27.4.09

Клещи.Самые мелкие вредители комнатных растений

Клещи, повреждающие растения не насекомые, а пауки, только очень мелкие. Поэтому многие инсектициды на них не действуют. А то, что мы обычно называем паутинным клещом – не всегда так.обыкновенный паутинный клеш на гербере
Обыкновенный паутинный клещ (Tetranychus urticae) или красный паутинный клещ. Многоядный вредитель, может поражать почти все комнатные растения и многие растения открытого грунта. Питается, высасывая клеточный сок. Чаще других он поражает розы, бальзамин, драцены, пальмы, цитрусовые, фикусы, фуксии. Паутинные клещи живут колониями, по сотне индивидуумов. Колонии держатся преимущественно на нижней стороне листьев, а при сильном поражении - на верхушках побегов. Верхняя сторона пораженных листьев покрывается желтоватыми пятнами и точками, а между листьями и стеблями появляется тонкая белая паутина. Поврежденные растения отличаются бледно-желтой окраской.
Они достаточно мелкие. Самые крупные (взрослые самки) около 1 мм длины, с 2 красными глазными пятнами около головы и с многочисленными щетинками, покрывающими ноги и овальное красноватое (или розовое) тело.
В зависимости от температуры и влажности, на развитие одного поколения вредителя достаточно 12-23 дня. Оптимальные условия – температура около 27 градусов и низкая относительная влажность воздуха. Самка живет 2-4 недели и за это время откладывает несколько сотен яиц. Яйца созревают три дня и на свет выходят личинки. Но могут сохраняться живыми 5 лет в почве, на коре растений, на горшках, в щелях оконных рам и подоконника. Поэтому важно применять препараты, способные воздействовать на яйца. Вредят личинки и взрослые особи. Они способны достаточно далеко расползаться от зараженного растения и быстро заселить всю коллекцию.
Способствует поражению паутинным клещом сухой воздух в помещении. Поэтому главной мерой профилактики является поддержание влажности воздуха. Также необходимо обирать старые опавшие листья, удалять отцветшие цветки, периодически устраивать теплый душ (или аккуратно удалять пыль мягкой кисточкой).



Атлантический паутинный клещ (Tetranychus atlanticus) очень похож на обыкновенного паутинного, но отличается желто-зеленым цветом тела. Но поселяется на верхней и нижней стороне листа, на побегах, ветках и на плодах. Способен развиваться даже при высокой влажности воздуха. Предпочитает пальмы и цитрусовые.



Красный паутинный клещ (Tetranychus cinnabarinus) - вредитель практически всех комнатных растений. Любит питаться на бальзамине, каллах, розах, лимонах, цинерариях, мурайе, орхидеях, пасленах. Самки пурпурово-красные, 0,5 мм, самцы ярко красные, 0,3 мм. Очень плодовитый, и чем выше температура воздуха, тем активнее размножается. Не любит влажности и холодного душа (Фотография красного паутинного клеша на кампануле Ирины Опашнюк).


Цикламеновый клещ (Phytonemus pallidus) поражает цикламены, бальзамины, пеларгонии, глоксинии и хризантемы, клубневые и корнеклубневые растения. У пораженного растения края листьев сворачиваются, стебли перекручиваются, бутоны увядают, рост замедленный. Для сенполий характерным признаком поражения является увеличение опушения на черешках и листьях, деформируется центр розетки. Невооруженным глазом рассмотреть цикламенового клеща невозможно. Длина овального, полупрозрачного желтоватого тела 100-300 мкм. Имеет 4 пары ног. Колонии располагаются большей частью на верхней стороне листьев. В большом скоплении клещи выглядят как слой пыли. Самки любят откладывать яйца в разных углублениях и щелях.
В отличие от паутинного клещика, этот вредитель предпочитает жить во влажных условиях. Пред обработкой ядохимикатами нужно удалить все пораженные листья, цветки и бутоны.


Широкий клещ (Tarsonemus pallidus) поражает олеандр, сенполии, тагетис и кактусы. Он так же, как и цикламеновый клещ, очень мелкий и без сильной лупы его не увидеть. Вредитель вызывает деформацию листьев, бутонов и цветков. Края листьев подгибаются вниз. У опушенных растений опушение становится редким. Широкий клещ поселяется на их нижней стороне листьев. Вредитель очень плодовитый. В жаркую погоду через каждые 4-5 дней появляются новые поколения личинок из яиц, отложенных на нижней стороне листа. И через некоторое время, пораженное растение буквально усыпано гроздьями красновато-бурой пыли и паутиной. Самки не откладывают яйца в разных углублениях и щелях. Благодаря чему с ним легче распрощаться. Эффективны в борьбе с ним препараты серы (коллоидная сера, кельтан). В Америке против него применяют тепловую обработку на сенполиях. Растения на 15 минут погружают в горячую воду (температура 44,5 градуса).

Плоские клещи или плоскотелки не образуют паутины. Повреждают листья цитрусовых, антуриума, бересклета, фикусов, аукубы и кактусы. Пораженные листья медленно увядают. Размер плоских клещей 0,25 - 0,4 мм. Тело желтого или кирпичного цвета, яйцевидное. Способны размножаться в течение всего года при температуре от 18 до 24 градусов.





Наиболее часто встречаются два вида: красный или оранжевый плоский клещ (Brevipalpus obovatus) и кактусовый плоский клещ (Brevipalpus russulus). Протирание мыльным раствором против них не эффективно, хотя численность клещей снижается (смывается). Уничтожить плоскотелок можно только инсектицидами. Помогает также облучение ультрафиолетовой лампой. Некоторые применяют пятикратное опрыскивание растений с интервалом в 7 дней настоем пиретрума (2-3 г на 1 л воды).

Клещи бриобии не редкие гости комнатных экзотических растений. Вызывают появление на листьях белых или желтоватых штрихов. Повреждения очень похожи на поражения трипсом. Кожица на листьях мертвеет и растрескивается, листья деформируются и закручиваются.
Бриобия злаковая (Bryobia graminum) 0,8 - 1 мм длиной, красноватого цвета, широкоовальной формы, с длинными ножками. Очень подвижна и быстро перемещается по всему растению. Откладывают крупные оранжевые яйца вдоль жилок по верхней стороне листа. Поражает сенполии, фатсию.




Клеверный клещ (Bryobia praetiosa) коричневого или зеленого цвета. длиной до 0,6 мм. Откладывает на листьях шаровидные темно-красные яйца. Поражает амбуцилон, бересклет японский, фикус и пеперомии.
В борьбе с бриобиями хорошо помогает мыльный раствор.

Корневые клещи повреждают подземные части растений. Активно размножаются и развиваются в широком диапазоне температур, 10 - 25 градусов и выше. Особенно быстро множатся при высокой влажности воздуха. Поэтому для профилактики появления корневых клещей хранят клубни луковиц и корнеплоды в сухом прохладном помещении, при влажности не ниже 60%. Поражают в первую очередь луковичные растения: амариллис, гипеаструм, гиацинт, гладиолус, тюльпан, орхидеи. В пораженных частях растения видны ходы, заполненные бурой трухой
Луковичный корневой клещ (Rhizoglyphus echinopus) имеет широкое овальное тело светло-желтого цвета, суженное к концу, 0,5 - 1 мм, и четыре пары ног. Они видны не вооруженным глазом. Очень плодовитые. Самка откладывает в ходах около 300 яиц. Постепенно клещи выгрызают всю внутреннюю часть луковицы, превращая ее в труху.
Луковичный клещ (Steneotarsonemus) чуть крупнее - до 1,5 мм длиной, имеет овальное тело белого или желтого цвета, и две пары ног.


Комнатные растения поражаются также и рядом других видов клещей: Tetranychus turkestani (земляничный), Т. pacificus (тихоокеанский).

Все виды клещей способны выживать при неблагоприятных условиях. Самки зарываются в почву или прячутся в укромные места (щели в горшках, под опавшими листьями и т.д.), и впадают в состояние называемое диапаузой. В этот момент все процессы жизнедеятельности затормаживаются (клещ как бы впадает в спячку). При наступлении благоприятных условий они выходят из состояния диапаузы, и развиваются, как и прежде.

Комментариев нет:

Отправить комментарий