10.10.09

Болезни гладиолусов

Фузариоз – одно из наиболее распространенных грибных заболеваний гладиолусов в наших широтах. Болезнь вызывает гибель 30 – 80 % растений.
Заболевание проявляется во время вегетации растений и при хранении луковиц. Неизвестны сорта, которые были бы устойчивы к фузариозу.
На пораженных клубнелуковицах, чаще у донца, появляются вдавленные округлые коричневые или темно-коричневые пятна. Пораженная ткань усыхает, образуя концентрические зоны. При повышенной влажности на отмерших участках появляется белый или розоватый налет – состоящий из спороношения гриба и воздушного мицелия. Если клубнелуковицы поражены сильно, то сгнивают полностью. При слабом развитии болезни, больные клубнелуковицы в период уборки и хранения не отличаются внешне от здоровых. Но весной они не дают всходов или прорастают но развиваются слабо и погибают до цветения.
Во время вегетации симптомы заболевания проявляются следующим образом. В период бутонизации на верхушках листьев появляется желтизна в виде полосок. Затем листья полностью становятся бурыми и усыхают. Пораженные растения легко выдергиваются из почвы, так как у них корневая система сгнила. Больное растение может полностью не погибнуть. Но от здорового они отличается наличием желтых или буроватых листьев. Зараженная материнская луковица образует мало деток. Детки от такого растения могут быть больными, так как инфекция распространяется по сосудистой системе. Поэтому детки от зараженных растений не рекомендуется использовать для размножения. Во время выкопки их сразу выбраковывают и уничтожают.
Развитию фузариоза способствуют: поздние сроки посадки гладиолусов, выращивание растений на тяжелых и кислых почвах, использование плохо вызревших луковиц.
гладиолус
Для борьбы с болезней рекомендуется следующие:
Так как инфекция сохраняется в почве и растительных остатках, необходимо соблюдать севооборот – проводить посадку на старых участках не ранее чем 3 - 4 года.
Ранняя посадка гладиолусов в прогретую почву (до 7 – 10 оС)
способствует лучшему вызреванию клубнелуковиц и повышению устойчивости к фузариозу.
Проводить протравливание клубнелуковиц перед посадкой в течение 30
минут раствором марганцовокислого калия 0,15 %, или суспензией ТМТД 0,6 %, или топсина 0,2 %.
Ранняя выкопка клубнелуковиц, через 35 - 40 дней после цветения,
снижает вероятность заражения растений.
Выбраковывать больные и слабые растения в период уборки и хранения.
Сушить клубнелуковицы при температуре 25 – 30 о С не менее 10 дней.
Хранить гладиолусы в зимний период при температуре 5 - 7 оС и низкой
влажности воздуха – 70 %.
Сердцевидная гниль гладиолусов также широко расспостронена. Вызывает заболевание гриб Ботритис. Сердцевидная гниль проявляется в период хранения и вегетации. В зависимости от того, какая часть растения поражается, заболевание имеет разные названия: серая гниль цветков, стеблевая гниль, шейковая гниль, коричневая пятнистость листьев, гниль донца и сердцевидная гниль.
На листьях и цветоносах образуются мелкие коричневые округлые пятна. На цветках – водянистые, мокнущие пятна. Пораженные листья и цветоносы желтеют и отмирают. Особенно сильно болезнь развивается в дождливые и холодные годы. Во влажную погоду на пораженных частях образуется серый налет, состоящий из спороношения гриба. На пораженных стеблях возле корневой шейки могут образовываться склероции из уплотненного мицелия гриба. Жизнеспособность склероциев очень велика, они сохраняются в почве многие годы.
На пораженных луковицах гниль начинается с донца. Клубнелуковица постепенно превращается в рыхлую, мягкую, мокрую массу. При этом сердцевидная часть луковицы сгнивает быстрее и выпадает. А не пораженные гнилью ткани остаются в виде кольца.
Распространению заболевания способствует уборка клубнелуковиц в дождливую погоду, высокие дозы азотного удобрения, хранение плохо высушенных клубнелуковиц в плохо проветриваемых помещениях.
Меры борьбы:
Соблюдение севооборота – проводить посадку на старых участках не ранее чем 4 года.
Не применять высокие дозы азотных удобрений.
Опрыскивание почвы и растения во второй половине лета фунгицидами
(1 % бордосская жидкость, 0,7 % хлорокись меди, 0,2 % фундазол, 0,5 % эупарен).
Проводить выкопку клубнелуковиц в сухую погоду через 40 дней после
цветения растений.
Сушить клубнелуковицы при температуре 25 - 30 оС не менее 10 дней.
Хранить гладиолусы в зимний период при температуре 5 - 7 оС и низкой
влажности воздуха – 70 %.
Болезни гладиолусов
Сухая гниль или склеротиния гладиолуса широко распространенное заболевание в странах Европы и Америки. В Беларуси встречается реже, чем предыдущие две болезни.
В период вегетации поражается стебель возле корневой шейки. Пораженное растение преждевременно желтеет и усыхает. В нижней части стебель загнивает и отламывается от клубнелуковицы. (В отличите от фузариоза при поражении которым, стебель прочно прикреплен к клубнелуковице.) Ткани пораженного стебля разделяются на волокна, размочаливаются, так как возбудитель болезни для питания использует клетчатку растения.
На пораженных стеблях и на верхних чешуях луковицы образуются многочисленные мелкие, черные склероции гриба.
Заражение растений происходит через почву, через механические повреждения луковиц во время прополки или через повреждения вредителями. От больных растений болезнь распространяется на детки, поэтому нельзя брать детки от зараженной материнской клубнелуковицы, даже если внешне они выглядят вполне здоровыми.
На пораженных клубнелуковицах заболевание проявляется в виде многочисленных округлых и угловатых, вдавленных коричневых пятен, расположенных, как правило, вдоль линии присоединения чешуи. Позднее клубнелуковицы усыхают и мумифицируются. В период хранения в нижней части их образуются микросклероции. Микросклероции сохраняются в почве 5 и более лет.
Меры борьбы:
Соблюдение севооборота, с возвратом на старое место через 5 лет.
Выбраковка больных луковиц в период хранения, вегетации и выкопки.
Протравливание клубнелуковиц перед посадкой ТМТД или фундазолом.
Проведение перед посадкой гладиолусов тепловой обработки
клубнелуковиц горячей водой при температуре +55 оС, в течение 30 минут (с быстрым охлаждением затем их в холодной воде), или 40 - 60 минут при температуре 40 – 45 оС.

Твердая гниль особенно сильно развивается в годы с обилием дождей. Болезнь вызывает гриб. Поражаются листья и клубнелуковицы. На листьях красно-коричневые пятна с более светлой серединкой. Позднее, в центре пятна появляются черные точки – плодовые тела, пикниды. На клубнях болезнь проявляется осенью, до начала выкопки. Пятна красноватые, водянистые, округлые, разрастающиеся. Позднее они приобретают черную окраску.
От материнской луковицы инфекция деткам не передается. Заражение гладиолусов происходит только через почву. Механические повреждения корней и клубнелуковиц в период вегетации способствуют развитию болезни. Устойчивость гладиолусов к твердой гнили снижается на тяжелых и влажных почвах, при внесении высоких доз азотных удобрений, на затененных участках.
Для борьбы с болезнью рекомендуется:
Соблюдать четырехлетний севооборот.
Для посадки выбирать участки с легкими почвами и низким стоянием грунтовых вод.
Избегать внесения высоких доз азотных удобрений.
При первых признаках появления болезни проводить 3 – 4 раза через
10 – 15 дней опрыскивание растений фунгицидами (0,6 % хлорокись меди, 0,5 % медно-мыльный раствор, 0,4 % купрозан, 1 % бордосская жидкость).
В конце цветения проводить внекорневые подкормки фосфорно-
калийными удобрениями (1 %-раствором удобрений).
Выбраковывать пораженный посадочный материал.
Убирать и уничтожать растительные остатки.

Парша бактериальная поражает листья и клубнелуковицы. Заболевание вызывает бактерия Псеидомонас. На пораженных частях образуются водянистые, мокрые пятна, желтовато-бурого цвета. Листья сгнивают, стебель переламывается.
На клубнелуковицах поражены чешуи. На чешуях желто-бурые пятна с широким черным ободком. В центре пятна ткань растрескивается. Возле донца клубнелуковицы темно-коричневые вдавленные пятна с прозрачным экссудатом на поверхности. Экссудат содержит массу спор бактерии. Пораженная ткань клубнелуковицы постепенно подсыхает и становится блестящей. На границе здоровой и зараженной ткани образуется слой опробковелой ткани. Это биологическая защита растения от дальнейшего распространения болезни. Благодаря этому гнилые участки можно легко удалить и оздоровить больную луковицу.
Меры борьбы:
Соблюдение севооборота, с возвратом на старое место через 4 года.
Проведение перед посадкой гладиолусов тепловой обработки
клубнелуковиц горячей водой при температуре +55 оС, в течение 30 минут (с быстрым охлаждением затем в холодной воде), или 40 - 60 минут при температуре 40 – 45 оС.
Выбраковка больных растений во время вегетации, оздоровление больных луковиц в период хранения.
Уборка и уничтожение растительных остатков.

Рак корней или израстание корней вызывает Коринобактерия. У
пораженных растений уродливо разрастаются или утолщаются корни и детки под воздействием ростовых веществ, выделяемых бактерией. Гладиолусы заражаются через почву. Инфекция проникает через механические повреждения клубнелуковиц и корней нематодами и почвенными вредителями.
Меры борьбы:
Соблюдение севооборота, с возвратом на старое место через 4 года.
Борьба с почвенными вредителями.
Выбраковка больных растений во время вегетации и хранения.
Уборка и уничтожение растительных остатков.

Желтая мозаика листьев наиболее часто встречается среди вирусных
заболеваний гладиолусов. На пораженных листьях и околоцветниках образуются бледно-зеленые штрихи и пятна. Затем в этих местах ткань некротизируется, усыхает. Луковицы, выращенные из деток больного растения, не цветут.
При поражении гладиолусов вирусом огуречной мозаики на листьях и цветках отмечаются полосы и крапинки с более темной или боле светлой окраской. Больные растения отстают в росте, часто карликовые.
Желтуха гладиолусов встречается редко. Причиной болезни являются микоплазменные организмы. У пораженных растений наблюдается хлороз листьев, позеленение цветков, сморщивание и усыхание клубнелуковиц. При слабом развитии болезни во время выкопки больные луковицы не отличаются по внешним признакам от здоровых. Но весной они прорастают множеством узких, тонких и хлоротичных побегов.
Эти заболевания передаются от больных растений на здоровые соком через инструменты во время прополки и срезки цветов, при повреждении насекомыми.
Меры борьбы:
Соблюдение севооборота, с возвратом на старое место через 4 года.
Борьба с тлями, трипсами и цикадками, вредителями которые переносят инфекцию.
Выбраковка больных растений во время вегетации и в период хранения.
Уборка и уничтожение растительных остатков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий