- Чаев сейчас продается действительно великое множество и на любой вкус. На каждой пачке подробно описывается инструкция о том, как заварить чай и о его пользе, из чего он изготовлен. Поэтому подробно рассказывать о том, как правильно приготовить чай нет необходимости. Поговорим немного о пользе.
Кроме витаминов и тонизирующих веществ, в сухом зеленом чае содержание полифенолов составляет 40% от веса. Полифенолы имеют положительный эффект при лечении рака груди у женщин. Подгруппой полифенолов являются флавоноиды, которые обладают широким спектром действия: от спазмолитического и диуретического, до циркуляторного и сердечно-стимулирующего.
Флавоноиды, содержащиеся в черном чае, значительно укрепляют стенки артерий, снижают сердечные приступы. В нем содержатся флавоноиды, связанные с рецепторами женских гормонов. Например, генистеин, вступая в реакцию с женским половым гормоном эстрогеном, приостанавливает возникающие проблемы во время менопаузы.
Однако некоторые люди не могут пить зеленый или черный чай из-за наличия кофеина в них и употребляют не менее полезные чаи из других растений. К таким чаям относится Каркаде.
Сырьем для чая Каркаде служат цветки гибискуса гибридного. Это растение многие выращивают в доме, в больницах, офисах, на почтовых отделениях. Часто его называют «китайская роза». Цветки ярко-красные махровые или простые, держатся на растении 1-3 дня и опадают. Для приготовления чая используются специальные сорта гибискуса, произрастающего в Индии и других тропических и субтропических странах. Собирают полурасцветшие или только что распустившиеся цветки, разрезают их пополам и сушат. Высушенные цветы измельчают до нужных размеров и расфасовывают в коробки или пакеты.
Чай Каркаде, "красный чай" или чай из суданской розы - это разные названия чая из цветков гибискуса. Он очень полезный: регулирует кислотность, улучшает обмен веществ и перистальтику кишечника, выводит из организма ненужные продукты обмена, уменьшает количество холестериновых бляшек в сосудах, способствует улучшению общего состояния, облегчает протекание такого серьезного заболевания как диабет.
Правда от одной чашки ничего этого не будет, его нужно пить регулярно. Очищающий эффект чая каркаде имеет для организма человека большое значение, поскольку позволяет освободиться от шлаков, которые служат причиной многих заболеваний и способствуют преждевременному старению. Антоцианы, придающие красный цвет напитку, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и обеспечивают их проницаемость. Входящий в чай комплекс витаминов, микроэлементов и незаменимых аминокислот, насыщает организм жизненной энергией, тонизируя его и повышая сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Чаем Каркаде лечится фурункулезная ангина в течение 3 дней. При простуде можно заменить этим чаем аспирин.
Является хорошим, мягким и щадящим слабительным средством при атонии толстого кишечника, хронических запорах при длительном применении. Но если у вас повышенная кислотность или язва желудка, то вам этот чай пить нежелательно, потому что в нем содержится большое количество различных органических кислот, как яблочная, винная, лимонная.
Помогает преодолению стрессовых состояний и успокаивает изношенные нервы. Нормализуя кровяное давление. Замечено, что в холодном виде чай каркаде понижает кровяное давление, а в горячем — повышает. В то же время людям с очень сильно пониженным кровяным давлением следует употреблять его умеренно.
Чай Каркаде относится к числу мочегонных и желчегонных средств мягкого действия. Гибискус не содержит щавелевой кислоты, способствующей образованию камней в почках. Стимулируется выработка желчи при регулярном употреблении чая каркаде. Но не следует увлекаться его употреблением особенно в стадии обострения желчно- и мочекаменной болезни.
Особенно рекомендуется чай каркаде для снижения последствий похмельного синдрома.
Цветки суданской розы используются в африканской народной медицине при порезах для остановки кровотечения, для снижения кожных воспалений и экзем.
Каркаде заваривают как черный чай и не кипятят. Так же важно использовать при заварке стеклянную или фарфоровую посуду, при соприкосновении с металлом вкус и цвет напитка портятся. На стакан кипятка кладут не меньше чайной ложки (без верха) сухих измельченных лепестков цветков гибискуса. Пьют горячим и холодным. Чайный напиток, обладает приятно кисловатым вкусом, который превосходно утоляет жажду.
Цветки гибискуса, растущего в квартире, для приготовления чая не годятся. Они не накапливают достаточного количества вкусовых, ароматических и ценных пищевых веществ. Имеются сорта гибискуса с цветками не только красных оттенков, но и других расцветок: желтые, розовые, белые, темно-бордоавые. По вкусовым и пищевым качествам они также мало пригодны для приготовления чая.
Комментариев нет:
Отправить комментарий