
Бадан декоративен круглый год. Листья весной и осенью приобретает красивый красноватый оттенок. Покраснение листьев происходит после заморозков. Бадан очень морозостоек. Он обладает большой биологической пластичностью и успешно развивается на любых почвах и в самых неблагоприятных условиях.
Мы почему-то незаслуженно не придаем значения вечнозеленым растениям, которые растут в наших садах, а восхищаемся вечнозелеными культурами юга, растущими под горячим солнцем. Своих богатырей в лесу и саду не видим. Не ценим по достоинству истинное чудо природы - вечнозеленые растения в нашем саду. Зимой, когда приезжаешь на дачный участок лишенный снежного покрова, и видишь в мороз красноватые листья бадана, похожие на озябшие ладошки покрасневшие от холода, так и хочется укрыть их. Иначе, кажется, что они погибнут. Но напрасны сомнения. Неистребимая жизнь затаилась в этих на первый взгляд беззащитных созданиях. Придет весна, пригреет солнышко и оживут, зазеленеют покрасневшие листья. Отмирают лишь старые листья.
Отмершие листья у бадана не гниют, а чернеют и остаются на кустах многие годы если их не удалять. Эти черные и отмирающие листья очень полезны. Несколько черных листьев брошенных в кипяток дают отличный чай.
Природа специально для человека создала горьковатые сильно вяжущие листья бадана для приготовления жаждоутоляющего напитка. Дождь и снег, жара и мороз вымочили и высушили их, удалив излишек горечи и танинов. Сделала пригодными для получения сырья для заварки. В Сибири и Монголии издавна использовали почерневшие листья бадана как заменитель чая. Назывался он бадановый чигирский или монгольский чай. Это напиток красивого темно-коричневого цвета слегка вяжущий. Бадановый чай любимый напиток населения горных районов Алтая. У алтайцев свой рецепт приготовления заварки из листьев бадана. Черные листья очищают от мусора, ополаскивают в воде, затем заполняют ими кастрюлю до верха, добавляют воду и мед ставят в духовку на 10 часов (или на маленький огонь). Полученное варево процеживают и используют как заварку, добавляя в кипяток. Считается, что такой чай обладает общеукрепляющим действием и регулирует обмен веществ в организме. Доза заварки и приема напитка не ограничивается. Его пьют вместо воды.
Черные листья для хранения собирают слегка влажными чтобы они не крошились. Затем, ополоснув их в холодной воде от земли, сушат на солнце и складывают в холщовый мешочек.
Люди у бадана подсмотрели тайну ферментации чайного листа. До революции в России изготавливали из листьев бадана подделку чая и торговали им вместо настоящего китайского чая.
Бадан имеет применение и в народной медицине. Используется корневище бадана. Отвар корневищ применяют для полоскания при стоматите и гингивите. При желудочно-кишечных заболеваниях.
Комментариев нет:
Отправить комментарий