10.5.10

Анемоны

Анемона лютичная
Род анемона объединяет около 150 видов травянистых многолетних растений, распространенных в умеренной зоне Северного полушария (несколько видов произрастают в Северной Африке). Это корневищные и клубневые многолетники от 10 см до 100 см высотой. В зависимости от видовой принадлежности имеются различия в строение корней, цветков, сроках цветения (большинство весной, отдельные виды летом, другие осенью) и агротехнике. Листья пальчато-рассеченные или раздельные.
Анемона лютичная махровая форма
Цветки одиночные или в малоцветковых зонтиках. Околоцветник лепестковидный. Листочки околоцветника в количестве 5-20, различной формы. Тычинки и пестики многочисленные. Окраска цветков яркая, белая, розовая, красная, голубая, синяя или желтая. Плод — много орешек с коротким носиком. Созревшие семенники и плоды могут быть голыми, опушенными, бороздчатыми и т. д., в зависимости от вида. Многие анемоны произрастают в наших лесах. Это анемона дубравная, анемона лесная, анемона лютичная, сон трава и другие.
Анемона обыкновенная сон трава
Большинство видов хорошо растет в меняющемся свете, в полутени деревьев, в прохладном или умеренно теплом месте, не жарком месте. На почвах влажных, богатых удобрениями и перегноем. Они не переносят сухих почв. Но почти все виды переносят под укрытием зимние заморозки в средних широтах. Лишь анемона гибридная и корончатая менее зимостойкие и без снежного покрова могут зимой погибнуть.
Анемона дубравная
Уход заключается в обильном поливе в сухую погоду, удобрении органикой. Осенью накройте травяным компостом или перепревшим навозом, сухим торфом. В сильные морозы без снега молодые растения накрывают добавочно еловыми лапками или опилками. Обрезают отмершие побеги весной. Сильно разросшиеся растения обрубают или делят лопатой.
Анемона лесная
Размножают семенами, делением куста, частями корневищ и клубнями. Семена следует высевать сразу после сбора или под зиму в ящики. Оптимальная температура для прорастания 15  С. Всходы появляются на 35-50 день после посева. Сеянцы не терпят пересадки и пикировки, поэтому рекомендуется проводить разреженные посевы или осуществлять прореживание загущенных. Для лучшего развития необходимо легкое затенение. Цветение наступает на второй — третий год.
Корневища высаживают осенью, или во избежание вымерзания лучше высаживать весной. Пересадку и деление проводят через 4-5 лет.
Клубни высаживают весной на глубину 5 см, мясистые корневища на 3 см, а виды с мочковатой корневой системой должны быть посажены так, чтобы корневая шейка находилась на 1-2 см ниже уровня почвы. До посадки клубни хранят в слегка влажном песке или торфе.

Цветки анемон (белоцветные сорта и виды) очень хороши в букетах.
Анемоны: нежная, кавказская, корончатая - прекрасно сочетаются с мелколуковичными культурами (мускарии, сциллы), примулами и другими рано цветущими видами.
Анемона японская используется в смешанных посадках с пионами, флоксами и другими крупными многолетниками.
Анемону голубую, дубравную, алтайскую, лютичную применяют в групповых посадках, около кустарников или дорожек.
Анемона японская
Анемону корончатую используют для выгонки. Клубни не мельче 6 – см высаживают в сентябре - октябре на глубину 3-4 см. До середины января поддерживают температуру воздуха 9 град, затем ее постепенно повышают до 13-15 град. Субстрат поддерживают во влажном состоянии, но без застоя воды после полива. В середине февраля растения зацветают.
Анемона корончатая
Анемоны поражается листовой нематодой. При этом на листьях появляются желтовато-коричневые пятна, которые позднее темнеют. При сильном поражении растение погибает. Пораженные растения уничтожают, почву протравливают или заменяют и высаживают другие виды.

Комментариев нет:

Отправить комментарий