30.7.09

Как сохранить георгины до весны?

Начнём с того, что сохранность их зависит от времени выкопки и от того, как их выкопали.
В начале сентября нижнюю часть стебля георгинов окучивают землей на высоту 15 - 20 см. Делают это для того чтобы защитить корневую шейку растений от ранних осенних заморозков и уберечь клубни от загнивания в период хранения. Основной причиной загнивания георгин в начале хранения является то, что корневая шейка и клубни повреждены во время осенних заморозков.
Выбор время выкопки георгин очень важен для того, как будут сохраняться они зимой, а затем цвести. Желательно это сделать до того, как первые сильные морозы повредят большую часть листьев и стебли. Листья георгин выдерживают кратковременные заморозки до - 1 º С, а стебли до - 2 º С. при температуре - 4º С листья погибают, при -6 º С погибают бутоны, цветки и стебли. К выкопке приступают в начале октября, с наступлением устойчивой холодной погоды и низких температур ночью то 0 до -3 º С. Заранее подготавливают необходимый для выкопки инвентарь: две лопаты или садовые вилы, садовую ножовку, секатор, острый нож, ящики.
Выкапывают георгины в хорошую теплую и сухую погоду при плюсовой температуре. Начинать работу лучше в утренние часы, чтобы выкопанные клубни к вечеру успели просохнуть. Георгины вначале разокучивают, убирают колышки, срезают стебли с нескольких растений немного ниже места окучивания (на 15 -25 см расстоянии от земли), снимают этикетки и выкладывают их рядом с оставшимся стеблем. Вокруг куста на расстоянии 20 см от стебля и глубиной на штык лопаты отрывают почву, стараясь не повредить клубней. Вилами осторожно поддевают ком земли и, придерживая за стебель, вместе с комом земли вынимают клубни из почвы и ставят на ровное место. Оставшаяся земля отряхивается легкими ударами ладони или с помощью деревянной палочки. Корнеклубни георгин очень ломкие, тяжелые и в тоже время слабо прикреплены к корневой шейке. На тяжелых глинистых почвах выкопку георгин удобнее проводить вдвоем, двумя вилами. Надлом шейки клубня в месте соединения со стеблем ведет к гибели клубня. Обломанный клубень без части стебля с ростовой почкой если и сохранится, не даст всходов при посадке.
Клубни георгин в сухих и хорошо проветриваемых подвалах, при температуре от 3 до 6 º С и влажности воздуха 60 - 75 %, можно оставлять на хранение вместе с небольшим комом земли, после того как немного обветрятся и подсохнут срезы стеблей. Но будет надежнее, если клубни георгин подготовить для хранения более тщательно.
Стряхнув почву, обрезают корешки и обмывают клубень водой, поливая несильной струей из шланга или лейки. Прикрепляют этикетку с названием сорта. Затем на 30-30 минут помещают в темно-розовый раствор марганцовокислого калия для дезинфекции. После обсыхания корнеклубней название сорта можно написать шариковой ручкой прямо на клубне. В течение трех недель корнеклубни просушивают в прохладном помещении при плюсовой температуре, разложив их в один слой. Нельзя сушить георгины в теплых помещениях с комнатной температурой воздуха, так как они начнут быстро испарять влагу и подвянут. А в зимний период усохнут полностью и не прорастут.
На зимнее хранение клубни георгин укладывают в ящики в один или два ряда (на слой сухой почвы, песка или без них) или на деревянные стеллажи. Перед этим тщательно вырезают все загнившие участки клубня, места срезов присыпают толчёным древесным углем или мелом. Сверху ящики с клубнями накрывают картоном с мелкими отверстиями. Это предохраняет георгины от пересыхания и повреждения мышами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий