23.12.09

Эрантис

– Приобрела луковицы эрантиса, а как их растить не знаю. Наталья Осипенко, г. Гомель.
– Для озеленения эрантис или весенник используют очень давно с 1570 годов. В природе в бывшем СССР распространены 3 из 7 видов: длинноножковый, сибирский, и звездчатый. Это многолетние травянистые растения с клубневидно-утолщенным корнем из семейства лютиковых. Цветут рано весной в апреле-мае, в течение 2-3 недель. У эрантиса звездчатого, зимнего и у некоторых сортов цветы появляются прямо из-под снега, они совершенно не боятся заморозков Цветки одиночные, широко открытые, до 3 см в диаметре. Состоят из 5-8 темно-желтых чашелистиков, а лепестки венчика превратились в крохотные железки. Цветоносы до 25 см длиной. Сразу под цветком расположена мутовка глубоко рассеченных, стеблевых, крупных листьев. Листья могут появляться во время цветения или позже. Семенные коробочки цилиндрические или овальные, расположены звездчато по 6 штук. Семена шаровидные, коричнево-желтые, небольшие, созревают они через 2 недели. Когда раскрываются створки плодов, семена можно собрать. В начале июня наземная часть эрантиса отмирает.
У сортов и гибридов цветки более крупные, имеют зеленоватую и от светло-желтой до оранжевой окраску. Чаще встречаются сорта: Голд (желтый), Гвинеа Голд (темно-желтый с бронзово-зелеными прицветниками), Орандж Глоу (ярко-оранжевый), Ноел Аурест (махровые цветки), Павлин (зеленоватый).

Почва весеннику требуется легкая, питательная, достаточно увлажненная, и слабощелочная. Не переносит застоя воды. Предпочтительнее хорошее освещение, потому что растение светолюбивое, но переносит затенение, под кроной деревьев, так как в период цветения листья на деревьях еще не успевают развиться полностью. После отмирания надземной части нужно пропалывать посадки, не допускать зарастания земли сорняками, и не затаптывать это место. Нельзя после отмирания наземной части подсаживать на освободившееся место рассаду летников. Однолетники высаживают рядом, так чтобы не нарушить корневище весенника. Пересаживают раз в 4-5 лет.
Размножение проводят в основном семенами, так как новых клубней образуется не много. Семена высевают после сбора или осенью в затененные места, в легкую плодородную землю на глубину 1-2 см. Посевы слегка присыпают листовой землей и поливают. Всходы появляются весной. В первый год образуются только семядольные листья, которые через месяц, отмирают, а в земле остаются мелкие клубеньки. Всходы 1 раз подкармливают слабым раствором полного минерального удобрения и регулярно поливают, не давая просыхать почве. После отмирания надземной части посадки лучше замульчировать, и выпалывать сорняки. Клубеньки следующей весной прорастают и дают по одному настоящему листу. После отмирания листа молодые клубеньки достигают размера горошины. Их выкапывают и высаживают на постоянное место. Весной третьего года они зацветают. Чтобы легче было ухаживать за всходами, высевают семена в деревянный ящик, который закапывают в почву. Весенники могут размножаться самосевом, образуя большие колонии. Всходы часто появляются далеко от посадок, так как семена растаскивают муравьи и разносятся ветром.
При весенних посевах семенам нужна стратификация (перед посевом) течение 2 недель при температуре 1 – 2 град. или при температуре 3 – 8 град. 2 - 3 месяца. Это значит, что семена смешивают с влажным, промытым, крупнозернистым песком и ставят в холодильник, где обеспечивается нужная температура. Во время стратификации следят, чтобы песок не пересыхал. В домашний холодильник, обычно, закладывают семена на стратификацию в середине января – конце февраля. При посеве весной без стратификации всходы будут не дружными. Появляются всходы в мае.
Размножение клубнями. Клубеньки весенника мелкие, темные, их легко спутать с комочками земли. Поэтому после выкопки корневище промывают в чистой воде на мелком сите или в мешочке из колготок. Затем подсушивают 2-3 часа на солнце. Если клубеньки еще не отделились, корневище разрезают ножом не несколько частей. Срезы присыпают растертым древесным углем, подсушивают 2 дня и высаживают. Крупные клубни при желании можно разрезать на части, а срезы присыпать порошком древесного угля. Клубни весенника очень быстро усыхают, поэтому их не рекомендуется долго хранить перед посадкой. Непродолжительное время их хранят во влажном торфе или песке. Последний срок посадки - конец августа.
Глубина посадки клубней около 5 см, а расстояние между ними 8 см. Но лучше в каждую лунку помещать несколько клубней, 4 – 5, чтобы образовать маленькие куртинки из цветущих растений. Посадочную лунку заполняют компостом, перемешанным с небольшим количеством извести.
Весенники лучше всего подойдут для альпийской горки. Также они очень эффектны в групповой посадке на газоне и под пологом одиночных деревьев, по краю группы из кустарников. Сочетаются с подснежниками.

Комментариев нет:

Отправить комментарий