22.2.09

Выбор и подготовка вазона

Лучше выбирать простые глиняные или деревянные вазоны. Они менее красивы, но корням в них наиболее комфортно. Керамические глазированные или окрашенные, фарфоровые, металлические или пластмассовые горшки красивы, но они почти не пропускают воздух к корням через стенки, быстрее нагреваются на солнце. Еще хуже для растений, когда горшок с тонкими стенками, которые легко прогибаются при переносе цветка и корни травмируются, рвутся. Высота и размер горшка подбирается по размеру и форме корней. Маленькие растения не любят больших горшков. В них они плохо развиваются, листья желтеют, земля закисает. Диффенбахии, драцены, кротоны, папоротники, розы, цитрусовые высаживают в посуду высокую. Низкорослые растения, многие кактусы, суккуленты и луковичные растут в низких вазонах. Учитывается и высота растения. Крупные и высокорослые растения не удержатся как в низком вазоне, так и в высоком, но узком.
На дне горшка должно быть отверстие для стока излишек воды. Также нужен поддон, на который ставится вазон. Если планируется поливать растение с поддона, то высота стенок поддона должна быть выше основания дренажного отверстия не менее чем на 3 см.
Перед посадкой новые горшки нужно вымыть горячей водой, чтобы удалить остатки мелких частиц лака, краски, пыли. Новый глиняный или пористый керамический вазон рекомендуется вначале замочить на ночь в воде, а затем и в растворе
суперфосфата, чтобы нейтрализовать щелочь и известь, которые обязательно оседают на стенках при обжиге.
Со старых горшков удаляют ножом (скребком) водоросли и известковый налет с внутренней и с внешней сторон. Затем дезинфицируют в растворе марганцовки и ошпаривают кипятком, чтобы уничтожить споры бактерий и грибов, яйца и личинок паутинного клеща, щитовок и трипса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий