Судя по описанию этот ирис необычный и не совсем ирис, а его родственник неомарика стройная (Neomarica gracilis), тоже из семейства ирисовых. Прибыло растение к нам из субтропических областей Южной Америки. Когда-то это растение было весьма распространенным и популярным. Привлекало любителей цветов в нем удивительная неприхотливость, красивый внешний вид, и яркое, хоть и недолгое цветение. Неомарику выращивали в школах, поликлиниках, кинотеатрах и в других общественных местах.
Цветоносы и цветы формируются прямо на листьях, по1-5 штук. После цветения на месте завядшего цветка, на конце быстро растущего бывшего цветоноса, образуется детка – будущее новое растение. Цветонос иногда вырастает до 1,5 метров в длину. Под своим весом он сгибается, детка касается земли и укореняется где-нибудь в соседнем вазоне. За это в народе неомарику называют «ходячий ирис». Корневищами она не размножается. Есть у него и другое название «апостольский ирис», так как считается, что зацветает он только при наличии 12 листьев (по числу апостолов). Но второе название себя не оправдывает. Число листьев особенно не влияет на цветение. Для цветения нужно зимой содержать растение в прохладных условиях хотя бы 2-4 недели, при температуре 8-10 град. и в светлом месте. Поливают зимой умеренно, давая почве просыхать между поливами. Вода должна быть отстоянной или кипяченой. Цветение наступает в конце февраля – в марте. Если растению во время бутонизации что-то не понравится, то бутоны могут и не распуститься, а перерождаются в детку. После цветения растению устраивают короткий период покоя (2 недели) без полива и в темном месте. Затем его пересаживают в рыхлую, питательную и обязательно кислую почву: смесь из равных частей хорошей парниковой земли, торфа и песка и добавляют древесный уголь. Сверху хорошо добавлять в виде мульчи, слоем 1,5-2 см, небольшое количество хвойной или вересковой земли. Обязателен на дне неглубокого и широкого горшка дренаж. На лето лучше выносить в сад или на лоджию, обильно поливать, не давая почве пересыхать, и оберегать от палящего солнца.
Удобрения вносят 2 раза: через 2-3 недели после пересадки и при появлении бутонов. При больших дозах удобрений неомарика обильно разрастается, листья могут достигать длины 1,5 метра, а цветение будет слабым.
В комнате можно выращивать низкорослые сорта бородатых и сибирских ирисов, и японский ирис, по такой же схеме ухода, как и неомарику стройную. У всех настоящих ирисов цветонос отрастает от основания листьев. Бородатые ирисы зацветают в комнате в декебре-январе. Японский ирис цветет весной.
Для выгонки в комнатах используют луковичные ирисы. Их можно заставить цвести в любой время, в зависимости от сроков посадки, но чаще цветение их наступает в мае-июне. Цветонос или цветок выходит из луковицы. После цветения у них отмирают листья, и наступает период покоя.
Комментариев нет:
Отправить комментарий