
Растения подкапывают лопатой, вытягивают вместе с клубнелуковицей и детками, выкладывают в плоский ящик или на мешковину. Острым ножом обрезают (а не обламывают) стебель на расстоянии 5 – 8 см от луковицы.
Лишнюю почву отряхивают, подвязывают этикетку и помещают в подготовленные бумажные пакеты, матерчатые мешочки, ящики. Выкопанные гладиолусы не рекомендуют хранить даже незначительное время, не обрезав листья и стебель, так как происходит отток питательных веществ из клубнелуковиц в стебли и листья. Вода испаряется, и клубни становятся мягкими и вялыми. Заболевания и вредители со стебля и листьев переходят на клубни. Это ухудшает условия хранения гладиолусов. Если клубнепочки (детки) покрыты светло-коричневой оболочкой и легко отделяются от клубнелуковицы, они считаются созревшими.
Когда во время уборки температура воздуха ниже 0 градусов, выкопанные клубни сразу же заносят в теплое помещение. В хорошую погоду клубнелуковицы просушивают на открытом воздухе 1 – 2 дня. Затем в течение трёх недель высушивают в тени, в помещениях или под навесом. Оптимальная температура воздуха при сушке гладиолусов должна быть 20 – 35 градусов. Очистив от земли, старого донца (старой клубнелуковицы), их перекладывают в чистую тару и продолжают сушить еще 1 – 1,5 недели. На хранение молодые клубнелуковицы оставляют в чешуе. Больные растения выбрасывают.
Для того, чтобы луковицы лучше хранились, их можно окунуть на 1 – 2 секунды в 30-процентный настой чеснока (30 г измельчённых зубчиков чеснока на 100 г воды). Высушенные клубнелуковицы зимой хранят при температуре плюс 3 – 9 градусов и низкой влажности воздуха в подвале. Можно хранить в квартире, на подоконнике окна с северной стороны, возле балконной двери или на нижней полке холодильника. Хорошо покрыть их парафином. Так они лучше сохраняются, не пересыхают и не покрываются плесенью. В таком виде их можно хранить при комнатной температуре.
Комментариев нет:
Отправить комментарий