26.9.09

Размножение сирени летней окулировкой

Окулировка сирениОкулировка — это прививка подвоя спящим глазком. Поэтому сначала нужно вырастить подвой из семян. Или в августе выкопать и отсадить поросль от куста си­рени, что гораздо быстрее.
При размножении сирени семенами получается разнообразное потомство, не передающее ценных качеств сорта. Поэтому сеянцы лучше привить. На 2-3  год привой зацветает.
Посев семян и выращивание подвоя. Семена сирени собирают после полного их созревания, в сентябре и до апреля следующего года. Хранят их в сухом и прохладном месте, при температуре 8–10  градусов. Так они сохраняют всхожесть после 2–3 лет. В феврале семена стратифицируют 45–60 дней. Смешивают с увлажненные песком 1:3 и засыпают в ящики, которые содержатся при температуре 0–5 ?С. В апреле их высевают на грядки. Всходы появляются через 10–15 дней.
При появлении 1–2 настоящих листьев проводят прореживание всходов, чтобы между оставшимися растениями было расстояние 2–3 см. В конце августа — начале сентября сеянцы пересаживают на расстоянии20 см друг от друга, без заглубления корневой шейки. Перед посадкой обрезают все побеги кроме одного, самого прямого и сильного. Окулировку проводят на следующий год летом.
Подготовка подвоя. Со второй половины июня обрезают у будущего подвоя боковые побеги и удаляют поросль. Подвой пригоден для окулировки, если толщина корневой шейки достигает более 0,8 см и кора легко отделяется от древесины. Для усиления сокодвижения проводят обильные поливы подвоя в течение 5–7 дней перед прививкой. Сирень
Заготовка черенков для окулировки.   Срезать черенки при летней окулировке нужно при­мерно через месяц после отцветания. Выбирают зрелые, закончившие рост побеги с южной стороны куста. У вызревшего побега кора бурого цвета. Зрелость побега определяется по издаваемому потрескиванию при сгибании побега, от обрыва одревесневшей ткани на изгибе. От молодых кустов черенки приживаются лучше. Оптимальная толщина черенка — 3-4 мм.  Листовые пластинки удаляют, а че­решки листа длиной 1-1,5 смоставляют. Черешок нужен для удобства окулировки.  Упакованные в полиэтиленовую пленку с увлажненным мхом, опилками их можно хранить в холодильнике 7-10 дней. При проведении прививки черенки от ветра и обезвоживающих солнечных лучей прикрывают влаж­ной тканью.
Сроки окулировки. От срока окулировки в значительной степени зависит приживаемость глазков и устойчивость окулянтов к вымерзанию зимой. Лучшее время –  пасмурные дни со второй половины июля до середины августа (продолжительность более месяца, в отличие от 2-5 дней весной). Дождь и солнце враги прививки.  Лучше всего проводить окулировку с 5-ти до 10-ти и с 16-ти до 20 часов, когда наличие вла­ги в растении максимальное.
 Окулировка глазком. Щитком называется почка (глазок), вырезанная из побега с кусочком коры вокруг и с тонким слоем древесины. Техника окулировки глазком со щитком оди­наковая для всех растений. Но у сирени очень плотная древесина, крупные почки и тонкий слой камбия (зе­леная ткань между древеси­ной и корой). А камбиальный слой клеток у глазка очень тонкий. Поэтому черенок быстро пересыхает. Труд­но срезать щиток так, что­бы поверхность среза была гладкой, чистой, доволь­но длинной (до3 см). Щи­ток следует как можно бы­стрее прикладывать в кар­машек разреза. А главное, чтобы камбий щит­ка совпал с камбием при­воя.
 Прививают на любой удобной высоте. Но чем меньше почек оставлено на подвое, тем быстрее развивается привой. Для формирования штам­бовой формы прививают на   высоте 0,7-1,3 м (или штамб формируют потом из подвоя). В месте надреза побег подвоя протирают чистой тряп­кой.    Делают разрез коры и отде­ляют ее от  древесины. После чего приступают к заготовке щитка.
Подготовка щитка. Самое сложное это заготовить правильно щиток. Нужны острейшие лезвия и ловкость рук. Берут черенок и вырезают из него глазок со щитком. При срезке щитка необходимо следить за тем, чтобы не были повреждены сосуды почки, проходящие от дре­весины через камбий. Че­ренок удерживают в левой руке большим и средним пальцами вы­ше срезаемой почки. Ука­зательный палец поддерживает черенок снизу. Лезвие ножа поставьте под острым углом к черенку на 1-1,5 смвыше почки. Быстрым движени­ем правой руки нож неглу­боко вводите в древесину и двигайте на себя. По всей длине щитка удерживайте лезвие на одинаковой глубине, и лишь под почкой лезвие следует слегка заглубить и нажать, чтобы преодолеть более плотную ткань со­судистого пучка. Правиль­но срезанный щиток имеет тонкий слой древесины, его длина — 2-3 см, почка расположена в центре. Далее нужно отделить дре­весину. Щиток держат в левой руке за черешок и древесиной кверху. Осторожно ножом приподнимают кусочек древесины и быстрым дви­жением, поддерживая боль­шим пальцем правой ру­ки, отделяют от коры. При повреждении сосудистого пучка щиток непригоден.
Окулировка в  приклад. Ее еще называют «в бо­ковой зарез». На подвое делается вертикальный надрез коры в 4-5 см.  Надрез важно сделать над почкой, чтобы она притягивала соки к щитку. Аккуратно окулировычным ножом отодвигают кору по сторонам, делая кармашек внутри. Затем в кармашек вставляют щит­ок с почкой и обвязывают место прививки, оставив почку не закрытой.
Окулировка в Т-образный надрез. Отличается от предыдущего Т-образной формой надреза. Делают вначале поперечный надрез, а затем по середине его вниз продольный. Длина продоль­ного надреза 2-3 см. Нужно постараться не задеть  ткань древесины. В месте пересечения надрезов кору приподни­мают косточкой садового окулировочного ножа. Правильно подго­товленный щиток вставляют в Т-образный надрез на под­вое. Косточкой ножа мож­но подвинуть щиток, так чтобы он оказаться в середине над­реза. Для обвязки используй­те ленточки из эластич­ной полиэтиленовой пленки или изоленту. Обвязку начинают сверху,  вы­ше поперечного надреза и заканчивают закрыв полностью продольный разрез. Конец верхний закрепляют двумя витками по часовой стрелке. Потом обматывают побег по спирали, чтобы  каждый нижний ви­ток перекрывать верх­ним, без просветов. Почка щитка оста­ется открытой. Конец лен­ты внизу закрепляют петлей. Для снятия стресса можно опрыснуть растение эпином.
Уход после прививки. После окулировки под­вой окучивают и через 5-7 дней поливают. Приживаемость окулировок проверяют через 15-20 дней. Прижившиеся почки блестящие, имеют свежий вид, черешок отпа­дает при легком нажиме. Но если почки подсыхают, чернеют, черешки прочно держатся, значит, опера­ция не удалась. Оконча­тельно убедиться о приживаемости глазка можно только следующей весной. Вырастающие снизу побеги (дички) на подвое постоянно обрывают.
СиреньСохранность окулянтов зимой. В зимний период из-за заморозков  щиток может погибнуть. Поэтому необходимо защитить окулянт от низких температур и правильно укрыть. Окулянты укрывают в первовой декаде ноября, после наступления устойчивого похолодания, слоем сухого торфа, на 5–10 см выше места прививки. Или надевают на побеги полиэтиленовые мешки, а сверху закрывают сухими листьями, опилками или еловыми лапками.
Уход за окулянтами. Весной укрытие убирают. Снимают обвяз­ку и срезают побег подвоя на 5-7 смвыше привитой почки - «на шип». Срез замазывают тонким слоем садового ва­ра. С шипа (остатка стебля подвоя) сразу же удаляют почки, кроме 2-3 верхних, которые обеспе­чут сокодвижение и по­дачу питательных веществ.  В апреле, когда почки на­бухнут и тронутся в рост, бу­дет виден результат окулировки. Если почка глазка набухла и увеличилась в размере, значит прижилась. Когда начнет расти гла­зок, удаляют с шипа остав­шиеся почки. Новый побег подвязывают к шипу, чтобы не обломился.
Поливают и подкармли­вают (250 г полного мине­рального удобрения на1 кв. м), удаляют по­росль. И к осени длина но­вых побегов достигнет 30-100 см. Вторую зиму окулянты могут  переждать без укрытия.  Следующей весной шип обрезают полностью. При окулиров­ке приживаемость равна 80%.  Сирень
 Формирование саженца сирени. Формирование саженца сирени зависит от того, какую желают получить форму куста: кустовую, полуштамбовую, штамбовую. Если хотят получить обычный куст сирени, то обрезают вначале только слабые и тонкие побеги. Затем оставляют 8–10 крепких скелетных стеблей, из которых ежегодно 1 или 2 заменяют на молодые. Для формировании штамбовой сирени на стебле удаляют все почки ниже 50–80 см от почвы, а выше оставляют 5–6 пар почек и обрезают верхушку побега. Из двух верхних почек вторая выщипывается. При формировании полуштамбовой формы куста прищипку побега делают на высоте 12–15 см от почвы. В дальнейшем в кроне срезают ненужные и слабые ветки. Основной побег укорачивают по мере необходимости, а боковые — прищипывают. Постоянно удаляют поросль. На 3–4 год получают крупномерный 1.2–1.5 м посадочный материал.

Комментариев нет:

Отправить комментарий