19.4.11
Корневые гнили ириса
Ирисы стали болеть, отгнивают корневища, засыхают листья. Помогите справиться с недугом.
При обнаружении гнили корневищ ирисов, откопайте одно растение и внимательно проверьте, нет ли в гнилых корневищах личинок луковой мухи. Это широко распространенный опасный вредитель лука (особенно во влажные годы) частенько поражает ирисы на супесчаных и суглинистых почвах.
Взрослая луковая муха (Hylemyia antiqua) длиной 5-7 мм, светло-серая со слабым зеленоватым оттенком на спине. Личинка длиной до 10 мм, белая, без ног и без головы. Вылет мух отмечается после 15 мая. Яйца откладывает по 5-12 штук в щели почвы вблизи корневищ или у основания листьев. Через 5-9 дней отрождаются личинки и внедряются в корневище. Личинки из одной кладки, держатся группой, выгрызая большие полости. Вследствие повреждения корневища загнивают, а листья желтеют, и усыхают, в верхушечной части становятся бурыми. Поврежденные корневища издают неприятный запах. Развитие личинок происходит 16-20 дней, после чего они уходят в почву, на окукливание. Ложнококон красновато-коричневый, блестящий, длиной около 7 мм. Вредитель за лето может дать три поколения. Зимует ложнококон в почве.
Очень похожа на нее журчалка луковая (Eumerus strigatus), которая немного больших размеров также повреждает ирисы. Длина мухи 6,5—9 мм, бронзово-зелёная. Личинка длиной 11 мм, от грязно-жёлтого до зеленовато-серого цвета, морщинистая. Не прочь полакомиться корневищем ирисов и бугорчатая журчалка (Eutuberculatus), похожая на луковую журчалку.
Для защиты ирисов используют золу. Корневища опудривают золой в августе. Это и дезинфекция, и подкормка калием, и повышается морозостойкость. Весной применяют системные инсектициды. Опрыскивают ирисы в середине мая. Из старых рецептов эффективны нафталин и табак, которые отпугивают вредителей. Опудривают спинки корневищ и почву смесью нафталина с песком в соотношении 1:1. Отваром табака (400 г на 10 л воды и 40 г мыла) опрыскивают растения.
Пораженные участки корневищ вырезают острым ножом до здоровой ткани и присыпают толченым углем. Затем корневища протравливают в растворе марганцовки в течение 30 минут или в медьсодержащих препаратах, или в топсине (0,2%).
Важно не вносить под ирисы навоз, даже перепревший. В нем могут находиться любые личинки мух. Используйте только компост.
Второй причинной гнили корней ирисов являются бактериозы. Мягкую гниль корневищ вызывает бактерия Erwinia aroidea, или Pseudomonas iridis. Больные растения слабо растут. Затем листья становятся бурыми и, начиная с кончиков, засыхают. Пораженный листья легко выдергиваются, основания стеблей издают неприятный запах. Гниль постепенно охватывает внутреннюю часть корневища, превращая ее в белую зловонную кашицеобразную массу. Остается неповрежденной только оболочка корневища. Ирис погибает.
Способствуют развития бактериальной гнили высокая влажность, недостаток фосфора, кальция и избыток азота в почве, внесение свежего навоза.
Все больные растения уничтожают. Проводят опрыскивания против вредителей корней и корневищ ирисов.
Иногда гниль корней вызывают грибы из рода фузариум. Фузариозная гниль начинается с загнивания корешков. Позднее с нижней части корневищ появляются бурые участки, корни и корневища усыхают. Поэтому это заболевание называют еще сухой гнилью. Наземная часть быстро желтеет, усыхают листья и цветоносы. На поверхности пораженных корневищ часто заметен слабый серовато-белый налет.
Во влажные годы поражать корневища ирисов может серая гниль, если сильно были поражены цветы, листья и их основание. Листья от серой гнили обесцвечиваются, затем приобретают коричневую окраску и загнивают, покрываясь серым налетом спороношения гриба (Botrytis cinerea). На корневищах гниль сухая. Корневища сморщиваются, осенью сверху образуются черные складчатые кучки, состоящие из склероций гриба.
Для профилактики фузариозной и серой гнили ирисы рекомендуется сажать на хорошо дренированных, проветриваемых солнечных участках. Не допускать недостатка фосфора и кальция в почве. При появлении симптомов заболевания растения опрыскивают фунгицидами. Удаляют пораженные участки корневища.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий