепенно потеряли листья. Период покоя клубней у них продолжается до поздней осени. Но у них покой не полный, так как корни не отмирают, и остаются жизнеспособными. Поэтому клубни цикламенов не вынимают из земли, а почву не доводят до полного высыхания.
Пересадка
Пересаживают укорененные черенки (рассаживают поодиночке). Пикируют сеянцы. Начатая в предыдущем месяце пересадка, перевалка или частичная замена почвы продолжаются и, по возможности, заканчиваются в марте. Все еще не высаженные луковицы и клубни горшечных растений, отдых которых начался поздней осенью, должны быть посажены. Быстро разрастающиеся растения (кливию, строманту, аспидистру, кустовые бегонии) необходимо поделить и пересадить. Все горшечные культуры, которые густо заплели своими корнями земляной ком, должны получить свежую землю. Поставленные осенью в подвал или в темное и прохладное место горшечные растения с опадающими на зиму листьями, переносят в первых числах месяца к свету, пересаживают, подрезают.
Не рекомендуется пересаживать те растения, которые в данный период быстро развиваются и растут или приготовились цвести, а также которые хорошо выглядят. Это можно сделать на следующий год. Хорошо в таких случаях заменить верхний слой земли свежим. Не следует пересаживать и те растения, которые лучше растут при плотно сплетенной корневой системе (эухарисы, амариллисы, панкратиумы).
При выборе почвы для растений необходимо знать, откуда оно родом, и в каких условиях произрастали родичи растения: лес, пустыня, болото или известняки. Тут, как и у людей — на вкус и цвет товарищей нет. Одним нужна кислая почва, другим (большинству) нейтральная или щелочная и даже солоноватая. В преобладающем большинстве почву готовят рыхлую, водопроницаемую, плодородную с преобладанием листовой земли (листовая почва, торф, перегной и речной песок в соотношении 3:1:1:1) или дерновой земли (дерновая и листовая земля, перегной и речной песок, 2:1:1:0,5). Затем добавляют недостающие компоненты для каждого растения индивидуально: мел, мох, кору и прочее.
Пересаживаемое растение вынимают из старого горшка и осторожно отряхивают большую часть. Осматривают корни, больные и сильно переплетенные обрезают. Срезы подсушивают спиртом или толченым древесным углем. Новый горшок берут на 2–3 см больше в диаметре. На дно горшка насыпают дренаж из песка или щебня и немного свежей земли. Затем ставят растение так, чтобы корни внизу не загибались, а корневая шейка была ниже края горшка на 3–4 см. Постепенно насыпают и слегка уплотняют новую влажную землю до корневой шейки. Подсыпая грунт, тщательно уплотняют его у стенок горшка. Горшок землей заполняют не полностью — между почвой и краем горшка по высоте должно остаться 2–3 см, чтобы при поливе земля не вымывалась из горшка на подоконник. После пересадки растения с мелкими корешками обильно поливают и на несколько дней прячут от яркого солнца в теплое место. Суккуленты, кактусы и растения с толстыми сочными корнями после пересадки не поливают 5–7 дней, а чтобы земля не пересохла, накрывают ее сверху картонкой или опрыскивают водой. Растения во время пересадки обрезают, а после пересадки 1–2 раза в день опрыскивают водой и (или) накрывают на ночь.
Молодые растения, как правило, не пересаживают, а переваливают в новые более просторные горшки. При этом осторожно вынимают растение из старого горшка и, не отряхивая землю, ставят его в новый вазон на дренажный слой и насыпают свежую почву в пространство между старым комом земли и стенками горшка. При перевалке в отличие от пересадки земляной ком почти не разрушается. И, соответственно, корневая система испытывает меньший стресс.
Обрезка
В марте обрезают растения перед началом вегетации или во время пересадки в целях достижения большей густоты и придания более правильной формы им. При формировании крон комнатных растений необходимо аккуратно вырезать сухие побеги у самого основания. Прошлогодние побеги укорачивают на одну треть прироста у таких растений, как олеандр, фуксия, абутилон, аукуба, гибискус. Срезанные части можно использовать для черенкования. Если у пеларгонии и фуксии отрастают длинные стебли, их укорачивают наполовину или даже на две трети.
При обрезке гортензий удаляют только слабые и тонкие побеги, чтобы направить все соки и силы в крупные побеги и вызвать их цветение. Их следует чаще опрыскивать гортензии, что ускорит рост и предотвратит нападение паразитов. Появляющиеся вскоре молодые побеги представляют собой прекрасный материал для нарезки черенков.
У укорененных черенков, после пересадки прищипывают макушки. Не обрезают растения, покрытые цветочными почками; их следует подрезать по окончании цветения.
Подкормка
Подкормите те растения, которые трогаются в рост Кемирой, или специальными удобрениями для каждого растения, или 0.1% раствором полного минерального удобрения. Клубнелуковичные растения подкармливают только через 2 недели после начала отрастания листьев, потому что корни у них отрастают позднее, чем стебли и листья. Пересаженные и переваленные цветы начинают подкармливать также через 2 недели. Цветущие растения подкармливают 1 раз, а те, которые образуют бутоны или не полностью расцвели — подкармливают 2 раза с интервалом между подкормками 10–15 дней.
Комментариев нет:
Отправить комментарий