22.2.09

Юкка нитчатая

Юкка нитчатая
Юкка нитчатая популярное декоративное растение. Взрослая комнатная юкка напоминает ложную пальму и может достигать высоты 4 м, поэтому больше подходит для украшения холла или большой комнаты. Начиная с 3-4 летнего возраста, она летом ежегодно цветет. Соцветие - разветвленная метелка с многочисленными колокольчатыми цветками. Цветки колокольчатые, до 7 см длиной, поникающие, белые. Плод - крупная, до 5 см, коробочка с округлыми, черными семенами до 1 см в диаметре. Семена завязываются только после искусственного опыления.
У нее почти нет ствола, от деревянистого основаниям отходят листья и боковые побеги. Листья: сизо-зеленые до 70 см длиной, при ширине 4 см, с заостренной верхушкой, края опушены многочисленными белыми, тонкими, завивающимися нитями. Имеются сорта пестролистной формы с желто- или бело-пестрыми листьями.
Юкка очень светолюбива и особенно в молодом возрасте, но плохо переносит обжигающие солнечные лучи. Если в доме слишком сухой воздух, следует регулярно опрыскивать из тонкого распылителя кипячёной водой комнатной температуры. При опрыскивании юкки на солнце на листьях могут возникнуть пятна от солнечных ожогов. Летом можно выносить на улицу, в защищённое от ветра место. Оптимальная температура составляет 20 - 25 градусов, зимой в состоянии покоя - около +10 градусов.
Осенью и зимой нужно беречь комнатную юкку от переохлаждения и сквозняков. Резкое понижение температуры ведёт к загниванию корней и гибели растения. При слишком высокой температуре зимой в сочетании с недостатком освещения юкка вытягивается, листья истончаются, светлеют и повисают, теряя естественную плотность и сочную окраску. На ослабленной юкке появляются вредители (паутинный клещ, мучнистый червец), желтеют и опадают листья.
С весны до сентября подкармливают 1 раз через 3-4 недели минеральными удобрениями. Удобрения вносят в виде раствора при поливе или опрыскивают листья. Хорошо отзывается это растение на подкормки настоем коровяка (1:9), конского навоза (1:9), листового перегноя (1:3), оксидатом торфа.
Пересаживать юкку лучше через год весной, можно и летом. Ей требуется глубокий горшок с хорошим дренажем. Земляная глинисто-дерновая смесь должна быть нейтральная, рН 6,0-6,5 и содержать до 30% по объёму крупнозернистый песок. При пересадке желательно максимально сохранять земляной ком вокруг корней.
От Херсона и до Подмосковья юкку нитчатую можно выращивать в открытом грунте, так как она выдерживает морозы до – 20 град. На севере Беларуси и в средней полосе России не рекомендуется оставлять юкку без зимнего укрытия. Молодые растения особенно чувствительны к холоду и избытку влаги зимой. Желательно для всех посадок сооружать воздушно-сухое укрытие. На растения укладывается вверх дном деревянный ящик, на него слой утеплителя: спанбонд, картон, плотная бумага. Сверху все это засыпают опавшими листьями, и накрывается пленкой. Под таким укрытием юкка сохраняет листву. А без укрытия листья погибают, и на восстановление их уходит май и начало июня. При очень сильных морозах вымерзает центральная почка, но растение восстанавливается за счет подземных столонов.
Семена высевают в марте-апреле в лёгкую смесь (дерновая и листовая земля, песок в равных долях). Накрывают стеклом и ставят в освещенное теплое место. Оптимальная температура для прорастания 20 град. Всходы появляются через 20-30 дней. Сеянцы пикируют в горшки по 1 экземпляру.
Корни у отделённых от материнского растения и укоренённых во влажном песке отпрысков юкки образуются примерно через два месяца, при температуре не ниже 20 градусов и повышенной влажности воздуха.

Комментариев нет:

Отправить комментарий