1.9.09
Всякий гриб в руки берут, да не всякий в кузов кладут
Сбор грибов увлекательное занятие. Но будьте внимательны. Среди более чем 200 видов съедобных грибов встречаются ядовитые, которые могут причинить много неприятностей. Поэтому необходимо точно знать, как выглядит ядовитый гриб, чтобы не спутать его со съедобным.
Самый опасный гриб – бледная поганка. В ней содержится два вида ядовитых для человека веществ. Первое – быстро действующий яд фаллоидин, печень и почки. Второе - медленно действующий, но более токсичный яд аманитин. Эти яды не разрушается в процессе кулинарной обработки грибов. Одна бледная поганка, попавшая пищу, может отравить троих-четверых взрослых людей. Симптомы отравления – тошнота, неукротимая рвота, внезапная резь в животе, слабость, судороги – проявляются не сразу, через несколько часов или спустя сутки. За это время происходят непоправимые разрушения в клетках печени, почек, в центральной нервной системе. И все те меры, которые обычно помогают при отравлении другими несъедобными грибами, оказываются бессильными.
Бледная поганка внешне похожа на шампиньоны, сыроежки, зеленушки. Шляпка ее белая, или желтоватая, зеленоватая. Без чешуек сверху. Пластинки, не прикрепленные к ножке, белые, тогда как у шампиньонов, в зависимости от возраста они от бледно-розовых до фиолетово-бурых. Ножка у поганки длинная, белая или желтовато-зеленая, вверху с тонким пленчатым кольцом. Отличительной чертой служит клубневидное утолщение у основания, заключенное в белую или зеленоватую пленку – воротничок. У шампиньонов, сыроежек, зеленушек ножка без клубневидного утолщения и воротничка.
Ложные опята имеют яркие шляпки кирпично-красного цвета, без чешуек, а у съедобных осенних опят шляпки неярких тонов – светло-коричневые с тонкими, мелкими коричневыми чешуйками. У съедобных опят на ножке белое, хорошо заметное кольцо, у ложных почти незаметные остатки кольца.
Имеет съедобный опенок
на ножке кольцо из пленок,
а у ложных опят
ноги голые до пят.
Пластинки у ложных опят желтые, у старых – зеленоватые или оливково-черные, в то время как у съедобных они желтовато-белые. Кроме того, ложные опята издают неприятный землистый запах, а у съедобных – приятный грибной аромат.
Желчный гриб за большое сходство с белым называют ложным белым грибом. Чтобы их не спутать, следует помнить, что у желчного гриба в отличие от белого на ножке ярко выраженный сетчатый рисунок, трубчатый слой шляпки серовато- или грязновато-розовый, мякоть на изломе розовеет.
Сатанинский гриб похож на дубовик, но у сатанинского гриба шляпка более светлая, сероватая или зеленоватая. У дубовика шляпка оливково- или серовато-бурая. Мякоть сатанинского гриба с неприятным запахом, на изломе она сначала краснеет, а потом синеет, а у дубовика сразу синеет.
От белого гриба, с которым сатанинский тоже имеет сходство, его отличает ярко-красный трубчатый слой шляпки (у белого гриба он белого, сероватого или желтовато-зеленоватого цвета) и краснеющая, а затем синеющая на изломе мякоть. У белого гриба мякоть белая. Ножка сатанинского желтая, вверху красноватая, с красным сетчатым рисунком, а у белого беловатая или светло бурая со светлым сетчатым рисунком.
Если из-за неопытности грибника ложные опята, желчный или сатанинский гриб попадут в пищу, спустя 0,5-2 часа у съевшего их появляются боль в животе, тошнота, рвота, иногда понос.
Мухоморы вонючий, порфировый, поганковидный и партерный иногда путают с шампиньонами. У всех мухоморов пластинки всегда белые, на ножках нежное кольцо, а у основания клубневидное утолщение, в то время как у шампиньонов пластинки бледно-розовые и фиолетово бурые, ножка с плотным кольцом и без клубневидного утолщения.
В мухоморах содержится мускарин и некоторые другие яды, при отравлении которыми через 0,5-6 часов усиливается слюно- и потоотделение, начинается слезотечение, могут появиться судороги, двигательное возбуждение. Особенно тяжелое отравление вызывает мухомор вонючий: кроме тошноты, рвоты, боли в животе, поноса, оно нередко сопровождается сильным возбуждением со слуховыми и зрительными галлюцинациями, потерей сознания.
Перебирая грибы перед кулинарной обработкой, еще раз сделайте ревизию.
Если все же по недосмотру в пищу попал ядовитый гриб, и через несколько часов появятся признаки отравления, надо немедленно промыть желудок.
Дайте пострадавшему выпить 3-4 стакана воды комнатной температуры с питьевой содой (четверть чайной ложки соды на стакан воды) или слабого (светло-розового) раствора марганцовокислого калия. После этого, надавливая двумя пальцами на корень языка, человек должен вызвать рвоту. Эту процедуру надо повторить не менее 5 раз.
Затем необходимо принять слабительное: 1 столовую ложку горькой соли на стакан воды или 2-3 столовые ложки касторового масла.
После этого пострадавшего уложите в постель и напоите горячим чаем. Оказав первую помощь, вызовите врача, а если состояние ухудшается – скорую помощь.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий