Это растение известно всем. Но у него много родственников и систематика немного запутанная. Поэтому традесканцией называют сеткреазию пурпурную, каллизию изящную и каллизию душистую (золотой ус). Все эти растения относятся к разным родам, но к одному семейству Коммелиновые. Все родственные растения имеют ряд общих признаков, и до сих пор не утихают споры о родовой принадлежности. Поэтому количество видов традесканции в разных книгах указывается от 30 до 100. Род Традесканция (Tradescantia) назван в честь двух искусных фламандских садоводов: Джона Традесканта – отца, служившего придворным садовником у английского короля Карла I и Джона Традесканта — сына, ставшего садовником, ботаником и путешественником. В Англии традесканцию выращивают с середины XVII века. Часто традесканцию называют «бабьи сплетни», так как у разросшихся экземпляров свисающие длинные стебли, густо покрытые листьями, так переплетаются между собой, что трудно найти, где начало и где конец.
Родина традесканции тропики и субтропики Северной и Южной Америки. Большинство видов не переносят заморозков, но есть и способные зимовать в саду.
Цветки у большинства видов мелкие, а густо ветвящиеся ниспадающие стебли с красивыми листьями украсят любой интерьер. В основном их выращивают как ампельные растения в подвесных вазах и корзинках для декорирования стен и окон. Используют и как почвопокровные в крупных вазонах. Они прекрасно уживающиеся с другими растениями и нарядным ковром прикрывают землю.
Чаще всего в комнатах выращивают традесканции следующих видов:
Традесканция белоцветковая (T. albiflora) родом из Южной Америки — самый распространенный вид, пригодный для плохо освещенных комнат и северных окон. Имеет тонкие, длинные, ползучие побеги и мелкие, овальные, с острой верхушкой, мягкие и блестящие листочки. Выведены сорта с ярко-зелеными, беловато-зелеными, трехцветными листьями и с золотистыми полосками на листьях. В комнатных условиях цветет весной мелкими белыми цветочками. Более крупные, нежные и тонкие листья у T. albiflora f. alba variegate. Описание видов по материалам Н. Глушаковой)
Традесканция приречная (T. fluminensis) очень похожа на предыдущий вид. Ползучие стебли с окрашенным соком покрыты яйцевидными гладкими листьями, которые сверху — темно-зеленые, снизу — пурпурно-красные. Многочисленные цветки белые. Имеются сорта с красивоокрашенными листьями. Родина — влажные субтропики Бразилии, Уругвая, Парагвая. Очень похожа на приречную традесканция миниатюрная, с мелкими темно-зелеными листочками.
Традесканция Блоссфельда (T. blossfeldiana) имеет ползучие стебли, покрытые волосками, и зеленые узкопродолговатые листья, снизу красновато-лиловые, опушенные. На концах побегов образуются многочисленные лилово-розовые цветочки. Ее пестролистный сорт очень эффектный, кремово-зеленые листья покрыты розовым налетом. Родина — Аргентина.
Листья традесканции зебрина (T. zebrina) очередные, овальной формы, с острой верхушкой. На верхней стороне листа две широкие продольные серебристые полосы, нижняя сторона листа пурпурно-фиолетовая. У формы quadricolor (четырехцветная) полосы на листьях зеленые, ярко-розовые, серебристые и белые. Есть и почти однотонная, с двух сторон темно-меловая форма purpusii. Родина — центральная Америка и Мексика.
Традесканции из засушливых мест, при избыточном поливе и недостатке света могут погибнуть. К ним относятся: ладьевидная, силламонтана и толстая.
Традесканция ладьевидная (T. navicularis) в природе образует куртины среди кактусов на глинистых почвах. Отличить ее от других видов несложно по толстым мясистым листьям, которые сложены вдоль главной жилки и напоминают лодочки. Растения коричневато-зеленые, с маленькими светлыми пятнами, создающими эффект мраморного рисунка на листьях. Снизу листья с лиловым оттенком. Двурядные листья содержат запас влаги, который расходуется довольно быстро, так что она более требовательна к поливам, чем пустынные кактусы. Но ком земли между поливами должен немного подсыхать. Опрыскивать растение не нужно. Подземного корневища нет, поэтому ее регулярно омолаживают основательной стрижкой и черенкованием. Этот вид подходит для южного окна. Родина – Перу.
Традесканция силламонтана (Т. sillamontana) буквально закутана в густой белый войлок. Это позволяет ей сохранить влагу и защищает листья от палящих лучей солнца. При недостатке освещения войлочный покров существенно редеет. Стебли почти прямые, долго не полегают, что не позволяет использовать ее как ампельное растение. В отличие от многих традесканций у этого вида листья не двурядные, а спирально расположенные. Растение имеет корневище, подземный побег. Наземная часть ветвится и при необходимости ее можно размножить черенкованием. Поливают ее так же, как и традесканцию ладьевидную. Родина — северо-восточная Мексика.
Традесканция толстая (T. crassula) более влаголюбива, чем предыдущие два вида. Толстые и длинные листья (6-15 см) по краям с заметной каемкой и практически без черешка. Спутать ее можно только с каллизией душистой. Отличие состоит в том, что листья традесканции толстой не блестят и без черешка. Молодые листья у традесканции свернуты в одну трубочку, а у каллизии — в две. Т. Толстой требуется более яркое освещение, чем обычным видам, но на солнце листья выцветают, становятся полупрозрачными. Земляной ком можно лишь слегка подсушивать сверху. Это достаточно крупное растение, поэтому заранее необходимо предусмотреть возможность для его роста.
Успешно выращивать в открытом грунте можно традесканцию виргинскую (T. virginiana), Андерсона (T. andersoniana) садовую форму традесканции Блоссфельда, на листьях которой расположены желтовато-красные полоски.
Традесканция виргинская (T. virginiana) с блестящими линейными листьями и стеблями, образующими компактный куст высотой до 30 см. Цветочные побеги появляются с середины июня. Они угловатой формы, облиственные. Цветки ярко голубые или фиолетовые, реже розовые и белые. Цветение необильное, но продолжительное – почти два месяца.
На основе устойчивой, выносливой традесканции виргинской были созданы гибриды, названные традесканция Андерсона (T. andersoniana) в честь американского ботаника-исследователя этих растений. Для выращивания в саду селекционеры вывели множество разнообразных сортов традесканции Андерсона высотой 20-60 см с различной окраской довольно крупных (до 6 см в диаметре) цветков и листьев (ярко-зеленых, темно-зеленых с фиолетовым низом, зеленых с пурпурным или сизым оттенком, золотистых). Растения с линейными, как бы согнутыми вдоль по центру листьями. Цветки из трех округлых или заостренных лепестков. Цветут с июня по сентябрь. Сорт Bilberry Ice – цветки крупные малиново-розовые, постепенно переходящие в белый к краю; Pink Chabilis – крупные розовые цветки с белой каемочкой и красными тычинками; Caerulea Plena – махровые голубые цветки среднего размера.
Уход. Все традесканции — неприхотливые растения. Лучше растут при рассеянном освещении, или в полутени. Пестролистным формам необходимо больше света. При избытке солнечных лучей листья выгорают. Наиболее теневыносливая традесканция белоцветковая, зимой она выдерживает понижение температуры до +6 град. Комнатные виды традесканции растут при температуре 25-12 градусов Цельсия. Растение нормально переносит температуру воздуха зимой. Пестролистные виды и сорта более теплолюбивы, чем зелено-листные.
Подкармливать традесканции не обязательно, но весной и летом не помешают жидкие подкормки 1 раз в месяц комплексными минеральными удобрениями, а через 2 недели удобрением на основе биогумуса.
Поливают обильно, но вода не должна застаиваться в горшке. В теплой комнате с сухим воздухом желательно опрыскивать, чтобы кончики листьев не становились коричневыми и сухими.
Традесканции при выращивании в горшках быстро стареют - теряют декоративность: листья у основания стеблей засыхают, побеги оголяются. Растения ежегодно пересаживают в свежую землю, и для омоложения побеги коротко обрезают. А через 3-4 года заменяют старое растение новым, из укорененных черенков.
К составу почвы нетребовательны, но все же предпочитают смесь из листовой земли, перегноя, торфа и песка в пропорции (3:1:1:1). Для пестролистных форм в субстрате уменьшают содержание перегноя.
Для размножения используют обрезанные побеги. Черенки в течение всего года очень легко укореняются, образуя корни на утолщенных узлах стебля (в воде, в почве, во влажном песке и перлите). Для пышного роста в горшок высаживают сразу несколько черенков. Молодым растениям прищипывают верхушки для быстрого и пышного кущения.
Семена высевают в марте, в мини-теплички в смесь торфа и песка (1:1). При температуре 22-24 градуса Цельсия они прорастут быстрее. У сеянцев будет расщепление сортовых признаков.
На лето традесканцию не нужно выносить на балкон или высаживать в сад, так как ее очень любят слизни, тля и другие вредители, ветер обломает тонкие стебли, а листья на солнце обесцветятся.
Все традесканции принадлежат к воздушным Близнецам, которыми управляют Меркурий – ближайшая к Солнцу планета. Меркурий – планета воздушная. Воздух становится теплым и легким при участии огненной стихии Солнцае, вот почему Меркурий ходит за Солнцем по пятам. Солнце – планета большой радости, сильных, настоящих чувств. Любящие свет и Солнце традесканции очищают атмосферу в наших домах от энергии мыслей, слов и чувств людей, которые не терпят солнечной радости, которым становится плохо от чужих удач и достижений, от того, что кому-то хорошо.
Традесканцию полезно иметь в домах, у обитателей которых есть проблемы с легкими, бронхами или руками. Традесканция оказывает согревающее действие на эти органы. Она будет беречь от воспалений легких, от бронхитов и невралгий.
8.7.09
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Спасибо.Узнала очень много нового о традесканциях.Если интересно могу выслать рецепты лечения традисканцией.inmercury9@gmail.com
ОтветитьУдалить