8.6.10

Защита растений от заморозков и похолоданий

Дачный участок невелик, но даже на шести сотках можно отметить места с разницей температур в 1–2 градуса. Особенно это проявляется ранней весной и при заморозках.
На самых теплых микроучастках раньше тает снег, быстрее появляется первая зелень. Если на них поставить небольшие пленочные укрытия, то посевы можно сделать значительно раньше. Однослойное пленочное покрытие усиливает прогрев почвы, но не защищает от заморозков. Для защиты от заморозков и для снижения теплопотерь в ночные часы необходимо сделать двухслойное покрытие. Слой воздуха, находящийся между пленками, препятствует прохождению тепла из почвы и приземного пространства. Для создания второго покрытия можно использовать старую пленку, соединив ее скотчем или сшив нитками. Старая пленка менее проницаема для тепловой радиации и меньше пропускает света. Но в апреле и начале мая обычно не хватает тепла, а свет достаточно интенсивный.
Во время заморозка я не помогу При выращивании на открытой гряде растения можно защитить от низких температур бумажными колпаками, изготовленными из старых газет или журналов. Они не только уберегут от заморозков, но позволят культурам развиваться быстрее. Колпаками закрывают рассаду после полива. Чтобы ветер их не снес, края колпаков присыпают землей, а их верх срезают, чтобы внутрь могли проникнуть воздух и свет. Использование таких колпаков способствует получению урожая на 7–10 дней раньше обычных сроков. Можно использовать картонные коробки, ведра без дна. Или вокруг растения воткнуть 3–4 колышка 30–50 см высотой, вокруг которых закрепляют полиэтиленовую пленку, стеклянные пластины и другой не продуваемый ветром материал. Эти укрытия оставляют до тех пор, пока они не начинают мешать росту растений.
Для некрупной рассады можно использовать микропарник из перевернутой стеклянной банки. Проблемой является своевременное проветривание растений под банкой. При солнечной погоде температура воздуха под ней достигает к 10–11 часам 35–40°C. При заморозке стеклянная банка спасает растение от заморозка до –3°C, но она не спасает при длительном похолодании, когда остывает почва. Почва остывает медленно, поэтому при наступлении холодной погоды, а в мае наблюдаются, как правило, две-три волны холода, длящиеся по 3–7 дней каждая, можно сберечь тепло в почве дополнительным мульчированием старой пленкой, сухими опилками, соломой.
Многие огородники используют прозрачные пластиковые бутылки. Отрезав донышко бутылки, ее верхнюю часть устанавливают над растением. В теплый солнечный день пробку отвинчивают и, таким образом, осуществляется вентиляция микросооружения. В пленочных теплицах ластиковые бутылки наполненные водой помогают дольше сохранить тепло и спасают от заморозка до –4°C.
На суглинистых и супесчаных участках можно сделать безопорное укрытие. Для этого по периметру гряды делают гребень высотой до 20–30 см. На поверхность гряды высевают семена или высаживают растения. Поверх гребней набрасывают пленку и закрепляют ее по периметру, присыпая землей. На торфянистых и песчаных почвах гребень быстро оседает, поэтому следует делать укрытие на опорах: дугах, козелках. Внутри парника или теплицы растения можно защитить от заморозка укрытием из спанбонда. Для укрытия им не требуется опор. Из-за легкости материала (масса 1 кв. м — 17 г) сами растения являются достаточной опорой. Спанбонд защищает растения при заморозке –2°C; для сохранения от заморозка до –4°C необходимо двухслойное покрытие. При покрытии спанбондом в 2–3 слоя необходимо делать легкий каркас из кольев и шпагата, иначе можно сломать растения. От заморозка до –6 градусов сохраняет дополнительное укрытие внутри теплицы пузырчатой пленкой. Эту пленку можно использовать 5–6 лет. Для ее установки не требуется делать специальный каркас, достаточно поставить 2–3 опоры на 4–5 см выше растений и положить пленку.
Сохранению тепла в ночные часы в теплице способствует конденсат на поверхности пленки. Слой воды на внутренней стороне пленки может достигать 1–2 мм, а толщина пленки 0.1–0.15 мм. Для увеличения конденсата поливают дорожку в теплице и слегка увлажняют почву во второй половине дня. Вода испаряется с теплой почвы и конденсируется на кровле с выделением тепла.

Комментариев нет:

Отправить комментарий