Единственный элемент, к дозировке которого нужно подходить с особой осторожностью, это азот. В почве он удерживается слабо. Запасы азота необходимо регулярно пополнять. Наиболее велика потребность в нем в начале роста растений. Но не правильно думать, что с началом роста все домашние цветы надо подкармливать одинаково. У многих культур (древесных, корневищных, луковичных) до начала роста наземной части появляются новые корни, способные снабжать растения питательными веществами. Такие растения могут использовать азот сразу при первых признаках роста наземной части.

Азотные удобрения стимулируют рост, образование молодых побегов и листьев, препятствуют переходу в состояние покоя. Осенью с наступлением короткого светового дня молодые побеги и листья становятся вытянутыми и хлоротичными из-за недостатка света и тепла. Цветки на них если и образуются, то слабые, хилые. В осенне-зимнмй период рост комнатных вечнозеленых растений необходимо прекратить. При подготовке цветов к отдыху в зимний период азот из подкормочных смесей исключают.
Недостаток азота вызывает снижение роста и потерю декоративных качеств. При перекорме растений азотом происходит интенсивное развитие вегетативной массы в ущерб цветению. Могут проявляться и другие побочные явления. Излишек азотного удобрения очень вреден кактусам. Стебли лопаются из-за того, что кожица медленнее растет, чем внутренние ткани. Не рекомендуется подкармливать азотом слабо или плохо укоренившиеся черенки. У черенков начинается интенсивный рост. А недостаточно развитые корни не успевают обеспечить водой и другими питательными веществами быстрорастущие побеги. Питательные вещества к молодым тканям начинают поступать из более старых тканей черенка, что приведет к истощению и усыханию их.
Фосфор обеспечивает рост корневой системы, активное цветение и плодоношение. Фосфорные удобрения почти все плохо растворяются в воде и долго сохраняются в почве в нерастворенной форме. Это позволяет создать длительный запас фосфора в субстрате. Простой и двойной суперфосфат добавляют в почву до посадки растений. И часто этого достаточно до следующей пересадки. В некоторых случаях (для кустарниковых и активно цветущих культур) требуется дополнительные подкормки фосфором. Потребность в нем возрастает в период образования соцветий, цветения и формирования семян. Для жидких подкормок лучше использовать фосфаты калия и аммофос, так как они лучше других растворяются в воде. Годится для этого и суперфосфат, если его предварительно залить кипятком и настаивать 3 – 4 дня. Фосфор не препятствует переходу растений с состояние покоя. Поэтому его можно вносить во второй половине лета и осенью. Фосфорные удобрения повышают сопротивляемость растений к неблагоприятным условиям, болезням и вредителям. Водные почвенные и внекорневые подкормки 1 % раствором фосфорных удобрений часто используют для защиты цветочных культур от пятнистости листьев, гнилей, мучнистой росы, тли и щитовки.
Недостаток фосфора сопровождается резкой задержкой роста как наземных, так и подземных органов. Листья желтеют с краев и постепенно опадают. Задерживается цветение и созревание плодов, сокращаются сроки цветения. Снижается продуктивность и декоративность. Избыток фосфора вызывает преждевременное созревание и старение растений. При избытке фосфора в растение не поступают другие питательные вещества, такие как железо, цинк, марганец и другие микроэлементы. А это вызывает хлороз по краю листьев.
Калий также очень важен для растений. Им подкармливают в фазе активного роста, при образовании плодов, клубней, луковиц и в период подготовки растения к покою. Калий входит в состав многих удобрений: хлористый калий, калийная соль, сульфат калия, калимагнезия, калийная селитра. В первых двух содержится много хлора и применять их для комнатных растений часто не следует. Калийную селитру, содержащую азот, следует использовать для подкормки только во время активного роста.
Отсутствие калия останавливает рост, укорачивает междоузлия, изменяется форма листьев, снижает продуктивность и устойчивость к грибным заболеваниям. На листьях образуются некротические, коричневые пятна и штрихи, которые постепенно сливаются и вызывают побурение, отмирание и преждевременное опадение листьев.
Микроэлементы содержатся во всех видах органических удобрений в золе, в разных компостах. При внесении их в почву растениям не нужны дополнительные подкормки микроэлементами. Растениям микроэлементы нужны в очень малых количествах. Их лучше не применять, чем завысить дозу. При передозировке причиняется больше вреда, чем пользы. Растения могут погибнуть или медленно усыхают.
Обычно микроэлементы применяют в виде внекорневых подкормок. Растения опрыскивают раствором, содержащим в 10 литрах воды 2 г борной кислоты, 2 г молибдата аммония, 2,5 г сернокислой меди, 2,5 г сернокислого марганца, 2,5 г сернокислого цинка, 2 г сернокислого кобальта. Можно купить готовый порошок или таблетки микроэлементов и использовать их строго по инструкции.
Комментариев нет:
Отправить комментарий