16.3.09

Вырастить в доме кофе по силам каждому

Кофейное дерево относится к вечнозеленым древесным растениям из семейства мареновых. Род кофе насчитывает около 40 видов. В основном все виды кофе произрастают в Африке. Наибольшее производственное значение имеет кофе аравийский или арабика. Родина его Эфиопия, где он растет в речных долинах на высоте 1000 - 2000 м над уровнем моря. Кроме аравийского кофе культивируются еще 2 вида. Это кофе либерийский, родом с западного побережья Африки, который требует более влажного и теплого климата. Однако качество его зерен значительно ниже, чем у аравийского. Не уступает по качеству аравийскому кофе робуста или мощный, растущий в диком виде в центральной Африке. Его широко культивируют для производства растворимого кофе.
На европейский континент кофе завезли только в начале 17 века. Известно, что в Лондоне первая кофейня была открыта в 1652 году. А в Бразилии растение стало известно спустя еще 100 лет. Сейчас Бразилия стоит на первом месте по производству кофе. Но лучшим в мире по качеству считается Аравийский кофе или Мокко.
Пищевое значение кофе заключается в его особых вкусовых свойствах и способности временно повышать работоспособность организма, улучшать общий обмен веществ, усиливать сердечную деятельность и поддерживать бодрое настроение (при умеренном потреблении). Больше всего кофе потребляют в США, Швеции и Дании по 6 – 5,5 кг на душу населения. В страны СНГ ввозится менее 1 кг кофе на душу населения, так как большей популярностью пользуется у нас чай.
Кофе это еще и очень красивое растение. Молодое и взрослое кофейное дерево украсит любое помещение. Крупные, супротивные, продолговатые, темно-зеленые, кожистые, блестящие листья длиной болеее 15 см и слегка волнистые по краю. Цветки белоснежные, ароматные, на коротких цветоножках, выходят из пазухи каждого листа по 2-6 штук. По форме и аромату они напоминают цветки лимона. При выращивании в доме кофе цветет два раза в год: в апреле-мае и октябре ноябре. Плоды (ягоды с 1- 3 твердыми семенами) при созревании изменяют постепенно окраску от светло-зеленого до темно-красного или бордового цвета. На растении могут одновременно находиться цветки и плоды. Но при малых размерах горшка может не хватить питания для образования новых плодов и пострадают листья. Листья по краю будут подсыхать из-за того, что питательные вещества от них забирают для развития ягод. Поэтому перед тем как зацветет кофе созревшие плоды снимают.
При выращивании кофе в комнате большого урожая не бывает, но попробовать и угостить друзей хватит. Чтобы приготовить напиток из семян кофе предварительно удаляют мякоть плода и серебристые оболочки.
При промышленном производстве освобождение семян от плодовой мякоти производится мокрым или сухим способами. При мокром способе сначала механическим путем удаляют мякоть, затем семена подвергают 3-х дневной ферментации и отмывают в воде от остатков мякоти и оболочек. При сухом способе плоды сушат на солнце или в специальных сушилках и механическим путем освобождают от оболочек. Затем кофейные зерна просушивают.
Высушенные кофейные зерна могут храниться очень долго. Качество кофе только повышается при продолжительном хранении. Некоторые сорта специально хранят по 12 –14 лет, чтобы они приобрели высокие вкусовые качества. Жарят их непосредственно перед продажей, так как жаренный кофе не пригоден для долгого хранения. При хранении окисляются и улетучиваются ароматические вещества.
Кофейноу дерево в доме может вырастиь самый начинающий цветовод-любитель. Растение неприхотливо и растет в любом помещении. Молодые растения выращивают на подоконнике. Взрослые экземпляры высотой до1,5 м размещают в глубине комнаты на подставке. Более высокие растения ставят прямо на пол. Почва должна быть рыхлая, слабокислая или нейтральная, с повышенным содержанием верхового торфа. Так как кофе имеет большие, сильные корни, то сажают его в высокие горшки. Оптимальная температура воздуха 18 – 20 º С. Допустимо снижение температуры в зимний период до 8 º С. Зимой кофе располагают поближе к окну. Летом его нужно защищать от прямых солнечных лучей. Но даже если этого не делать кофе всеравно будет расти, только хуже. В любое время года кофе отзывчиво на частое опрыскивание водой комнатной температуры и внекорневые подкормки 1 %-ным раствором полного минерального удобрения. В возрасте 6 – 8 лет высота кофе достигает 2,5 м (до потолка). Высоту и форму взрослого растения можно изменять. Обрезают все то, что мешает. Крупное растение пересаживать сложно. Поэтому ежегодно заменяют только часть почвенного субстрата (сверху и с боков земляного кома). Обновление почвы лучше проводить перед цветением или в зимний период.
Размножают семенами и полуодревесневшими черенками. Семена кофе очень быстро теряют всхожесть. Поэтому их надо высевать свежими, сразу после сбора. Всходы в теплом помещении появляются через 1-2 месяца. Пикируют сеянцы при появлении первых листьев. Молодые растения растут очень быстро. Им нужно много света, поэтому их помещают на самое светлое окно. Молодые растения регулярно подкармливают и два раза в год пересаживают в более большие горшки. В открытом грунте в тропических зонах растения плодоносят в первый год посадки. Сеянцы выращенные в комнате зацветают на 3 - 4 год.
Для черенкования можно использовать веточки, оставшиеся после обрезки кофейного дерева. Черенки лучше укоренять в промытом крупнозернистом песке, под полиэтиленовой пленкой. Температура почвенного субстрата при укоренении должна быть 20 –22 º С.
Заведите у себя это растение и в доме станет необыкновенно хорошо и уютно. Особенно если вы в непогоду или в зимний вечер с чашечкой ароматного кофе устроитесь в кресле прямо под сенью собственного кофейного дерева.

Комментариев нет:

Отправить комментарий