
В лекарственных целях используют в основном цветки и листья, которые заготавливают в период цветения растений. Как лекарственное сырье, для внутреннего применения синяк обыкновенный надо использовать с большой осторожностью, потому что растение ядовито. Не следует применять спиртовые вытяжки из растения, предварительно не проконсультировавшись с врачом.

Отвар наземной части обладает отхаркивающим, диуретическими и седативными свойствами. Наружно его применяют при растяжении сухожилий ревматизме.
Листья используют как ранозаживляющее средство. Цветки при коликах. Водный экстракт листьев и цветков оказывает антигормональное действие. Настой наземной части повышает свертываемость крови, увеличивает количество лейкоцитов и лимфоцитов.
Из цветков и корней получают карминно-красную краску для шерсти. Раньше для получения краски использовали другой вид растения – синяк красный (с цветками красного цвета), который сейчас встречается редко и занесен в Красную книгу.
Масло из семян синяка обыкновенного может быть использовано в лакокрасочном производстве.
Но особенно ценится синяк обыкновенный как медонос. Мед из его цветков высокого качества, приятный на вкус, густой. Имеет светло-янтарный цвет, долго не кристаллизуется. В одном цветке около 1 - 2,5 мг нектара, с содержанием сахара 36 %. С 1 га получают за сезон в среднем 300 кг меда, а в благоприятные годы до 1000 кг. Синяк обыкновенный культивируется в лесопарках и вдоль дорог как медонос. Несколько растений синяка украсят газон, цветник или альпийскую горку возле вашего дома и на дачном участке.
Комментариев нет:
Отправить комментарий