Все растения в ходе эволюции приспособились жить в тех условиях, от куда они родом. И попадая к нам в квартиры, некоторые не могут изменить своих привычек. Так и азалия, при выращивании в доме часто болеет и капризничает. Корни азалии не приспособлены к плодородным почвам с большим содержанием питательных веществ. Ее корни отмирают в насыщенных почвенных растворах. Но так как азалии обильно цветут, то на образование бутонов и цветков требуется много азота, фосфора, калия, бора, железа и других минеральных элементов. Запас этих веществ в низко плодородном почвенном субстрате для азалий растения расходуют за 3-4 месяца. А когда запас питательных веществ израсходован, начинаются капризы. Можно сказать, что азалии бурно реагируют на недостаток (и избыток) питания, кислотность почвы, влажность воздуха и почвы, температуру и освещение. Такие уж они капризули.
Болезни вызванные неправильным уходом называют неинфекционными. Наиболее часто у азалий наблюдаются следующие.
Обесцвечивание или пожелтение листьев на верхушках побегов. Отрастающие листья имеют бледно-желто-зеленую окраску. Только крупные жилки листа остаются зелеными. Причина -недостаток азота.
Если на растении мало листьев и они темно-зеленого цвета с оттенком красного, или края листьев красноватые, значит азалии не хватает фосфора.
При недостатке в почве калия, листья увядают, обесцвечиваются и усыхают, начиная от кончика. Между здоровой и усохшей зоной образуется коричневая полоса.
Увядание точек роста, молодых листьев, опадение бутонов вызывает недостаток бора.
Недостаток железа вызывает незначительное пожелтение тканей листа между жилками.
Фотографии демонстрирующие на азалиях недостаток эмементов питания приведены по материалам Е.Варфаламеевой.
Для выздоровления растений необходимо внести недостающие питательные вещества в почву из расчета 70-100 мл раствора на 1 литр почвосмеси после полива или в виде внекорневой подкормки (опрыскивание). Раствор при недостатке азота готовят из мочевины – 2 г на 1 литр воды или аммиачной селитры (3 г/л).Суперфосфата берут 1-2 г на 1 л воды и растворяют не менее суток. Калий вносят в виде калия сернокислого – 2 г на 1 л воды. При недостатке бора используют борную кислоту или сульфат магния 1 г на 1 л воды. Для восполнения железа лучше вносить в почву раствор хелата железа – 1 г на 1 л воды.
2.3.09
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий