7.4.09
Целебные свойства примулы
Целительная сила первоцвета весеннего давно известна. Высушенные цветки применяют в Германии в качестве укрепляющего нервы чая, так называемый грудной чай "Галле", и добавляют к вину.
В Англии молодые листья примул весной едят в качестве салата, а коренья, имеющие пряный, анисовый запах, употребляют как пряность.
В России настой из листьев примулы применяют при авитаминозах, малокровии и цинге. Один листик первоцвета восполняет суточную потребность организма в витамине С. Цветочные стрелки и молодые листья добавляют в салаты и супы. Раньше готовили потогонные и успокаивающие отвары, мази от экземы. Отваренные в молоке корни применяют при туберкулезе и лихорадке. Сушеное растение употребляют еще нередко от ревматизма.
В Швейцарии из пришедшего в брожение отвара свежих цветов и меда готовят домашним способом превосходный шипучий освежающий напиток, нечто вроде известного немецкого "майтранка".
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий