5.6.10

Для чего нужен калий растениям


Калий очень важен для растений. Он находится в молодых растущих органах, в клеточном соке растений и способствует быстрому накоплению углеводов. Калий позволяет растениям экономичнее и продуктивнее использовать воду, усиливает передвижение веществ в растении, способствует развитию корневой системы. Усиливает синтез витамина С, плоды приобретают более яркую окраску и аромат, дольше хранятся. Необходим в фазе активного роста, при образовании плодов, клубней, луковиц и в период подготовки растения к покою. Калий положительно влияет на устойчивость растений к засухе, низким температурам, вредителям и грибным болезням.
Недостаток калия останавливает рост, укорачивает междоузлия на молодых побегах, изменяется форма листьев, снижается продуктивность и устойчивость к грибным заболеваниям. Листья увядают, обесцвечиваются и усыхают, начиная от кончика или по краю. Между здоровой и усохшей зоной часто образуется коричневая полоса. При остром недостатке калия и в центре листьев появляются коричневые пятна. У крестоцветных культур листья становятся тёмно-зелёными, бронзовеют по краям и между жилками. А у цитрусовых и пасленовых растений отрастают короткие междоузлия, молодые листья становятся сине-зелёными, морщинистыми и закручены наверх. Старые листья становятся желтоватыми, бурыми или бронзовыми. Образуются некротические, коричневые пятна и штрихи, которые постепенно сливаются и вызывают побурение, отмирание и преждевременное опадение листьев. Плоды поспевают неравномерно. Корни - бурые, слаборазвитые.
При избытке калия, что бывает крайне редко, затрудняется поступление азотных удобрений и микроэлементов. Листья бледнеют или обесцвечиваются.

Комментариев нет:

Отправить комментарий