25.5.09

Хризантема, уход

Хризантема анемоновидная Хризантемы - растения короткого дня. Сокращение светлого периода суток стимулирует закладку и формирование соцветий, именно поэтому цветение многих хризантем приходится на осенний период.
Однолетние хризантемы относительно нетребовательны в культуре. Растения предпочитают плодородные и хорошо дренированные участки. Легко завязывают семена, некоторые дают обильный самосев. Молодые растения быстро растут.
Многолетние хризантемы можно разделить на две группы. Это сорта так называемых корейских хризантем, предназначенных, в первую очередь, для выращивания в открытом грунте. Группа оранжерейных (индийских) хризантем выращивается, как правило, в условиях защищенного грунта, предназначена, в основном, для срезки.
Сорта гибридных корейских хризантем более устойчивы к неблагоприятным факторам среды, вредителям и возбудителям болезней. Их отличительная особенность - способность к обильному и продолжительному цветению, высокая декоративность. Соцветия их 3-9 см в диаметре часто обладают приятным ароматом. Цветовая гамма включает все характерные для хризантем оттенки. Встречаются и двухцветные сорта. В зависимости от сорта и возраста, на одном кусте может быть от нескольких десятков до нескольких сотен соцветий. Крупные махровые сорта цветут не очень обильно. Выращивать большинство сортов возможно без пересадки в течение 4-5-ти лет.
Весеннее отрастание побегов начинается во второй половине апреля. Однако активный рост обычно отмечается в мае, когда дневные температуры достигают 14-15 град. Хризантема пауковидная
Хризантемы очень чувствительны к колебаниям погодных условий. В зависимости от световых и температурных характеристик летнего сезона сроки цветения могут меняться. Средняя продолжительность цветения 38-45 дней. Умело подобрав ассортимент, можно наслаждаться цветением хризантем с августа до наступления заморозков.
Хризантемы предпочитают открытые, солнечные места, защищенные от сильных ветров и обеспеченные хорошим дренажем. Лучше растут они на суглинистых, легко проницаемых, богатых органическими веществами слабокислых почвах (рН 6,0-6,5). Песчаную или глинистую почву улучшают внесением органических удобрений: навоза, торфа, компостной земли. Они хорошо растут и на торфяниках, если предварительно понизить кислотность известкованием и дополнительно внести необходимые питательные вещества.
Хризантемы очень требовательны к содержанию элементов питания в почве, особенно азота, который влияет на высоту растений, количество побегов, окраску листьев, величину соцветий. Симптомы недостатка азота: побледнение окраски листьев, уменьшение диаметра цветка и асимметричность развития соцветий. Азот легко растворим, поэтому при обильных поливах или сильном дожде быстро вымывается.
Его необходимо вносить в виде нескольких подкормок в течение весны и лета. Наилучший эффект достигается при внесении его вместе с другими удобрениями.
Фосфор способствует обильному и продолжительному цветению, повышает устойчивость растений к болезням. При его недостатке наблюдается задержка роста, листья мельчают и свисают вдоль стебля; при сильном недостатке - засыхают. Фосфор плохо растворим в воде и медленно перемещается в почве. Поэтому, обычно, его вносят осенью в виде суперфосфата из расчета 50 г/кв.м, но можно заменить костной мукой.
Необходим для роста и развития растений и калий. Лучшее калийное удобрение для хризантем - сернокислый калий, также можно использовать и хлористый калий.
В среднем вносят по 10-15 г/кв.м азотных и калийных удобрений и при необходимости 15-20 г/кв.м фосфорных. Вносить удобрения лучше в виде раствора. Сухие подкормки проводят только после дождя или вместе с поливом. За сезон рекомендуется провести не менее трех подкормок микроэлементами и 1-2 внекорневые подкормки раствором микроудобрений. Хорошие результаты дает мульчирование почвы торфом, соломой или измельченной корой.
Хризантемы плохо переносят близость грунтовых вод, не смотря на то, что в первой половине вегетации им требуется много воды. Потребность в воде изменяется в зависимости от периода развития хризантем. Черенкам в период укоренения нужен влажный субстрат - 80-90%. В период интенсивного роста побегов влажность почвы должна быть 60-70%. Во время бутонизации потребность в воде снижается на 25-29%. К концу цветения воды требуется еще меньше. Количество потребляемой воды зависит и от погодных условий.
Посадка. В открытый грунт высаживают в конце мая начале июня, когда минует угроза весенних заморозков. После посадки почву вокруг хорошо уплотняют и проливают.
Цветение хризантем начинается, как правило, в августе и продолжается до наступления устойчивого похолодания. Первые осенние заморозки обычно кратковременны и повреждают только распустившиеся соцветия. Хризантема полушаровидная
Дождливая осенняя погода и частые туманы могут значительно снизить декоративность посадок. Особенно страдают сорта с белой окраской соцветий. Относительно более устойчивы к непогоде соцветия золотисто-желтой и оранжево-желтой гамм.
Перед наступлением постоянных заморозков растения обрезают, оставляя пенек высотой до 10 см. Участок тщательно освобождают от старых листьев, других растительных остатков и для профилактики от болезней обрабатывают растения фунгицидами (бордосская жидкость, азофос).
Укрывать начинают в Беларуси в середине октября, присыпая растения слоем земли или торфа высотой около 20 см. Корневую шейку хорошо бы присыпать песком по 0,5 – 1,0 литра на куст. В местах с очень влажными зимами торф лучше не использовать. После наступления стабильного похолодания сверху укладывают немного лапника или опилки. Не рекомендуют укрывать хризантемы опавшими листьями.
Весной (в апреле) следует снять дополнительное укрытие, не допуская подпревания молодых побегов. Хризантема
Сорта с высокими раскидистыми кустами лучше выглядят в групповых посадках. Их можно использовать и для срезки. Пересадку хризантемы переносят хорошо, поэтому цветники с раннецветущими многолетними растениями (примула, мелколуковичные и др.) также можно оживить подсадкой к ним невысоких кустов хризантем.
Прекрасно сочетаются они и с декоративными кустарниками. Например, бордовая листва барбариса Тунберга прекрасный фон для сортов с желтой и желто-оранжевой окраской соцветий; белые и сиреневые хризантемы, высаженные рядом с можжевельниками, выгодно оттеняют нежную серебристость хвои. Использование в композициях сортов с красной и белой окрасками соцветий, придают им особую нарядность. Красиво выглядят и моногруппы хризантем разных размеров в сочетании с газоном.
Для профилактики возможных болезней необходимо избегать загущенных посадок, при поливе стараться сохранять листья сухими, регулярно убирать опавшие листья и другие растительные остатки, не допускать избыточного удобрения азотом.
В неблагоприятные по климатическим условиям сезоны значительный вред хризантемам могут принести мучнистая роса и серая гниль. М еры борьбы с ними предусматривают 2-3-кратное опрыскивание растений одним из следующих препаратов: мыльно-медной жидкостью (1%-ный раствор), хлорокисью меди(0,6%),бордоской жидкостью (1%) или фундазолом (0,2%). Из вредителей наиболее опасными считаются тля и паутинный клещ, против которых применяют карбофос (0,2%), актеллик и другие инсектициды.
Хризантемы широко используют не только в качестве декоративных растений. В Японии с их помощью издавна лечат глазные болезни, малярию.
В Китае листья используют в качестве лечебного средства от мигрени, сушеные соцветия для улучшения аппетита и как антисептик. Цветки определенных сортов употребляют также как пряность, для ароматизации чая, настойки, вина; листья - в качестве приправы в свежем или соленом виде. (Консультировала Наталия Дьяченко)

Комментариев нет:

Отправить комментарий