14.3.10

Март - время пересадки. Интервью для газеты.

Цимбидиум гибридный


В марте день прибывает, солнце светит ярче и растения начинают оживать, просыпаться и трогаться в рост. Им уже больше надо питания, света, влаги. К тому же март — самое подходящее время для пересадки и размножения комнатных растений. Но, как часто бывает, пересадил цветок, а он взял и погиб. Как избежать ошибок? И вообще, как помочь растениям в полном “здравии” встретить весну? Пусть даже взирая на нее с подоконника. К тому же, в разное время года не одинаков и уход за комнатными растениями. В то время как одни уже тронулись в рост, другие все еще могут “спать”.


Для формирования новых побегов растениям потребуются минеральные соли и вода. Потому в марте и возобновляют подкормки, усиливают полив, и начинают пересаживать возобновившие рост цветы.



—  Итак, весна! С чего надо начинать пересадку? 

—  В первую очередь, с подготовки вазонов и почвы. Многие ошибочно думают, что чем больше емкость, тем растению в ней лучше. Увы, как раз-то большие, не по размеру горшки, тормозят рост цветов. Новый горшок должен быть шире старого всего лишь на 2-3 см. Но если цветок болеет, и при пересадке обрезали часть корней, то, наоборот, возьмите горшок поменьше прежнего. Лучше всего выбирать простые глиняные или деревянные вазоны, в которых корням наиболее комфортно. А вот глазированные или окрашенные, фарфоровые, металлические и пластмассовые - не желательно: они почти не пропускают воздух к корням через стенки, быстрее нагреваются на солнце. Еще хуже для растений, когда горшок с тонкими стенками, которые легко прогибаются при переносе цветка.


Перед посадкой горшки необходимо вымыть горячей водой. С новых смывают остатки мелких частиц лака, краски и пыли. Новый глиняный или пористый керамический вазон рекомендуется вначале замочить на ночь в воде, а затем и в растворе суперфосфата, чтобы нейтрализовать щелочь и известь, которые обязательно оседают на стенках при обжиге. Со старых горшков удаляют ножом (скребком) водоросли и известковый налет. Затем дезинфицируют в растворе марганцовки и ошпаривают кипятком, чтобы уничтожить споры бактерий и грибов, яйца и личинок паутинного клеща, щитовок и трипса. Высота горшка также подбирается по размеру и форме корней. Диффенбахии, драцены, кротоны, папоротники, розы надо высаживать в посуду повыше, и поглубже. Низкорослые растения, многие кактусы и луковичные растут в низких вазонах. 



—  Какие растения надо пересаживать в марте, а с какими можно подождать и до мая?

— Сейчас можно пересаживать практически все вечнозеленые, теневыносливые растения, которые окончили период покоя. Заменяют почву у клубнелуковичных культур: глоксиний, сауроматумов, бегоний. Но нельзя трогать цветущие растения: их пересадите после окончания цветения и периода покоя.


Молодые растения пересаживают, ежегодно, и даже 2-3 раза в год, а “старичков” — каждые 5 - 6 лет. У растений, растущих в огромных вазонах, заменяют верхний слой земли или вырезают кусок почвы с корнями по всей высоте, как кусочек торта, и в образовавшееся отверстие насыпают новую почву. Клинообразную замену земли нельзя делать у настоящих пальм и у цитрусовых, так как у них корни любят расти по кругу вокруг почвенного кома.


Луковичные (тюльпаны, гиацинты и другие) после выгонки 1 раз подкармливают и продолжают поливать до тех пор пока начнут желтеть и увядать листья. После этого их прекращают поливать, а когда листья усохнут — выкапывают, просушивают и хранят в картонной коробке в доме до посадки в открытый грунт на участке.


 


Гиацинт


— В чем отличие перевалки от пересадки?

— При перевалке в отличие от пересадки земляной ком почти не разрушается. И, соответственно, корневая система испытывает меньший стресс. Растения переваливают с целью увеличения “жизненного пространства”, то есть объема горшка; или улучшения состав почвосмеси и пополнения запаса ее плодородия (как, например, при покупке импортных экзотов). При перевалке цветок продолжает расти, он меньше болеет от повреждения мелких корешков и смены места жительства. А вот цветение замедляется, отодвигается на какое-то время. Цветущие растения лучше переваливать в новые вазоны в конце цветения. Но если бутонов больше, чем распустившихся цветков, то растения переваливают сразу после покупки, чтобы оно не истощилось за период цветения от недостатка питания и слабого роста корней, плохого водообмена и прочего.


— Есть ли какие-то способы, которые могут помочь определить: надо или нет пересаживать растение?

— В таком тесте нет ничего сложного. Первый признак — это торчащие корни из дренажного отверстия или выталкивание почвы через верхние края горшка. Существует также и варварский способ (который «кто-то…» однажды написал в книге, а теперь остальные переписывают) — достать ком земли из горшка и внимательно его осмотреть. Если из-за корешков не видно земли, растение пора пересаживать. Для чего это делать, если ежегодно пересаживаются молодые, а через 2-3 года взрослые растения? Пересаживают еще, и когда цветок заболел, чахнет, вянет или нужно срочно заменить старый горшок.


Эпифиллиум Акермана




— Какую почву лучше всего выбрать?

— Единого совета здесь быть не может. Все зависит как от того, где произрастали родичи растения, и какие условия ему требуются — лес, пустыня, болото или известняки. Тут, как и у людей — на вкус и цвет товарищей нет. Одним нужна кислая почва, другим (большинству) нейтральная или щелочная и даже солоноватая. В преобладающем большинстве почву готовят рыхлую, водопроницаемую, плодородную. Так ахименес, бегонии, глоксиния, пеларгонии, примулы, пальмы, будут вам признательны за легкую почву с преобладанием листовой земли (листовая почва, торф, перегной и речной песок в соотношении - 3:1:1:1).


У агавы, алоэ, амараллисов, гиппеаструмов, драцены жасмина, кливии, кринума, лавра, плюща, фикусов корни лучше растут в почве с преобладанием дерновой земли (дерновая и листовая земля, перегной и речной песок — 2:1:1:0,5). Однако, это приблизительные рецепты, даже разные виды одного рода растений нуждаются в собственном составе почвы. 



— Как правильно пересадить и каким должен быть уход за растением после пересадки?

— Вначале смочите землю и достаньте растение из горшка, осторожно отряхните большую часть земли и осмотрите корешки: больные и сильно переплетенные обрежьте. Срезы подсушите спиртом или присыпьте толченым древесным углем. На дне горшка прикрываю дренажное отверстие слегка выпуклым кусочком (осколком) от старого вазона или обрезком от пластиковой посуды. Затем уложите дренаж (крупнозернистый песок, галька, кусочки битого кирпича, керамзит) и насыпьте немного свежей земли. На землю поставьте растение так, чтобы корни внизу не загибались, а корневая шейка была ниже края горшка на 3-4 см. После чего постепенно насыпают и слегка уплотняют новую влажную землю до корневой шейки. Между почвой и краем горшка по высоте должно остаться 2-3 см. Чтобы при поливе земля не вымывалась из горшка на подоконник, подсыпая грунт, уплотните его возле стенок горшка. После пересадки растения с мелкими корешками обильно поливают, ставят в теплое место и несколько дней прячут от яркого солнца. Суккуленты, кактусы и растения с толстыми сочными корнями после пересадки не поливают 5-7 дней, а чтобы земля не пересохла, накрывают ее сверху картонкой или опрыскивают водой.


 


Растения во время пересадки обрезают, а после пересадки 1-2 раза в день опрыскивают водой и (или) накрывают на ночь новым полиэтиленовым пакетом для быстрейшего роста молодых корней.


— А когда подкармливать? Сразу?

— После пересадки растения не подкармливают. Они вначале должны как следует прижиться и тронуться в рост. Вечнозеленые листовые растения подкармливать удобрениями можно не ранее чем через 7-10 дней после пересадки, а остальные — через 15 дней. 


Седум серо-голубой S. dasyphyllum— А как быть с только что проснувшимися домашними цветами?

— Если не планируете пересаживать их в этом году, то сейчас самое время подкормить. Лучше использовать готовые удобрения для комнатных растений: универсальные или специальные для каждого рода. Во время роста вносят удобрения с преобладанием азота, а перед цветением должно быть больше фосфора и калия. Так, чтобы поддержать цветок во время роста, в 10 л воды разведите 2,5 ч.л. аммиачной селитры, полчайной ложки калийной соли, 1 ч.л. суперфосфата. А перед цветением и во время цветения берут 1,5 ч.л. аммиачной селитры и по 2,5 ч.л. калийной соли и суперфосфата на 10 л воды. Можно добавить немножко микроудобрений (как будет указано на пакетике). На 1 литр почвы выливают 50-70 мл раствора удобрений. Перед внесением раствора удобрений почву хорошо поливают.


С марта по сентябрь растения надо подкармливать 1-2 раза в месяц. Быстрорастущие подкармливают чаще, чем те, что растут медленно. Подкормки под корень чередуют с опрыскиванием листьев раствором удобрений (это внекорневая подкормка). Не стоит забывать и об органических удобрениях — настоях: коровяка (1:10), птичьего помета (1:40). Отличная подкормка — слегка подкисленная вода, в которой несколько дней пролежала проваренная измельченная яичная скорлупа. Для цитрусовых можно использовать процеженный 2-х часовой отвар костей и чешуи лосося (или другой крупной морской рыбы). Для папоротников и всех субтропических экзотов можно использовать воду, в которой промыли говяжье или куриное мясо, жидкость после оттаивания мяса. Но такое удобрение перед применением нужно прокипятить не менее 20 минут в целях личной безопасности (а вдруг там окажутся опасные микробы и кишечные паразиты).


Что еще важно знать про подкормку, так это то, что больные растения не удобряют. Вначале надо разобраться в причине вызвавшей заболевание. Частой ошибкой бывает то, что корни загнивают от избытка удобрений, а их опять подкармливают.


— А каким должен быть полив с весны?

— Весной он, конечно же, намного больше, чем зимой. Но все равно неизменным остается правило: вода для полива должна быть на 2-3 градуса выше температуры, которая в комнате. Теплую воду растения намного быстрее поглощают и лучше от этого растут. Холодная вода губительна для растений: отмирают всасывающие волоски корней и могут загнить корни. Особенно у кактусов, орхидей и теплолюбивых растений. Стенки горшка с влажной землей при ударе щелчком издают глухой звук, а с сухой - звонкий.


Пока отапливают квартиры, не забывайте опрыскивать листья водой. Время от времени, 1-2 раза в месяц протирайте листья от пыли с внешней и внутренней стороны или мойте растения под душем. Грязь, копоть и пыль снижают интенсивность фотосинтеза и дыхания листьев, ослабляют иммунитет растений и, создаются просто райские условия для размножения вредителей.


— Иногда почва долго не просыхает — в чем причина?

— Скорее всего, в помещении холодно. Или у растения слабо развиты корни. Если перелили или вода плохо впитывается, землю аккуратно взрыхлите, дайте корням глоток свежего воздуха.



— Можно ли омолодить старые растения? И как это правильно сделать?

— Обычно омолаживают те растения, у которых оголились стебли — на них нет или мало листьев или листья больные. Тогда побеги обрезают, оставив небольшой пенек высотой 15-7 см. Через некоторое время из нижних спящих почек начнут отрастать новые побеги. При полном омолаживание — растения пересаживают, с очисткой и обрезкой стеблей и корней, и делением куста, если это возможно. Старые корни можно укоротить в 3 раза, но при этом должна остаться часть молодых корешков. Обрезают стебли растения за день до пересадки или во время пересадки. Места срезов обязательно присыпают толченым древесным углем. Обновленное растение после обрезки корней и стеблей перед посадкой можно замочить на 1 час в теплой воде (прогреть) или в розовом растворе марганцовки, затем на 20-30 мин в любом растворе стимуляторов роста: иммунотоцит, крезацин, гумат калия, эпин, гетероауксин и другие. 


Под омоложением растений подразумевается также и укоренение верхушки стебля у драцен, диффенбахии, кротонов, юкки, колеусов и других культур быстро растущих и теряющих декоративность от оголения стебля.


Ахименес




— Многие специалисты рекомендуют прищипывать растения? Для чего это надо и как это правильно сделать?

— Прищипывают, или обрезают, самую верхнюю точку побега. Этим самым приостанавливается его рост. От чего начинают “просыпаться” спящие почки, находящиеся ниже макушки и отрастают боковые побеги. Растение становится пышнее, или начинает куститься.



— А можно ли комнатные растения, как томаты или георгины размножать пасынками? 

— А почему бы нет? Пасынки - это побеги, образующиеся в пазухах листьев. Как раз у всех пасленовых (не только у томатов), у георгин, хризантемы, гвоздики, розы и других растений пасынков бывает очень много, они даже мешают нормальному росту и цветению, загущают растение. Лишние пасынки удаляют и укореняют как и черенки в смеси речного песка и торфа. (Интервью проводила Наталья Тышкевич, “СБ”).

Комментариев нет:

Отправить комментарий