Некоторые цветоводы утверждают, что выкапывать тюльпаны надо через 25 дней после цветения, не дожидаясь увядания листвы. Только так, мол, можно избежать пестролепестности — серьезного недуга. Итак, луковицы очистите от земли, выкрутите стебель и поставьте на 3 — 4 дня в хорошо проветриваемое помещение, но только не на солнце. Затем, тюльпаны опустите на полчаса в раствор фундазола (из расчета 20 — 30 г на 10 л воды). Слегка просушите и обработайте актелликом (5 г на 10 л воды), или добавьте инсектицид в раствор фунгицада. Или хотя бы протравите в 0,5–процентном растворе марганцовки. Перманганат калия не только защищает луковицы от болезней и вредителей, но и практически удовлетворяет потребность растений в марганце. Можно подержать тюльпаны в течение 6 — 8 часов и в настое чеснока (4 — 5 зубчиков на 1 л воды), чтобы обеззаразить их от плесени. Кстати, такая обработка не помешает гладиолусам и лилиям при пересадке.
Но прежде чем отправить луковицы на хранение, уже до середины августа рассортируйте их. Ведь намного красивее смотрятся клумбы, засаженные одинаковыми по размеру луковицами! Тюльпаны разложите в 1 — 2 слоя в картонные коробки или, как лук, подвесьте в старых капроновых чулках. Если же будете использовать прошлогодние ящики и лоточки, не забудьте их продезинфицировать 5–процентным раствором медного купороса. А чтобы не плесневели луковицы - припудрите их мелом.
Кажется, что луковица просто лежит. Но она работает! В ней рождается будущий тюльпан. В июле формируются зачатки цветка, в августе — тычинки и завязи с пестиком. Некоторые тюльпаны (бахромчатые, попугайные, махровые) на следующий год теряют свою красоту и не радуют пышностью только потому, что температура хранения была низкой. И как результат — образовались «слепые» бутоны. Вот почему первые 3 — 4 недели, когда идет закладка цветочной почки, температура должна быть 23 — 25 градусов. Потом ее можно снизить до 18 — 20 градусов Цельсия.
Если будите садить тюльпаны на прежнее место, предварительно обязательно оздоровите почву. Посейте растения–сидераты или высадите декоративные цветы, которые подлечат землю к октябрю: бархатцы, календулу, настурцию.
Комментариев нет:
Отправить комментарий