15.2.09

Болезни комнатных примул

Болезни у примул встречаются редко при хорошем уходе. Но не всегда можно обеспечить растению оптимальные условия и не только из-за отсутствия времени, потому что часто возникают такие ситуации, которые мы не можем предугадать. Ослабленные растения теряют иммунитет и поражаются разными возбудителями болезней.
Наиболее распространенные заболевания комнатной примулы это - гнили и увядание.
примула


Серая гниль. Возбудитель болезни гриб Botrytis cinerea. На листьях, стеблях и цветках появляются светло-бурые пятна, расплывчатые, загнивающие, а во влажную погоду покрывающиеся серым пушистым налетом. Поражение части растения буреют и отмирают. Споры с зараженных экземпляров попадают на рядом стоящие растения при движении воздуха, во время полива и опрыскивания. Условия для поражения растений серой гнилью возникают при низкой температуре и одновременно высокой влажности воздуха. Поэтому растения нельзя ставить слишком плотно друг к другу, нужно чаще проветривать помещения, при поливе избегать попадания воды на листья. Больные листья и цветы необходимо удалить, затем обработать растение фунгицидами.

Сосудистое или трахеомикозное увядание. В зависимости от того, каким
возбудителем оно вызвано, называют еще фузариозное или вертициллезное увядание. Так как вызывают его обычно грибы из родов Фузариум (Fusarium) и Вертицилл (Verticillium). Заболевание начинается с гнили корней. Возбудители проникают из почвы сначала в мелкие корешки, потом, по мере разрастания грибницы, - в более крупные. Затем по проводящим сосудам поднимаются в стебель и доходят до листьев. Нижние листья увядают, края остальных становятся водянистыми, а отдельные участки бледно-зелеными или светло-желтыми. Сосуды листьев и черешков заполнены грибницей, которая мешает продвижению воды и поступлению питательных веществ. Поэтому листья становятся вялыми, повисают. Когда холодно, при температуре ниже 16 град., больные растения достаточно быстро погибают, корни, листья и стебли загнивают. При повышенной влажности воздуха на поверхности листьев образуется нежный белый налет. Поражаются ослабленные растения при переувлажнении, нарушении питания, при недостатке тепла и освещения. Болезнь легче предупредить, чем вылечить.

Широко распространены пятнистости.
Антракноз (Colletotrichum primulae). Поражаются все надземные органы растения. Заболевание начинается с поражения листьев, на которых образуются пятна от бледно-желтой до темно-бурой окраски, с более темной каймой сначала по краю, потом пятна постепенно сливаются. Образуются вдавленные пятна на ветвях стеблях, которые нарушают передвижение питательных веществ по растению. В сухую погоду на пораженных участках возникают трещины, при повышенной влажности стебли загнивают и надламываются. При сильном развитии болезни листья полностью буреют и засыхают, гибнет вся надземная часть растения. Спороношение в виде ложа на верхней стороне листа, бурые, прорывают эпидермис, со щетинками грязно-бурого цвета. Споры грибов могут распространяться каплями дождя, ветром, инструментами по уходу и насекомыми. Поражаются растения ослабленные внешними неблагоприятными факторами, имеющие механические повреждения. Развитию болезни способствуют высокая влажность, кислая почва, недостаток фосфора и калия.
Аскохитоз
Аскохитоз (Ascochyta primulae). На листьях бурые, постепенно бледнеющие и расплывающиеся пятна. Позднее на пятнах образуются черные точки (пикниды) на верхней стороне листа. Заболевание распространяется очень быстро, вызывая гибель и опадение листьев. Избыток удобрений, переувлажнение земли способствуют развитию аскохитоза. Подкормка микроэлементами, калийными удобрениями и удаление пораженных листьев помогут оздоровить примулу. Для защиты растений также используют фунгициды, содержащие медь, цинк, или марганец.

Септориоз (Septoria primulae) На листьях пораженных растений развиваются серо-коричневые или ржавые пятна, с желто- коричневой каймой, округлые или неправильной формы. Позже пятен на листе так много, что они могут занимать всю поверхность листа. В центре пятен с верхней стороны листа можно наблюдать черные точки - пикниды гриба. При сильном поражении листья засыхают и опадают. Оптимальные условия для развития болезни складываются при высокой температуре, выше 20 - 25 градусов. Больные листья обрывают и применяют фунгициды.

Рамуляриоз (Ramularia primulae). На листья образуются серовато-коричневые или буроватые пятна, с темной каймой и широкой охряной зоной, округлые или неправильные, 2 - 10 мм в диаметре. Они сливаются, иногда охватывают значительную часть листа, с беловатым, слабозаметным налетом. К осени пятна покрываются многочисленными бурыми склероциями. Высокая влажность и азотные удобрения в больших количествах способствуют быстрому развитию болезни. Необходимо проводить опрыскивание фунгицидами.Рамулярио

Красная или дырчатая пятнистлсть (Cercosporella primulae). На листьях охряные, в центре грязноватые, округлые или неправильные пятна. Позднее центр пятна выпадает, или выкрашивается. Больные листья преждевременно засыхают. Развитию болезни способствуют высокие дозы азотных удобрений, недостаток влаги и света. Больные листья необходимо удалить, затем обработать растение фунгицидами.
Каемчатая пятнистость или церкоспороз

Каемчатая пятнистость или церкоспороз (Cercospora primulae) отличается появлением на листьях светло-коричневых, затем бурых пятен, с желтой каймой, которые быстро распространяются по всей листовой пластинке, в результате чего пораженные примулы погибают. Профилактическим приемом считают поддержание нормальной влажности воздуха и почвы. При первых признаках этой пятнистости опрыскивают листья раствором медьсодержащих препаратов (например, хлорокисью меди из расчета 4 г/л).

Желто-бурая пятнистость (Ovularia primulina). Бледно-желтые или буроватые пятна, округлые или неправильные, сливающиеся, с беловатым налетом на нижней стороне. Заболевание чаще проявляется весной в холодную и пасмурную погоду. Для борьбы с болезнью нужно обрезать больные листья и опрыснуть примулы 0,5 %-ным раствором хлорокисью меди или 1%-ным бордосской жидкости.

Филлостиктоз (Phyllosticta primulicola) На листьях появляются крупные бледно-коричневые, подсыхающие, часто с желтовато-зеленоватой каймой, округлые или неправильные пятна. Позже на верхней стороне их образуются, черные мелкие точки (пикниды). Филлостикозом чаще всего поражаются взрослые и стареющие листья при избытке или недостатке влаги в почве и в воздухе. Требуется применение фунгицидов.
Филлостиктоз

Изредка встречается на комнатных примулах ржавчина и головня.
Ржавчина (Puccinia primulae). Симптомами поражения служат выпуклые
концентрические пятна ржаво-бурого цвета на нижней стороне листьев, реже на черешках и стеблях растений. На верхней стороне листа пятна светло-желтые. Позже на нижней стороне листьев образуются бархатистые подушечки спороношения гриба. При сильном поражении листья опадают, растение засыхает. Инфекция переносится ветром или насекомыми. Известна еще и белая ржавчина примулы (Urornyces primulae). Симптомы поражения сходные. Для защиты растений используют фунгициды, содержащие медь, цинк, или марганец.

Головня (Entyloma primulae). На листьях желтые или желто-коричневые, округлые, 4 - 6 мм в диаметре, неокаймленные пятна. На цветках, тычинках, на молодых завязях светлый мучнистый налет. Позднее в семенных коробочках образуется темно-коричневая пылевидная масса, состоящая из клубочков спор. Листья усыхают, и постепенно погибает все растение. Заготавливать семена или черенки с больного растения нельзя. При применении системных фунгицидов в начале развития заболевания можно примулу вылечить.

Сажистый грибок поселяется на выделяемой щитовками, трипсами, белокрылками или тлями клейкой жидкости (медвяной росе) и образует черный налет. Сам по себе он не опасен, но от налета у растения нарушается дыхание и фотосинтез, что, в свою очередь, приводит к ослаблению растения. Сажистый налет нужно смывать мягкой влажной тряпочкой, а затем обмывать растение теплой водой и бороться с первопричиной его появления - насекомыми.

Бородавчатость примулы (гриб Synchytrium aureum). На листьях желтые или оранжевые, многочисленные, галлы, тесно скученные, полушаровидные, многоклеточные. В центре каждого галла покоящаяся спора, гладкая, коричневая, с золотистым содержимым. Пораженные растения почти не образуют цветков. Инфекция распространяется насекомыми и при вегетативном размножении с растительными остатками. Пораженные растения необходимо уничтожить.

Бактериозы.
Бактериальная пятнистость листьев, возбудители болезни бактерии Pseudornonas. На листьях выступают угловатые темно-зеленые маслянистые пятна. Позднее они становятся желтовато-коричневыми, с желтой маслянистой каймой. На пятнах часто выступают капельки жидкости, при подсыхании они превращаются в пленку. Иногда на стеблях и черешках образуются небольшие округлые язвы. Развитию бактериоза способствуют повышенные влажность и температура воздуха, наличие на растениях капелек воды, а также недостаток фосфора и калия, высокий рН почвы (щелочная).

Вирусы.
Огуречная мозаика, возбудитель вирус Cucumis virus, широко специализированный паразит, поражает около 300 видов растений. На листьях, в первую очередь верхушечных, образуются мелкие, светло-зеленые, затем желтеющие пятна. Или листья заболевших растений приобретают пеструю (мозаичную) расцветку, на них чередуются темно- и светло-зеленые участки. Затем листья становятся морщинистыми. Со временем они желтеют и засыхают. У некоторых видов примул на старых листьях по краям образуются некротические, сливающиеся, неправильной формы, напоминающие ожог пятна. На молодых - жилки становятся выпуклыми и желтеют. Пораженные растения растут медленнее, чем здоровые, слабо ветвятся и почти не цветут. Растение в конечном счете погибает. Молодые растения при поражении вирусом погибают намного быстрее. Вирус мозаики передается с соком больных растений при уходе, тлями и некоторыми другими насекомыми. Заражению и развитию болезни способствуют резкие колебания температуры и слишком плотное размещении растений.
Для борьбы с вирусами радикальных мер не существует, кроме того, как
уничтожение насекомых-переносчиков инфекции. Можно только улучшить уход, повысить жизненные силы и иммунитет растения, чтобы болезнь не прогрессировала. При сильном поражении необходимо уничтожить растение вместе с почвой.
Пятнистое увядание (virus пятнистого увядания томата). Растение отстает в росте, обычно карликовое. На листьях желтая крапчатость, молодые листья очень мелкие и деформированы. На лепестках иногда небольшие пятнышки и штрихи. Пораженные растения уничтожают

Комментариев нет:

Отправить комментарий