Окулировка — это прививка подвоя спящим глазком. Поэтому сначала нужно вырастить подвой из семян. Или в августе выкопать и отсадить поросль от куста сирени, что гораздо быстрее.
При размножении сирени семенами получается разнообразное потомство, не передающее ценных качеств сорта. Поэтому сеянцы лучше привить. На 2-3 год привой зацветает.
Посев семян и выращивание подвоя. Семена сирени собирают после полного их созревания, в сентябре и до апреля следующего года. Хранят их в сухом и прохладном месте, при температуре 8–10 градусов. Так они сохраняют всхожесть после 2–3 лет. В феврале семена стратифицируют 45–60 дней. Смешивают с увлажненные песком 1:3 и засыпают в ящики, которые содержатся при температуре 0–5 ?С. В апреле их высевают на грядки. Всходы появляются через 10–15 дней.
При появлении 1–2 настоящих листьев проводят прореживание всходов, чтобы между оставшимися растениями было расстояние 2–3 см. В конце августа — начале сентября сеянцы пересаживают на расстоянии20 см друг от друга, без заглубления корневой шейки. Перед посадкой обрезают все побеги кроме одного, самого прямого и сильного. Окулировку проводят на следующий год летом.Подготовка подвоя. Со второй половины июня обрезают у будущего подвоя боковые побеги и удаляют поросль. Подвой пригоден для окулировки, если толщина корневой шейки достигает более 0,8 см и кора легко отделяется от древесины. Для усиления сокодвижения проводят обильные поливы подвоя в течение 5–7 дней перед прививкой.
Заготовка черенков для окулировки. Срезать черенки при летней окулировке нужно примерно через месяц после отцветания. Выбирают зрелые, закончившие рост побеги с южной стороны куста. У вызревшего побега кора бурого цвета. Зрелость побега определяется по издаваемому потрескиванию при сгибании побега, от обрыва одревесневшей ткани на изгибе. От молодых кустов черенки приживаются лучше. Оптимальная толщина черенка — 3-4 мм. Листовые пластинки удаляют, а черешки листа длиной 1-1,5 смоставляют. Черешок нужен для удобства окулировки. Упакованные в полиэтиленовую пленку с увлажненным мхом, опилками их можно хранить в холодильнике 7-10 дней. При проведении прививки черенки от ветра и обезвоживающих солнечных лучей прикрывают влажной тканью.
Сроки окулировки. От срока окулировки в значительной степени зависит приживаемость глазков и устойчивость окулянтов к вымерзанию зимой. Лучшее время – пасмурные дни со второй половины июля до середины августа (продолжительность более месяца, в отличие от 2-5 дней весной). Дождь и солнце враги прививки. Лучше всего проводить окулировку с 5-ти до 10-ти и с 16-ти до 20 часов, когда наличие влаги в растении максимальное.
Окулировка глазком. Щитком называется почка (глазок), вырезанная из побега с кусочком коры вокруг и с тонким слоем древесины. Техника окулировки глазком со щитком одинаковая для всех растений. Но у сирени очень плотная древесина, крупные почки и тонкий слой камбия (зеленая ткань между древесиной и корой). А камбиальный слой клеток у глазка очень тонкий. Поэтому черенок быстро пересыхает. Трудно срезать щиток так, чтобы поверхность среза была гладкой, чистой, довольно длинной (до3 см). Щиток следует как можно быстрее прикладывать в кармашек разреза. А главное, чтобы камбий щитка совпал с камбием привоя.
Прививают на любой удобной высоте. Но чем меньше почек оставлено на подвое, тем быстрее развивается привой. Для формирования штамбовой формы прививают на высоте 0,7-1,3 м (или штамб формируют потом из подвоя).
В месте надреза побег подвоя протирают чистой тряпкой. Делают разрез коры и отделяют ее от древесины. После чего приступают к заготовке щитка.
Подготовка щитка. Самое сложное это заготовить правильно щиток. Нужны острейшие лезвия и ловкость рук. Берут черенок и вырезают из него глазок со щитком. При срезке щитка необходимо следить за тем, чтобы не были повреждены сосуды почки, проходящие от древесины через камбий. Черенок удерживают в левой руке большим и средним пальцами выше срезаемой почки. Указательный палец поддерживает черенок снизу. Лезвие ножа поставьте под острым углом к черенку на 1-1,5 смвыше почки. Быстрым движением правой руки нож неглубоко вводите в древесину и двигайте на себя. По всей длине щитка удерживайте лезвие на одинаковой глубине, и лишь под почкой лезвие следует слегка заглубить и нажать, чтобы преодолеть более плотную ткань сосудистого пучка. Правильно срезанный щиток имеет тонкий слой древесины, его длина — 2-3 см, почка расположена в центре. Далее нужно отделить древесину. Щиток держат в левой руке за черешок и древесиной кверху. Осторожно ножом приподнимают кусочек древесины и быстрым движением, поддерживая большим пальцем правой руки, отделяют от коры. При повреждении сосудистого пучка щиток непригоден.
Окулировка в приклад. Ее еще называют «в боковой зарез». На подвое делается вертикальный надрез коры в 4-5 см. Надрез важно сделать над почкой, чтобы она притягивала соки к щитку. Аккуратно окулировычным ножом отодвигают кору по сторонам, делая кармашек внутри. Затем в кармашек вставляют щиток с почкой и обвязывают место прививки, оставив почку не закрытой.
Окулировка в Т-образный надрез. Отличается от предыдущего Т-образной формой надреза. Делают вначале поперечный надрез, а затем по середине его вниз продольный. Длина продольного надреза 2-3 см. Нужно постараться не задеть ткань древесины. В месте пересечения надрезов кору приподнимают косточкой садового окулировочного ножа. Правильно подготовленный щиток вставляют в Т-образный надрез на подвое. Косточкой ножа можно подвинуть щиток, так чтобы он оказаться в середине надреза. Для обвязки используйте ленточки из эластичной полиэтиленовой пленки или изоленту. Обвязку начинают сверху, выше поперечного надреза и заканчивают закрыв полностью продольный разрез. Конец верхний закрепляют двумя витками по часовой стрелке. Потом обматывают побег по спирали, чтобы каждый нижний виток перекрывать верхним, без просветов. Почка щитка остается открытой. Конец ленты внизу закрепляют петлей. Для снятия стресса можно опрыснуть растение эпином.
Уход после прививки. После окулировки подвой окучивают и через 5-7 дней поливают. Приживаемость окулировок проверяют через 15-20 дней. Прижившиеся почки блестящие, имеют свежий вид, черешок отпадает при легком нажиме. Но если почки подсыхают, чернеют, черешки прочно держатся, значит, операция не удалась. Окончательно убедиться о приживаемости глазка можно только следующей весной. Вырастающие снизу побеги (дички) на подвое постоянно обрывают.
Сохранность окулянтов зимой. В зимний период из-за заморозков щиток может погибнуть. Поэтому необходимо защитить окулянт от низких температур и правильно укрыть. Окулянты укрывают в первовой декаде ноября, после наступления устойчивого похолодания, слоем сухого торфа, на 5–10 см выше места прививки. Или надевают на побеги полиэтиленовые мешки, а сверху закрывают сухими листьями, опилками или еловыми лапками.
Уход за окулянтами. Весной укрытие убирают. Снимают обвязку и срезают побег подвоя на 5-7 смвыше привитой почки - «на шип». Срез замазывают тонким слоем садового вара. С шипа (остатка стебля подвоя) сразу же удаляют почки, кроме 2-3 верхних, которые обеспечут сокодвижение и подачу питательных веществ. В апреле, когда почки набухнут и тронутся в рост, будет виден результат окулировки. Если почка глазка набухла и увеличилась в размере, значит прижилась. Когда начнет расти глазок, удаляют с шипа оставшиеся почки. Новый побег подвязывают к шипу, чтобы не обломился.
Поливают и подкармливают (250 г полного минерального удобрения на1 кв. м), удаляют поросль. И к осени длина новых побегов достигнет 30-100 см. Вторую зиму окулянты могут переждать без укрытия. Следующей весной шип обрезают полностью. При окулировке приживаемость равна 80%.
Формирование саженца сирени. Формирование саженца сирени зависит от того, какую желают получить форму куста: кустовую, полуштамбовую, штамбовую. Если хотят получить обычный куст сирени, то обрезают вначале только слабые и тонкие побеги. Затем оставляют 8–10 крепких скелетных стеблей, из которых ежегодно 1 или 2 заменяют на молодые. Для формировании штамбовой сирени на стебле удаляют все почки ниже 50–80 см от почвы, а выше оставляют 5–6 пар почек и обрезают верхушку побега. Из двух верхних почек вторая выщипывается. При формировании полуштамбовой формы куста прищипку побега делают на высоте 12–15 см от почвы. В дальнейшем в кроне срезают ненужные и слабые ветки. Основной побег укорачивают по мере необходимости, а боковые — прищипывают. Постоянно удаляют поросль. На 3–4 год получают крупномерный 1.2–1.5 м посадочный материал.
Комментариев нет:
Отправить комментарий