2.6.11

Болезни георгин

Возбудителями многочисленных болезней георгин являются грибы, бактерии и вирусы, которые развиваются на клубнях, листьях, стеблях и соцветиях.

Черная ножка.
Заболевание проявляется при укоренении черенков в нижней чести стебля, которое вызывается грибами родов ризоктония, питиум и фитофтора. Основания черенков и молодых растений при поражении чернеют и они погибают. Вредоносность патогенов возрастает с переувлажнением почвы и ее уплотнением, при недостатке света, слабом проветривании, высокой температуре, загущенности посадок.
Меры борьбы: уничтожение пораженных черенков, умеренное увлажнение, проветривание, полив почвы суспензией древесной золы (200 г на 10 л воды), опудривание золой земли в очагах поражения.
В период вегетации наиболее вредоносны и широко распространены на георгинах головня, мучнистая роса, увядание стеблей, серая и белая гнили стеблей и клубней, бактериальный рак, вирусные болезни.

Головня.
Первые симптомы болезни,вызываемые грибом из рода этилома, проявляются в нюне-июле. Вначале на нижних листьях образуются светло-зеленые многочисленные угловатые или округлые пятна от 2 до 10 мм в диаметре.Пятно часто ограничено жилками листа. Позднее цвет пятна становится серым, с зеленовато-оливковой или желтоватой зоной в центре, а затем серовато-бурыми,с темно-коричневой каймой.Постепенно пораженные участки листа разрастаются и сливаются,охватывая всю поверхность.Пораженная часть листа подсыхает, растрескивается и выпадает. Листья становятся продырявленными. На сухих пятнах формируется спороношение гриба - хламидоспоры,которые прорастают после распада (перегнивания)больных тканей листа на следующий год и заново заражают георгины. Во время лета гриб может распространяться споридиями, заражающими новые растения. Инфекция сохраняется зимой в виде хламидоспор на растительных остатках, опавших листьях, в почве, на стеблях и клубнях. Болезни благоприятствуют высокая влажность воздуха и умеренная температура. При таких условиях уже,а середине июля георгины имеют наполовину усохшие листья.
Меры борьбы: осенью стебли обрезают, растительные остатки уничтожают, весной посадку проводят на новом участке, хорошо освещенном и проветриваемом. При появлении болезни растения опрыскивают 2—3 раза через 7—10 дней 1 %-ной бордосской жидкостью или оксихлоридом меди (0,4 %), оксихомом (0,2%), купросатом (0,5%), фундазолом (0,1%).

Мучнистая роса. Во второй половине лета гриб заражает вначале нижние листья, позже цветоносы и лепестки цветков. Возбудитель болезни развивается чаще в конидиальной стадии. На растениях появляется редкий паутинистый белый налет, состоящий из мицелия, конидиеносцев и конидий. Со временем налет исчезает. При сильном поражении снижается интенсивность и сроки цветения. Георгины, зараженные мучнистой росой,плохо хранятся зимой.
Меры борьбы: уничтожение растительных остатков, соблюдение культурооборота. При появлении болезни опрыскивают тиовитом (0,2%) или, топазом (0,2%), вектрой (0,2%), каратаном (0,2%), фундоэолом (0,2%), кальцинированной содой (0,4%) с мылом, топсином (0,1 %). Увядание и сухая гниль клубней.
Эта опасная болезнь приводит к увяданию и гибели георгин. Причиной болезни является фузариоз. У взрослых растений в период бутонизации стебель загнивает, становится хрупким и часто переламывается. На пораженных тканях внутри стебля и на его поверхности обрадуются розовато-охряные подушечки спороношения грибов, В хранилище клубни покрываются бурыми пятнами, сморщиваются. Заболевание развивается интенсивнее при избыточном увлажнении, при наличии механических повреждений. Возбудитель (инфекция)сохраняется на растительных остатках в почве и на клубнях.
Меры борьбы: выбраковка больных растений в период вегетации и тщательный отбор здоровых клубней для посадки, уничтожение пораженных клубней при хранении. Черенки с больных растений брать нельзя. Необходимо соблюдение культурооборота, георгины высаживают на прежнее место лишь через 3—4 года. После георгин сажают не поражаемые фузариозной гнилью растения: сальвию, календулу, диморфотеку, эшшольцию и др.). Предупреждению болезни также способствуют выкопка клубней в сухую погоду и просушивание их на солнце не менее 2—3 часов.


Серая гниль.
Болезнь распространена повсеместно, поражает клубни, ростки, черенки при укоренении, бутоны, стебли и цветки. Ткани размягчаются н загнивают, покрываются обильным пушистым серым налетом из мицелия и конидиального спороношения гриба. Из мицелия гриба образуются склероции, которые зимуют в почве на пораженных тканях. Мицелий сохраняется зимой в клубнях. Развитию болезни способствуют избыточная влажность, плохая аэрация, загущенность и засоренность посадок, нарушение режима хранения клубней. Интенсивнее развивается болезнь в прохладные и влажные годы.
Меры борьбы: дезинфекция хранилищ и мест хранения известью или специальными препаратами, закладка на хранение просушенных здоровых клубней, обеспечение хорошей вентиляции и поддержание температуры не выше 8 град. Опрыскивание в период вегетации проводят 3—4 раза, через 7 дней любым фунгицидом (тиовит, строби, топаз, скор, кумулукс, пенкоцеб, купросат, оксихом, абига пик, топснном-М (0,2 %), Важно избегать избыточного внесении азотных удобрений.

Белая гниль или склеротиния.
Основания стеблей загнивают, покрываются белым ватоо6разным налетом мицелия гриба и черных склероциев. Такие же скопления мицелия и черных склероциев наблюдаются и внутри пораженных стеблей. Болезнь прогрессирует в период хранения на клубнях. Ее распространению способствуют тяжелые сырые кислые почвы. Склероции зимуют в почве и на растительных остатках. В земле склероции могут сохраняться 5—7 лет.
Меры борьбы: известкование кислых почв, уничтожение пораженных расте¬ний, посадка здоровых клубней. Нельзя загущать и переувлажнять посадки.

Бактериальный рак.
Кроме георгин бактерии из рода псеудомонас поражают хризантему, розу, гвоздику, левкой, свеклу, морковь, капусту, яблоню, грушу, тополь, иву и другие растения, У основания стеблей, на корнях, клубнях образуются наросты различных размеров. Сначала они белые с неровной бугорчатой поверхностью, позднее темнеют и загнивают. Заболевание чаще возникает на тяжелых, чрезмерно увлажненных почвах. Бактерии из почвы проникают в корни и клубни через различные повреждения и вызывают усиленное деление клеток, в результате чего и образуются опухолевидные наросты. Распространяется инфекция при размножении георгин делением пораженных клубней, а также черенковании больных растений. Сильное заражение наблюдается, если много лет георгины растут на одном месте и на почвах слабокислых, рН 5 и более. При рН меньше 5 бактерии теряют патогенные свойства, растения не болеют. Зимуют бактерии в раковых наростах, в почве.

Израстание георгин.
Вызывает коринобактерия, которая поражает также хризантему, табак, петунию, дельфиниум, гладиолус. Болезнь проявляется у основание стеблей, где густой щеткой прорастают утолщенные, короткие, светло-зеленые молодые побеги. Растения заражаются через почву при повреждении корней и клубней. Распространяется болезнь и с черенками, взятыми от больных георгин, при делении клубней. Зимуют бактерии на пораженных растительных остатках в почве. Развитию болезни способствуют тяжелые, глинистые заплывающие почвы и чрезмерное внесение азотных удобрений.
Меры борьбы: больные растения с клубнями уничтожают (сжигают или глубоко закапывают в почву). Оставшуюся в посадочной лунке землю дезинфицируют формалином или хлорной известью. Размножают только здоровый материал, соблюдают культурооборот, возвращая георгины на прежнее место через 4—5 лет. Для улучшения почвы высаживают сидераты (зеленые удобрения): люпин, горчицу, люцерну, которые оздоравливают землю от бактерий.

Мозаика вирусная.
На листьях появляются желто-зеленые неравномерно расположенные неправильной формы пятна, около жилок ткани светлеют, листовые пластинки деформируются. Заболевание сопровождается задержкой роста, укорачиванием цветоносов и деформацией цветков. За счет образования многочисленных боковых побегов наблюдается чрезмерная кустистость. У некоторых сортов цветы становятся пестролепестными. Переносчики вируса разные виды тлей.

Кольцевая пятнистость.
Возбудитель болезни вирус пятнистости и увядания томатов. На листьях видны неравномерно расположенные концентрические кольца и пятна (окраска от светло-зеленой к желто-зеленой). Позднее происходят некротизация и выпадение отмерших тканей с образованием сквозных отверстий. Растения плохо растут, иногда не цветут, цветоносы и стебли искривлены.

Дублистость.
Возбудитель вирус огуречной мозаики. На листьях появляется узкая жел¬тая полоса, которая образует рисунок, напоминающий по очертаниям лист дуба.
Меры борьбы с вирусными болезнями: уничтожают пораженные растения и вредителей переносчиков инфекции, опрыскивая георгины инсектицидами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий