
Из яиц отрождаются белые полупрозрачные личинки 3-5 до 8 мм длиной, с черной головой. Обитают в верхнем слое почвы. Питаются влажными отмершими частями растений, но, обнаружив нежные и сочные корешки сеянцев или молодых растений, сразу же забывают о старой пище. Наличие сытной и вкусной еды и влажная земля дает толчок к обильному размножению. Из безобидных мушек они превращаются в злостных пожирателей корней.
Если вначале насекомые поселяются в горшках с переувлажненным субстратом, то при долгом и интенсивном размножении, сциариды уже не обращают внимания на сухость почвы.
В гуще корней личинки окукливаются и превращаются в мух. Куколки или шкурки от куколок после вылета взрослых особей - беловатые крупитчатые образования, которые рассыпаются, если посильнее сжать их пальцами.
Молодые сциариды около 1,5-2 мм длиной, светло-серого цвета. Перелетая от растения к растению, взрослые комарики разносят грибные споры и личинок мелких вредителей. В жаркую и сухую погоду комарики повреждают точку роста у рассады цветов, томатов и капусты. Хотя пишут, что взрослые особи не вредят. Они также питаются гниющими фруктами.
Поврежденное растение отстает в росте, не цветет, приобретает угнетенный вид, листья тускнеют, теряют упругость. Места повреждений могут стать очагом гнили. Уничтожать нужно как личинок, так и взрослых насекомых.
Меры борьбы:
С летающими насекомыми борются теми же средствами, которые используют для борьбы с домашними мухами: опрыскивание растений аэрозолями дихлофоса, фумигация комнаты пластинками раптора или фумитокса, развешивание клеевых липких лент для мух рядом с растением, закрыть места проникновение вредителя в квартиру с помощью москитной сетки на окнах и вентиляционных отверстиях, накрывать крышкой ведра для мусора, пересмотреть хранящиеся в квартире фрукты и овощи и удалить гнилые.
Личинки довольно устойчивы ко многим ядохимикатам. Но не могут жить в сухой и слабо увлажненной почве. Прежде всего, сократите полив растений, чтобы перед очередным поливом успевал подсохнуть верхний слой земли. Если верхний слой земли в горшке между поливами будет постоянно подсыхать, яйца и личинки погибнут. Сухая почва не доступна для откладывания яиц. Нельзя переувлажнять почву в горшках. Если случайно перелили воды - поставьте вазон на слой газет, чтобы быстро впиталась излишки влаги.
Эффективна также замена верхнего слоя почвы в горшках на новую, если личинок не много.
Погружают горшки целиком в горячую воду на 30-40 минут, чтобы вымыть личинок – они всплывают, но остаются яйцекладки.
Хорошо помогает создание искусственного барьера. Насыпают поверх земли слой мелкого керамзита, гравия или крупного песка, декоративных бусинок, которые после полива быстро становятся сухими и лишают насекомых возможности отложить яйца.
Для радикальной борьбы с личинками поливают землю инсектицидами (агравертин, актара, актеллик, децис, инта-вир, кинмикс, фитоверм) 2 раза через 7 дней. После внесения инсектицида не поливают растения 3 - 5 дней. Личинки, если полить почву инсектицидом, выползают на поверхность. Или вносят в землю почвенные инсектициды в гранулах - гром 2, базудин, но их действие более медленное. Препарат рассыпается тонким слоем по земле, затем перемешивается с верхним слоем грунта. Защитное действие препарата сохраняется около двух недель.
Если слегка постучать по горшку с растением или потрясти горшок, и над поверхностью земли взметнется стайка мушек, это признак того, что здесь имеется не одна кладка яиц. В таком горшке лучше сразу заменить всю почву. Промывают горшок и корни от старой земли и вредителя, затем сажают растение в свежую почву.
Комментариев нет:
Отправить комментарий