15.2.09

Олеандр. Растение Скорпиона

Легенда гласит: в далекие и древние времена в Средиземноморье проснулся вулкан. Люди и животные спасались бегством от раскаленной лавы и камнепада, но путь к отступлению им преградило большое озеро. Молодой юноша, сын богов, Олеандр решил выпить озеро, чтобы спасти людей. Сам он от воды отяжелел и не смог сдвинуться с места. В память о его подвиге кустарник, растущий у воды в долинах рек и на морском побережье, назвали олеандром. Это растение, действительно, заслуживает такой легенды и по внешнему виду и по образу жизни.
Стройный и благородный, вечнозеленый олеандр в XVII в. был очень популярным растением. Особенно эффектно выглядят его нежные и ароматные цветы зимой, когда на улице лежит снег. Кто-то из путешественников привез веточку растения из Турции. В банке с водой она дала корни, а через некоторое время охотно пустила корни по всей России. Олеандром украшали дома знатные люди. Считалось, что для маленьких комнат, растение не подходит, потому что вырастает взрослый куст вширь и в высоту до 2 метров. Да и сейчас обычно его выращивают в оранжереях или в саду, в поликлиниках, общественных местах или в офисных помещениях. Но и в домашних условиях выращивание этого красавца возможно.
Олеандр очень хорошо переносит любую стрижку. Форму и размер куста можно создавать по своему усмотрению. Цветки образуются только на концах молодых побегов, поэтому многие боятся обрезать верхушки стеблей. И зря, обрезка стимулирует появление новых побегов, которые зацветут, но чуть позже, зато цветение будет обильным. А если его не обрезать, растение будет расти в один ствол.
Олеандр (ботаническое название - Nerium оleander L.) относится к семейству кутровых (Apocynaceae). Название рода с греческого переводится как влажный, сырой. Так как в природе он произрастает на сырых, влажных местах, по берегам рек и по морским побережьям. Родиной олеандра считается Малая Азия, но он также широко распространен в Средиземноморских странах.
Известно 3 вида из этого рода, и все они декоративны. Большее распространение получила два из них. Олеандр обыкновенный - кустарник 7 - 8 метровой высоты. Длинные, ланцетовидные листья супротивные или располагаются кольцами (по три листа). Цветки крупные, обоеполые, собранные щитками на конце ветвей. У диких экземпляров они кармино-розовые, а у культурных сортов - различных оттенков, розового, белого и желтого цвета. Чашечка пяти-лопастная, тычинки прикрепляются к венчику; пестик один, с нитевидным столбиком. Цветет с июня по сентябрь. Плод - коробочка, семена с парашютиком –летучкою.
Душистый олеандр (N. odorum Ait.) - трудно отличим от предыдущего вида. Родом из Индии. Вечнозеленый кустарник высотой до 50 см. Листья плотные, кожистые, ланцетные, серо- или темно-зеленого цвета. Ароматные махровые цветки расположены одиночно. Период цветения длится с марта по сентябрь.
Олеандр обыкновенный принадлежит к излюбленным культурными растениям, разводимым ради красивой постоянной зелени и прекрасных цветов. В культуре известен с 1596 г. Имеется много садовых форм и гибридов, различающихся степенью махровости, окраской цветков и интенсивностью запаха. Популярны из них: Фуршет – бледно-розовый махровый, Мадам олеандр – желтый махровый, Цериза – ярко-малиновый махровый, Карновал 300 – розовый простой, Лорик розовый махровый, Триумф – розово-лиловый махровый. Но не все сорта ароматные. Современные гибриды олеандра обыкновенного (N. oleander hybrids) высотой 30-150 см. Однако низкорослые сорта пока еще редкость в наших магазинах и у цветоводов-любителей.
Олеандр относится к легким в уходе растениям. Любит плодородный субстрат из дерновой, листовой земли, перегноя и песка в пропорции (4:2:2:1). Хорошо растет и в обычной почве с огорода или цветника, лишь бы она была слабокислой или нейтральной.
Олеандр нуждается в ярком солнечном освещении. Он любит солнце, жару и тепло. Если растению будет мало света, то его побеги вытянутся, листья поблекнут, а бутоны не раскроются и опадут. Для нормального роста требуется температура воздуха 20-25 градусов. Идеально вывозить олеандр летом на дачу (можно даже прикопать горшок с растением рядом с водоемом) или выставлять его на лоджию или балкон. Если летом выращивают олеандр в доме, то нужно регулярно проветривать комнату, свежий воздух растениям очень полезен.
Интенсивность и частота полива зависят от температуры. При содержании олеандра под палящим солнцем поливают так, чтобы в поддоне горшка постоянно была вода. Отзывчив на купанию под душем или к обмыванию листьев из лейки (и зимой и летом), хотя эта процедура и не обязательна. Раз в неделю подкармливают (1 г комплексного удобрения на 1 л воды). Можно использовать для подкормки "Радугу", "Идеал", "Исполин" и др. В начале роста подкармливают органическими удобрениями, например, 1-3 дневным настоем коровяка (1:9).
В период зимнего покоя полив сокращают. Нельзя поливать холодной водой и допускать пересушки земляного кома. В отапливаемом помещении необходимы регулярные опрыскивания водой комнатной температуры, чтобы не сохли кончики листьев. Зимой олеандру нужна температура от 8 до 12 градусов с обязательным содержанием на свету. Если поставить растение в затененное место, оно сбросит листья и на следующий год не зацветет.
Цветение обычно длится очень долго, с июня по октябрь. В одном соцветии можно увидеть и цветки, и бутоны, и завязи, которые нужно удалять. Как типичный южный цветок, олеандр будет цвести, только находясь ежедневно под лучами солнца, и при хорошем уходе, получая необходимое питание и влагу.
Для того чтобы стимулировать рост побегов и придать красивую компактную форму, куст подвергают сильной обрезке в конце лета, или после летнего «отпуска» прежде чем занести растение в дом. Цветоносные побеги укорачивают до 20-30 см, а боковые - до 10см от точки их разветвления. Обычно сильную стрижку делают раз в три года. А легкую ежегодную обрезку делают весной до начала отрастания молодых побегов или перед пересадкой.
Пересадка осуществляется в марте-апреле, прежде чем его выносят на открытый воздух. Молодые растения пересаживают ежегодно весной, взрослые через 2-3 года. Новый горшок должен быть больше предыдущего. На дно насыпают дренаж из промытого песка или мелких камушков. При пересадке можно обрезать часть корней. У растений больших размеров часть почвы заменяют на свежую, не извлекая олеандра из вазона.
Размножается олеандр летом, не одревесневшими черенками. Можно укоренять их в земле или песке, но лучше всего укоренять олеандр в воде - быстрее появляются корни. Можно добавить в воду кусочки древесного угля, чтобы предотвратить загнивание черенков.
Посев семян проводят в апреле, в горшки, заполненные на половину легким торфяным перегноем. В слегка уплотненной почве тонкой палочкой делают ямки глубиной 2 см. В них опускают по одному семена. В пакетике обычно бывает 3-5 зернышек. Посевы поливают. Горшок закрывают стеклом, а сверху – бумагой и ставят в комнату, где температура воздуха 18-20 градусов. Через 7 – 10 дней, когда появятся всходы, с горшка снимают бумагу, а чуть погодя и стекло. Когда у молодых растений появляется 2 настоящих листа, их пересаживают. Зацветают сеянцы в молодом возрасте, примерно через год.
При плохом содержании: недостатке влаги летом, при излишнем тепле зимой олеандр может поражаться щитовкой, паутинным клещом, червецами, тлей. Зараженные растения обязательно тщательно моют под душем. Водой смывается часть вредителей и их личинок, и яйца. А когда обсохнут от капель воды листья, растения опрыскивают инсектицидами. Червецы, тля и паутинный клещ боятся фитоверма и актеллика. Щитовку удаляют после душа вручную, мокрой ваткой. Затем листья олеандра протирают губкой, пропитанной густой мыльной пеной или смоченной водкой.

Внимание! Красивая вечнозеленая листва, цветки, семена и древесина олеандра обыкновенного содержат сердечные гликозиды (олеандрин, корнерин и др.), которые в малых дозах стимулируют работу ослабленной сердечной мышцы, а при передозировке это сильный яд. Если прожевать один листик и проглотить, то доза яда будет почти смертельной для взрослого человека (но кому придет в голову его жевать). Смертельные случаи происходят при употреблении древесины в качестве топлива и заваривании чая из листьев. Нужно соблюдать осторожность. Не допускать к растению маленьких детей. Во время пересадки желательно пользоваться перчатками, а после соприкосновения с растением нужно вымыть руки. Но обычно при выращивании олеандра в доме никаких плохих последствий не происходит.

Ррастение положительно влияет на атмосферу дома. Олеандр вбирает в себя энергию пагубных желаний, освобождает курильщиков и любителей спиртного от вредных пристрастий, освобождая пространство для энергии любви. Олеандр подавляет желание нагрубить, покомандовать, избавляет от плохого настроения. Поможет в очищении организма, притягивает к себе вредные вещества, ускоряя процесс очистки.

Из листьев олеандра обыкновенного делают медицинские препараты, применяемые при нарушениях сердечно-сосудистой деятельности. Для получения лекарственного сырья – широко культивируется в Азербайджане в низменных районах (в Маштаги, Бузовпы, Мардакяиы). Там где зимы безморозные олеандр выращивают в грунте.

На Южном берегу Крыма, Черноморском побережье Кавказа, в Закавказье, южных районах Средней Азии растение широко используют для озеленения улиц и парков. Олеандр хорошо переносит выхлопные газы от транспорта, и сам прекрасно очищает воздух от вредных соединений. Благодаря своей популярности и многочисленным посадкам на рабатках и клумбах, цветущая ветка олеандра стала символом и талисманом города Ялта . Рассказ об этом прекрасном растении хочу закончить на поэтической нотке.
Начинают цвести олеандры.
Их бутончики сводят с ума.
Воздух, пьяный, как вина Массандры,
не скупясь, обливает дома ... .

Комментариев нет:

Отправить комментарий