Четыре года назад стала разводить фиалки, но при выращивании столкнулась с проблемами:
1. В почве появились маленькие белые червячки, кто-то из знакомых подсказал, что это от чрезмерного полива. Пересадила цветы в новый грунт, сократила полив. Сейчас поливаю только по мере высыхания земли.
2. Фиалки стали увядать, перестали цвести. Опять пересадила. При пересадке в новый грунт для сенполий обнаружила в корнях растений червяков сантиметра по полтора коричневого цвета.
3. На цветках и листьях растений появился серебристый налет, похожий на мучнистую росу. Удалила поврежденные части, опрыскала растения фунгицидом.
Но на этом мои мучения не закончились, на сегодняшний день появились новые проблемы:
4. Одни перестали цвести, опустили листочки.
5. На листочках появились темно-коричневые пятна.
6. Листочки отгнивают от стеблей.
7. Отгнивает стебель, наземная часть растений отделяется от корней.
Подскажите, пожалуйста, как вылечить мои растения?
Фиалки или правильнее сенполии, или узамбарские фиалки - цветочки с характером. Они любят заботу и хороший уход. За ними нужно ухаживать все время, а не от случая к случаю. Даже если не каждый день, а 2-3 раза в неделю Вы будете внимательно осматривать растения, то быстро научитесь понимать, что нужно сделать.
Маленькие белые червячки (сциариды) в почве появляются действительно при чрезмерном поливе (1). Обычно эти насекомые питаются растительными остатками и гниющими фруктами. Для выведения потомства им необходима влажная земля. Поэтому они охотно поселяются в цветочных горшках, которые постоянно переувлажнены и где присутствуют частички неразложившейся органики (растительные остатки, чайная заварка). Личинки повреждают нежные корни. Они довольно устойчивы ко многим ядохимикатам. Но не могут жить в сухой и слабо увлажненной почве. Если верхний слой земли в горшке между поливами будет подсыхать, личинки погибнут.
Во влажных условиях любят обитать и другие виды насекомых (подуры, многоножки, ногохвостки), которые могут повреждать не только корни, но и стебель, и черешки листьев сенполии (2).
Сейчас нужно срочно спасать растения! И начать с пересадки. Симптомы такие, как появление темно-коричневых пятен на листьях, гниль листьев и черешков листа, гниль стебля (5, 6, 7) указывают на неправильный уход и на то, что почвенный субстрат не годится для сенполий. Настоящие любители сенполий знают, что существует несколько разновидностей, несколько групп и множество сортов, и для каждого растения, в зависимости от его происхождения, состав почвы меняется. Стандартная почва для всех сенполий должна быть рыхлой, богатой перегноем, водо- и воздухопроницаемая.
Почва. В семенных и цветочных магазинах имеется в продаже субстрат "Сенполия", полностью готовый для посадки фиалок.
Можно приготовить самим смесь следующего состава: навозный перегной 2 части, листовая земля 4 части (компост из листьев лиственных пород деревьев, кроме дуба, каштана и ивы), хвойная земля 4 части, дерновая земли 2 части, угль древесный – 0,5 части, крупнозернистый промытый песок - 1 часть. Можно взять вместо хвойной земли слабокислую почву из сада (где растет крапива). На ведро этой смеси надо добавить половину стакана золы и две столовые ложки суперфосфата. Почва должна быть слабокислой, рН около 6,5.
Дезинфекция почвы. Полученную почвосмесь необходимо продезинфицировать. Землю пропаривают над кипящей водой. Берут большую и высокую кастрюлю. Наливают в нее воды, 1/3 часть объема. Верх накрывают куском х/б ткани, так чтобы она свисала по краям и слегка провисала вовнутрь, и снаружи обвязывают веревкой. На ткань насыпают горкой почву, накрывают крышкой или перевернутой миской. Затем кастрюлю с почвой ставят на плиту и нагревают до кипения. Почву продолжают прогревать над медленно кипящей водой 30 минут. Пар от кипящей воды проходит через почву, и стерилизует ее. Погибают черви, почвенные вредители и их яйца, споры грибов и бактерий.
Выбор горшка. Внимательно отнеситесь к выбору вазона. Для молодого растения достаточно емкости диаметром 5 см, для взрослого 7-9 см, а для сортов с большой кроной – 12 см. Корни сенполий разрастаются и оплетают земляной ком снаружи, и пока не займут весь объем горшка, цветение будет слабым. Все силы растение тратит на рост корней. Поэтому высота горшка должна быть такой же, как его диаметр или чуть выше.
Недостаток глиняных горшков в том, что они часто имеют грубые края. О которые ранятся нежные, сочные черешки листьев и загнивают. Чтобы не подгнивали листья, верхний край новых горшков погружают на несколько секунд в расплавленный парафин. Еще один минус глиняных горшков, в том, что стенки впитывают из воды и почвы соли, которые откладываются в виде корки по краям. А от соленых отложений погибают корешки. В них быстрее пересыхает земля. Считается, что глиняные вазоны и вазоны из глазированной керамики "холодные", так как имеют температуру ниже температуры окружающей среды за счет поглощения и испарения влаги. В зимнее время угроза загнивания корней фиалки в таком вазоне существенно повышается.
Современные пластиковые горшки более декоративные и не имеют таких недостатков. Но тонкостенные горшки из пластика, которые легко прогибаются, так же не пригодны. При перестановке такого горшка разрываются корешки, оплетающие земляной ком.
Дренаж. На дно горшка насыпают дренаж из мелких камешков и речного песка (примерно на одну пятую высоты). Хорошо использовать для дренажа крошку из пенопласта. Он нейтрален, не выделяет никаких вредных веществ в почву или воду, и является теплым материалом (температура пенопласта равна температуре окружающей среды). Однако дренаж из пенопласта не сохраняет запаса влаги, что не очень хорошо летом. На один литр дренажной смеси добавляют 1 столовую ложку измельченного древесного угля.
Пересадка. За 2 дня до пересадки фиалки поливают и опрыскивают раствором эпина (7 капель на 100 мл воды). Затем вместе с землей вытряхивают растение из горшка, аккуратно обтрясают старую почву, удаляют все больные листья и гнилые корни. На дренажный слой насыпают свежую почву, делают в ней углубление, опускают в него корни и сверху присыпают землей. При правильной посадке черенки нижних листьев должны быть чуть выше поверхности земли. У заглубленных фиалок загнивают нижние листья и точка роста. Полив. Необходимо внимательно следить за влажностью земляного кома в каждом вазоне. Каждый цветок расходует воду по-разному. Одни растут быстро, часто цветут, образуя крупные соцветия, а другие очень медленно растут, цветки у них мелкие. Поэтому полив для любого растения должен быть индивидуальным, а не по расписанию.
Поливать надо сверху, под корень, водой комнатной температуры не наливая воду в центр розетки и на листья, иначе могут образоваться коричневые или белые пятна, которые сильно портят вид растения. Эти пятна не что иное, как солнечный ожог. Капельки воды даже при кратковременном появлении солнца срабатывают как линзы. От продолжительности и интенсивности солнечного света ожог будет слабым или сильным. При постоянном переувлажнении у растений загнивают корни, особенно, когда холодная погода.
Оздоровление. Фиалки, которые опустили листочки (4) перед пересадкой нужно реанимировать. Восстановить корни у них сложно. Завяли они оттого, что растения пересушили (возможно, перекормили удобрениями). Поливать растения нужно не «по мере высыхания земли», а тогда, когда слегка подсохнет верхний слой почвы, когда верхний слой на ощупь суховатый.
С увядшими розетками поступают также как и с отгнившими.
Срезают лезвием стебель на уровне земли, и обрезают его до тех пор, пока останется только здоровая, без гнили, верхняя часть стебля. Обрывают плохие нижние листья, и все цветоносы, оставляют крупную, хорошо сформированную розетку с кусочком стебля высотой 1 см. Подсушивают срез 30-60 минут. В небольшие салатницы или баночки наливают кипяченую воду комнатной температуры и ставят в них розетки так, чтобы стебель был погружен в воду на 0,5 см, а до нижних листьев вода не доходила. Листья должны опираться на края баночки. Баночку с розеткой листьев ставят в новый полиэтиленовый пакет, и сверху пакет завязывают. Через неделю пакет развязывают и его можно снять, начинается образование корней. Через 2-3 недели корни становятся достаточно сильными, растение высаживают в горшок. После посадки землю поливают, горшок накрывают полиэтиленовым пакетом, чтобы сенполия быстрее прижилась.
Таким же образом поступают, когда нужно фиалки обновить (у старых растений постепенно оголяется стебель).
Если после обрезки гнилого стебля от розетки почти нечего не осталось, то попробуйте укоренить листья.
Подкормка. Многие коллекционеры предпочитают ежегодно пересаживать свои фиалки и никогда не подкармливают. Подкармливать растения нужно очень осторожно во время роста, бутонизации и цветения. Когда нет навыков, то лучше этого не делать. Желая обеспечить своему любимцу лучшие условия, легко навредить. Правильно подготовленная почва в горшке содержит питательные вещества, которых достаточно цветку на два года. Пусть растение чуточку медленнее будет развиваться, но оно не погибнет от перенасыщения земли удобрениями. При передозировке удобрений нежные корневые волоски, всасывающие воду и питательные вещества из почвы, отмирают. А без корешков погибает растение.
Даже если корни не погибли от избытка удобрений, цветы все равно болеют. Во-первых, их ослабляет чрезмерный рост. Не успевают вызревать молодые ткани и развиться цветоносы и бутоны. Во-вторых, когда растения ускоренно растут, то они уязвимы для заражения болезнями. Потому что у них тонкая и нежная кожица на стеблях и молодых листьях. А прочная кутикула или кора, защищающие растения от болезней и вредителей, не успевают образоваться из-за быстрого роста.
Подкармливать нужно только здоровые растения, в весенне-летнее время, 3-4 раза, после полива. Махровые сорта – через 10, простые - через 15 дней. Количество удобрения на литр воды 0,4-0,7 г. В течение лета 2-4 раза подкармливают коровяком (200-300 г навоза на 10 л воды) или птичьем пометом (50 г). Некоторые цветоводы к органике добавляют медный купорос, 1 г.
Чтобы сенполии пышно цвели, через 2 недели после пересадки и во время бутонизации поливают землю и опрыскивают листья раствором эпина (1 ампула на 5 литров воды). Внекорневые подкормки фосфорными удобрениями, в сочетании с хорошем освещением и теплом (температура 20-23 град.), ускорят начало цветения. Внекорневая подкормка азотом через 3 недели после пересадки, и калием - в начале бутонизации обеспечат развитие пышной розетки и обильное цветение. Чем больше в розетке листьев, тем больше будет цветоносов. Возле каждого листочка образуется один цветонос.
Температура. Для нормального роста и цветения сенполиям нужны свет и тепло. В зимний период температура должна быть не ниже 16 град. Растение болеет от холодных сквозняков и резкой перемены температуры.
Освещение. Разным видам и сортам требуется и разная освещенность. Сорта с темно-зелеными листьями более светолюбивые. Сорта с волнистыми светло-зелеными, сильно опушенными листьями, а также с крупными звездными цветами любят рассеянный свет.
Летом фиалкам лучше всего находиться на северном окне, где мягкий рассеянный свет на протяжении 11-13 часов в сутки. На окнах других направлений обязательно надо защищать от прямых солнечных лучей. Избыточное освещение угнетает растения. Замедляется или прекращается рост. Листовые пластинки становятся плотными, черешки укорачиваются. Развиваются короткие цветоносы, цветки мельчают и бледнеют, быстро отцветают. Светло-зеленые листья желтеют, темно-зеленые приобретают коричневатый оттенок.
Для зимнего цветения применяют искусственную подсветку. При недостаточном освещении фиалки перестают цвести, черешки листьев вытягиваются, становятся тоньше, листья вырастают слабыми, тонкими, теряют форму и блеск.
Период покоя растениям нужен, хотя они могут цвести в течение всего года. В южных районах сенполиям лучше отдыхать летом, в самое жаркое время года, а на широте Беларуси спячку нужно устроить зимой, когда мало света. В жару цветы получаются деформированными, бледными или с нетипичной окраской. Зимой, при недостатке освещения и тепла цветение прекращается. В период покоя цветоносы следует оборвать.
Если случайно пересушили фиалку, и сразу это обнаружили, то ее надо полить, накрыть полиэтиленовым пакетом и поставить в тень до появления новых тонких корешков. Цветы и бутоны, конечно, придется обрезать. Через неделю растение должно ожить, если оно не сильно пострадало. Когда не видно улучшения, то обрезают розетку, обрывают часть нижних листьев и ставят фиалку в воду для укоренения.
8.5.09
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий